USD: 77,7325 | EURO: 85,7389 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
31 мартa 2020. 21:43
20.11.2014 17:17

Журналистике поставили диагноз

«В среду 19 ноября к нам в ВШЖиМК поступило уведомление из Роспотребнадзора о том, что один из наших учеников госпитализирован с открытой формой туберкулеза. К нам приехали с экспертной комиссией и постановили провести дезинфекцию помещений», — сообщил «Телеграфу» источник на факультете журналистики СПбГУ.

Днем 20 ноября информацию подтвердил пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин: «У одного из студентов СПбГУ, обучающихся по направлению «Журналистика», выявлен туберкулёз. В соответствии с санитарными правилами и требованиями Роспотребнадзора в здании СПбГУ на 1-й линии, где проходили занятия группы, в которой обучается студент, сегодня проводятся работы по дезинфекции помещений, предусмотренные в таких ситуациях». Он также отметил, что уже завтра, 21 ноября, учебные занятия на 1-ой линии В.О., 26 пройдут в соответствии с расписанием, а работа сотрудников будет организована в обычном режиме.

Как отметил источник «Телеграфа», знакомый с ситуацией, работы по дезинфекции проводит специализированная лицензированная контора, с которой у СПбГУ заключен договор на случай таких чрезвычайных ситуаций.

«Роспотребнадзор пояснил нам, что бактерия туберкулеза – палочка Коха – может развиваться в течение 6 месяцев. Поэтому все, кто контактировал с заболевшей за это время, должны быть отправлены на обследование. Было принято решение отправить на обследование 25 преподавателей. Они должны получить направление в нашей университетской поликлинике и пройти обследование – а именно сделать флюорографию уже либо по месту жительства, либо там, куда их направят», — пояснил собеседник.

Студенты-будущие журналисты оказались, в большинстве своем, не в курсе ситуации. Удалось выяснить, что заболевшая девушка учится на 4 курсе вечернего отделения. «На сайте была информация о том, что студентам 4 курса очно-заочного отделения необходимо сделать флюорографию в поликлинике университета. Но сейчас почему-то это объявление сняли, страница недоступна», — сообщили «Телеграфу» студенты ВШЖиМК.

«Нам преподаватели сообщили еще вчера, в среду, что наша однокурсница заболела туберкулезом, и занятия отменят. Сказали, чтобы все сделали флюшку, — сообщила однокурсница заболевшей студентки корреспонденту «Телеграфа». — Сегодня, тем, кто пришел на факультет и не знал причины закрытия, охранники сказали зачем-то, что меняют трубы».

Казалось бы, удивительно, как девушка, зараженная туберкулезом, могла посещать занятия. Ведь в начале каждого учебного года на факультете журналистики, чуть ли не на каждом углу, висит призыв-требование пройти обследование и сделать флюорографию. Как пояснили «Телеграфу» на самом журфаке, это требование не является обязательным, и по закону никто не может заставить студентов сдавать анализы. «Это обследование проходят по желанию. Это наша психологическая и моральная просьба, но мы же не имеем права по закону об образовании отчислить за несданные анализы или несделанную флюшку», — отметил собеседник.

Общежития СПбГУ, кстати, дезинфекционные мероприятия, по всей видимости, не затронули. Известно, что студентам-вечерникам в большинстве случаев не выпадает возможность получить место в общагах – это означает, что так называемый «круг риска» тех, кто мог заразиться туберкулезом, несколько снижается, но ненамного.

Пока в доме №26 по 1-ой линии В.О. заканчивают дезинфекционные мероприятия, мы напомним, чем опасен туберкулез, и кто мог подхватить невзначай палочку Коха.

Туберкулез считали неизлечимой болезнью до 1882 года. Тогда ученый Роберт Кох открыл, наконец, микобактерию - что-то среднее между бактерией и грибком, — которая и является возбудителем туберкулеза. Выяснилось, что палочка Коха крайне живуча и не погибает даже при температуре +250 градусов — ни от концентрированных кислот, ни от спирта. Лучше всего микобактерии размножаются в темноте, а комфортная температура для них– +30-40 градусов. Жить и размножаться палочка Коха может даже в высохшей мокроте больного в течение 3 месяцев. Убить вредоносную бактерию способны только ультрафиолетовые лучи – за 2-3 минуты, или яркий солнечный свет — за 30 минут.

Важно понимать, что туберкулез заразен, особенно его открытая форма. Передается он воздушно-капельным, пищевым, контактным и пылевым путями. В большинстве случаев бактерии попадают в организм человека через дыхательные пути.

Происходит это так: больной туберкулезом может плюнуть на землю, мокрота высохнет. Но бактерии никуда не денутся, а смешаются с пылью и поднимутся в воздух. Здоровые люди вдохнут эту смесь и заболеют. Частицы мокроты могут попасть и на продукты, посуду, полотенца. Также туберкулез передается через молоко и мясо зараженного крупного рогатого скота.

Способствуют заражению туберкулезом также длительный контакт с носителем бактерий, ненадлежащие социально-бытовые условия, голодание, и особенно пониженный иммунитет.

Есть, конечно, и хорошие новости: одноразовая встреча с больным туберкулезом недостаточна для заражения. 

Тем не менее, сложившаяся ситуация на факультете журналистики одного из ключевых ВУЗов нашей страны заставляет задуматься о внесении поправок в законы об образовании. Ведь если задуматься — будь медосмотр обязательным, этой ситуации можно было бы избежать, не подвергнув риску тех, кто сидел с больной в одной аудитории, или питался в одной столовой. Но здесь сразу вспоминаются факты коррупции, медицинские справки «за конфеты и коньяк» — в общем, все, что угодно, чтобы не сидеть в длинных очередях российских поликлиник.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях