USD: 73,8537 | EURO: 89,6584 | Сегодня: +21 | Завтра: +19
Новости экологии и политики
17 мая 2021. 23:09
19.11.2014 10:24

Прощание с Девотченко: 10 цитат актера о власти в России

Портал «Депо» собрал цитаты актера о властях современной России.

1. (о марше мира в Москве) «Даже если это и 50 тысяч - то для такого многомиллионного мегаполиса, как Москва - это ничтожно мало. Ничтожно. По такому-то страшному поводу... Значит, большинство народа нашего - ЗА войну, ЗА ложь, ЗА геббельсовщину в СМИ.

2. (о марше мира в Москве) «Рано или поздно случится судный час, когда меня спросят: Леша Девотченко, где был ты в тот момент? И я смогу хотя бы один камень со своей души снять, сказав, что я был там, где были мои соотечественники, где были люди, пытавшиеся остановить безумие, остановить войну. Люди, которые вышли протестовать против патологически бездарной и вместе с тем патологически жестокой нынешней российской власти. Я был среди них, я был с людьми моей страны. Подчеркиваю: именно с людьми моей страны, а не этой страны, как часто называю Россию».

3. «Такое ощущение, что запущен гигантский маховик по соревнованию между главными телеканалами страны по степени откровенного хамства, площадной брани, а самое главное, по степени лжи и насилия»

4. «Серая гамма цветов и оттенков - это наше, родное... Как, собственно, и генетическая «бдительность», проявляющаяся в доносах таких же серых и тупых стукачей...».

5. «Думаю, задержания эти скоро станут делом обыденным и привычным. И происходить они будут не только в дни массовых акций и митингов... Как при Иосифе Виссарионовиче... И еще. Наверно, я чересчур пессимистичен, но мне почему-то кажется, что при таком раскладе, который существует сейчас в стране, ни о какой мирной смене власти и речи быть не может. Это не призыв к немедленному штурму Кремля или Лубянки.... Это мои грустные мысли по поводу...».

6. «Глоток Свободы - вот что для меня 90-е. И удавка на шею - вот что нулевые-десятые... Вот такие скорбные размышления... И я вовсе не идеализирую это время. И в первую очередь - из-за войны в Чечне под руководством безумного и тупоголового Грачева... Вечная память тем мальчикам, которые погибли там, выполняя шизофренические указания Генштаба... Но хорошего и обнадеживающего при всем трагизме происходящего было все-таки больше. Чем теперь».

7. «Что говорить, когда патриарх во время пасхального богослужения призывает молиться за Медведева и Путина, а те воспринимают это как должное? О чем можно говорить, когда жажда власти, жажда сильной руки в нашем народе так велика, что он готов проголосовать за любого, на кого укажет перст уходящего диктатора? О чем можно говорить, когда большинство в нашей Государственной думе составляет такое алчное, злокачественное и порочное политическое большинство под названием «Единая Россия»? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не видеть всю неконституционность и нелегитимность нынешнего режима».

8. «В абсурде и безумии всего происходящего - дна мы еще не достигли... Есть куда погружаться. Куда падать. Куда обрушиваться, проваливаться, скатываться... Подавляющее большинство россиян высказываются за возвращение в паспорт т.н. 5-й графы, а именно - графы «Национальность». Исключительно для того, дабы гордиться принадлежностью к «титульной нации» не только на словах или в приватных разговорах на лавочках у подъездов, но и на бумаге. И самое поразительное, что такие настроения наибольшую распространенность имеют в Москве и Санкт-Петербурге, некогда бывших самыми толерантными и интеллигентными городами».

9. «Не было у нас на тот момент (в августе 1991, - ред.) Моисея, который 40 лет водил бы нас по пустыне. Да и само Время было уже не то. Скорости другие. Но заменить 40-летнее хождение по пустыне было возможно. Люстрацией. Которая, если бы она состоялась, изменила бы все. И сейчас мы бы жили совсем в другой стране. Злые языки, конечно, сразу заверещат: «Да твой любимый Ельцин первый бы под эту люстрацию и попал!». Возможно. Но мне кажется, и я даже уверен в этом, что решись Борис Николаевич на такой шаг, для него было бы сделано исключение. Потому что заслужил. И все было бы иначе.

10. «Достало в конец все это царство-государство. Своим враньем, круговой порукой, узаконенным грабежом, взяточничеством и прочими доблестями.... А главное - невозможностью играть свои спектакли. Выстраданные и любимые. Вот так».

Напомним, что артист умер 5 ноября: по данным следствия Девотченко отравился таблетками и алкоголем.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях