USD: 77,7325 | EURO: 85,7389 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
31 мартa 2020. 21:32
26.11.2014 19:28

Геи и Страна эльфов: кто сбежал и кто остался

«За последние десять дней из России уехали еще четыре человека из моего окружения. Трое из них - мои друзья, и четвертый - бойфренд одного из них. Без имен пока, они сами о себе напишут. Рада каждому, кому удалось вырваться из мордора на свободу», - так пишет Наталья Цымбалова из «Альянса гетеросексуалов за права ЛГБТ». Мордор — это Россия. Страна эльфов — Испания в случае Цымбаловой, все чаще Германия, иногда США. Те, кого угораздило родиться в Мордоре со светлыми эльфийскими душами, боролись против воинства тьмы все последние годы, проводили прайды и радужные чаепития, казалось, вот-вот разрушится кольцо всевластия. Но лопнуло терпение, и весь этот год активисты бросают оружие, покидая поле боя. Почему сейчас?

Имена по крайней мере троих из упомянутых Цымбаловой людей известны: это бывший журналист 100ТВ Артур Ахметгалиев с партнером и ЛГБТ-активист Кирилл Калугин, дважды не побоявшийся выйти в День ВДВ с радужным флагом - сперва на Дворцовую площадь, а следом на Марсово поле. Они заявили о своем отъезде и просьбе политического убежища в Германии с разницей в один день. Ахметгалиев сделал несколько сюжетов о борьбе геев за свои права в Петербурге. По его словам, в последнее время ему начали поступать угрозы, а кончилось дело стычками с некими гомофобами. О последнем журналист, впрочем, не рассказывал публично, и некоторые, узнав об эмиграции, были удивлены, не зная, с чем это связать. 2013 год выдался жарким для секс-меньшинств и им сочувствующих — драки на митингах, нападения после, угрозы и травля. И весь прошлый год, все начало 2014 года, активисты не сдавались. Этим летом оба больших ЛГБТ-митинга на Марсовом поле прошли почти без происшествий — пара ненадолго задержанных, бросок яйцами в метро. Некоторые тогда открыто праздновали победу. Калугин принес изорванный флаг, побывавший с ним в «день десантника» в драке на Марсовом поле. «Я думаю что основная идея прайда - это гордость и свобода. Пусть они сидят, сожмут булки покрепче, а я все равно приду сюда. Я свободный человек... в не очень свободной стране», - говорил он собравшимся.

В начале осени оптимизм у Калугина относительно жизни в «не очень свободной стране», судя по постам в соцсетях, начал уходить. «Если бы у них была хоть капля этой самой надежды, они бы уехали? - спрашивает он своих оппонентов об эмигрантах. - Киньте в меня камень, но разве эти люди не имеют полного морального права ненавидеть лютой ненавистью страну, за то, что она плевала им прямо в лицо всё это время, за винтилово и полицейский произвол, за ненависть, что постоянно потоком дерьма лилась на них? Дима (Чижевский), которого она лишила глаза. Наташа (Цымбалова), в которую летели камни, угрозы. И что, надо было им тут жизни лишиться, в тюрьму сесть? Зато кто-нибудь бы написал отчёт, да. И надежы бы, безусловно, прибавилось».

Друг Кирилла Калугина, активист организации «Выход» Альфред Миниахметов говорит, что ЛГБТ-сообщество неоднозначно относится к своим эмигрантам: «Когда началась тема с отъездами активистов, людей которые тут остались, это не очень радовало, даже настораживало. Но от себя могу сказать, что это нормальное решение в ситуации, когда твои ресурсы как активиста и просто человека заканчиваются, а тебя продолжают прижимать к стенке... Сейчас же люди не осуждают и не обижаются на людей, мы только радуемся за них, ибо понимаем что ситуация может быть гораздо плачевнее, чем показывается».

Насколько плачевной она может быть, предполагает адвокат Динар Идрисов. По его мнению, у консервативной части общества, выступающей против равноправия геев, могут появиться новые активисты. «Появилось какое-то количество людей, повоевавших и теперь вернувшихся с войны. Такие люди, впрочем, могут быть недобрыми не только по отношению к геям — вспомним убийство сотрудников ДПС под Москвой. Но государство поддерживает воинственную гомофобию — в условиях появления этих людей, которые могут реализовать силовые действия».

Сколько среди участников украинского конфликта людей, озабоченных гей-меньшинствами, и насколько надуманы такие предположения, покажет время. (Впрочем, адвокат Калугина уже подвергся нападению православного активиста Анатолия Артюха, который на момент написания статьи принимает в Петербурге Игоря Стрелкова).Но среди тех, кто выбирает уехать, назрело ясное представление о том, что Россия меняется, а тема Украины почему-то неотрывно сопровождает ЛГБТ-дискуссии.

Чижевский и Цымбалова, уехав, в самых резких выражениях признались в своей русофобии. «В марте 2014 года, после захвата Крыма и массового тотального зомбирования населения России, это стало уже невозможно игнорировать... Нас со всех сторон плотным кольцом обступило царство тьмы и одураченного быдла, зараженного инфекцией коричневой чумы фашизма под видом «патриотизма» и антизападничества», - писала Цымбалова. Калугин иронически определил свое решение об эмиграции как «референдум» об отсоединении от РФ и присоединении к ФРГ.

Едва ли из того, что большинство населения России одобряет присоединении Крыма можно напрямую логически вывести неизлечимую гомофобию этого населения. Тогда получается, претензии к «мордору» у покидающих его — чисто эстетические? Легко поверить, учитывая, что для, например, стороннников «коричневой чумы» перспектива сесть по 282-й была всегда более реальной, нежели для ЛГБТ — сесть за «гей-пропаганду». Однако, их идея предполагала борьбу за нее, а эстетика — для комфорта, а не для борьбы. Только любимый Калугиным лозунг «моя свобода защищает твою» в таком случае полностью обессмысливается.

Но уехавших пока единицы, а тех активистов, что хотят помочь другим в борьбе против системы подавления — пока большинство. «Любой активизм — не только ЛГБТ — сходит на нет, когда государство убирает возможность отстаивать права. Я не за тот активизм, что провоцирует «гордость»: вот мое достоинство — ходить и целоваться на Невском. Я за борьбу против общественного отношения, дискриминации. ЛГБТ-активисты сумели сохранить консолидацию более, чем кто-либо. - говорит Идрисов. - Отъезд людей — минус для гражданского активизма. Они занимались не только ЛГБТ, но и институтом защиты прав человека, борьбы с пытками, общими политическими правами. У меня даже есть знакомые, которые наряду с ЛГБТ занимаются профсоюзным рабочим движением».

По словам представителей ЛГБТ-движения, благодаря нетерпимости российского общества, оно не только теряет своих сторонников, но и приобретает новых. Государственный и общественный пресс объединяет меньшинства, заставляет их держаться вместе. С завидной частотой в разных городах проходят тематические конференции, появляются новые сообщества, организации объединяют усилия для помощи пострадавшим от насилия из-за «неправильной» сексуальной ориентации.

Константин Мильхен, активист незарегистрированной организации «Фронт освобождения геев» и самарского ЛГБТ-движения «Аверс», часто посещает семинары на ЛГБТ-тематику. Он отмечает, что риторика последних встреч становится более радикальной: «Растет депрессивность сообщества - это связанно и с общей ситуацией в стране и с положением сообщества. В ситуации нарастающего угнетения можно прогнозировать, что сообщество скоро дойдет до той точки, в которой невозможно будет и дальше терпеть унижение. Будет ли у нас Стоунволл (Стоунволл (англ. Stonewall) – массовый протест американских гомосексуалов против полицейских преследований в ночь на 28 июня 1969 г.)? Может быть. Будет ли расти самосознание сообщества - будет однозначно».

Андрей Гореликов, Сергей Сатановский

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях