USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: +1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
23 января 2021. 04:28
  • Главная
  • Улицкая: «Мы являем собой слабое и дефективное общество»
01.12.2014 10:52

Улицкая: «Мы являем собой слабое и дефективное общество»

«Живи, Европа, долго и вечно в нашем сознании, ты нам нужна. Старый Свет получил мощную энергетику от русской культуры и научился на наших чудовищных ошибках. Европа – наша старшая сестра и это родство невозможно разрушить, это единый христианский мир», - сказал Сокуров, когда Солодников спросил его, действительно ли нам надо распрощаться с Европой..

Людмила Улицкая говорила о том, что «мы уже триста лет качаемся, как мятник – то ближе, то дальше к Европе, но за последние 50 лет не было бОльшего ухода от Европы, что чрезвычайно печально». Улицкая напомнила слова президента Австрии, которые она недавно слышала на фестиваль в Зальцбурге, о том, чтобы культура руководила политикой, ведь политика – это просто часть общечеловеческой культуры, а не наоборот.

Напомнила Улицкая и про открытие Олимпиады в Сочи – эту галерею образов выдающихся деятелей культуры России: «Заметьте их всех, начиная от Пушкина, в России преследовала политика. Улицкая, генетик по образованию, напомнила также, что за последние сто лет в России произошло переформатирование генофонда – последовательно уничтожались офицерство, священство, высылались философы, уничтожались крестьяне, интеллигенция, молодые и сильные мужчины гибли в лагерях и войнах. «У нас отрицательный отбор – выживал средний, умеющий молчать, люди, чтобы выжить, специально понижали свой уровень, - сказала Улицкая. – Мы являем собой ныне слабое и дефективное общество».

Рецепт излечения Людмила Улицкая видит в том, о чем писал Лев Толстой – в самосовершенствовании: «Вся история моей жизни – это прикосновение к таким людям, которые могли надышать эту атмосферу вокруг себя».

Александр Сокуров считает, что нам всем надо признать горький факт – никому в мире, даже признанным демократиям, не удалось создать, как он сказал «равновесное демократическое пространство». А в России статус федерации не развивается и мы находимся в этом смысле в тупике, идет разрушение гармонии внутри самого народа, нет инструмента обратной связи между обществом и государством.

При этом Сокуров считает, что «в обычной жизни простой человек на излете советского времени был более защищен, достаточно было пожаловаться в райком и дело могло быть сдвинуто». Сокуров также напомнил, что еще в 2001 году предсказал войну с Украиной, и говорил об этом публично в 2008 году. «Если не смотреть вперед честно, то будут самые неблагоприятные результаты, - считает режиссер. - В России и в других странах нет никакого надпартийного анализа происходящих в мире процессов, партийность как принцип губит не только нас, но и США, Германию, Францию. Она держит за горло и не дает развиваться».

Кинорежиссер, назвавший себя на встрече в «Открытой библиотеке» «ремесленником», признался: «Мой поезд ушел и мой зритель ушел, и в ремесленном усердии человек удовлетворяется малым, понимаю, что многое из того, что я хочу сделать, я никогда не сделаю, потому что эти свои замыслы я не могу предъявить современному российскому обществу, так как понимаю, что со мной будет, если сделаю это». Александр Сокуров сказал, что на него раньше очень действовало, когда люди вставали и уходили из зала во время его фильма, тем более, что в России «не умеют это делать тихо». «Но в этом нет вины людей, - размышляет режиссер. – Ни у кого нет такой обязанности – прислушиваться к тому, что я делаю. Все меньше в обществе сложных людей, а вот на излете советской власти таких людей было много». Александр Сокуров говорил о том, что он «просто человек» и ему, простому человеку, тоже страшно от роста цен – он не представляет, как будут жить его мама и сестра, не представляет обычного завтрака большой русской семьи – «я понимаю, как живут мои соотечественники».

А Людмила Улицкая напомнила об еще одной грани нашей жизни – о том, как ужасно стали работать люди. «Это огромное бедствие, я помню, как меня в детстве водили к лучшим педиатрам, так вот профессионал – это человек служения, он работает всегда одинаково хорошо, не смотря на то, сколько ему платят, а мы теперь легко прощаем себя за плохую работу».

«В России отсутствует эволюционное развитие страны, мы отрицаем старое и каждый раз начинаем заново – и все это силой власти и еще эта тяжеловесность жизни России…», - резюмировал Сокуров.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях