USD: 62,5544 | EURO: 69,8608 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
14 декабря 2019. 16:41
01.12.2014 10:52

Улицкая: «Мы являем собой слабое и дефективное общество»

«Живи, Европа, долго и вечно в нашем сознании, ты нам нужна. Старый Свет получил мощную энергетику от русской культуры и научился на наших чудовищных ошибках. Европа – наша старшая сестра и это родство невозможно разрушить, это единый христианский мир», - сказал Сокуров, когда Солодников спросил его, действительно ли нам надо распрощаться с Европой..

Людмила Улицкая говорила о том, что «мы уже триста лет качаемся, как мятник – то ближе, то дальше к Европе, но за последние 50 лет не было бОльшего ухода от Европы, что чрезвычайно печально». Улицкая напомнила слова президента Австрии, которые она недавно слышала на фестиваль в Зальцбурге, о том, чтобы культура руководила политикой, ведь политика – это просто часть общечеловеческой культуры, а не наоборот.

Напомнила Улицкая и про открытие Олимпиады в Сочи – эту галерею образов выдающихся деятелей культуры России: «Заметьте их всех, начиная от Пушкина, в России преследовала политика. Улицкая, генетик по образованию, напомнила также, что за последние сто лет в России произошло переформатирование генофонда – последовательно уничтожались офицерство, священство, высылались философы, уничтожались крестьяне, интеллигенция, молодые и сильные мужчины гибли в лагерях и войнах. «У нас отрицательный отбор – выживал средний, умеющий молчать, люди, чтобы выжить, специально понижали свой уровень, - сказала Улицкая. – Мы являем собой ныне слабое и дефективное общество».

Рецепт излечения Людмила Улицкая видит в том, о чем писал Лев Толстой – в самосовершенствовании: «Вся история моей жизни – это прикосновение к таким людям, которые могли надышать эту атмосферу вокруг себя».

Александр Сокуров считает, что нам всем надо признать горький факт – никому в мире, даже признанным демократиям, не удалось создать, как он сказал «равновесное демократическое пространство». А в России статус федерации не развивается и мы находимся в этом смысле в тупике, идет разрушение гармонии внутри самого народа, нет инструмента обратной связи между обществом и государством.

При этом Сокуров считает, что «в обычной жизни простой человек на излете советского времени был более защищен, достаточно было пожаловаться в райком и дело могло быть сдвинуто». Сокуров также напомнил, что еще в 2001 году предсказал войну с Украиной, и говорил об этом публично в 2008 году. «Если не смотреть вперед честно, то будут самые неблагоприятные результаты, - считает режиссер. - В России и в других странах нет никакого надпартийного анализа происходящих в мире процессов, партийность как принцип губит не только нас, но и США, Германию, Францию. Она держит за горло и не дает развиваться».

Кинорежиссер, назвавший себя на встрече в «Открытой библиотеке» «ремесленником», признался: «Мой поезд ушел и мой зритель ушел, и в ремесленном усердии человек удовлетворяется малым, понимаю, что многое из того, что я хочу сделать, я никогда не сделаю, потому что эти свои замыслы я не могу предъявить современному российскому обществу, так как понимаю, что со мной будет, если сделаю это». Александр Сокуров сказал, что на него раньше очень действовало, когда люди вставали и уходили из зала во время его фильма, тем более, что в России «не умеют это делать тихо». «Но в этом нет вины людей, - размышляет режиссер. – Ни у кого нет такой обязанности – прислушиваться к тому, что я делаю. Все меньше в обществе сложных людей, а вот на излете советской власти таких людей было много». Александр Сокуров говорил о том, что он «просто человек» и ему, простому человеку, тоже страшно от роста цен – он не представляет, как будут жить его мама и сестра, не представляет обычного завтрака большой русской семьи – «я понимаю, как живут мои соотечественники».

А Людмила Улицкая напомнила об еще одной грани нашей жизни – о том, как ужасно стали работать люди. «Это огромное бедствие, я помню, как меня в детстве водили к лучшим педиатрам, так вот профессионал – это человек служения, он работает всегда одинаково хорошо, не смотря на то, сколько ему платят, а мы теперь легко прощаем себя за плохую работу».

«В России отсутствует эволюционное развитие страны, мы отрицаем старое и каждый раз начинаем заново – и все это силой власти и еще эта тяжеловесность жизни России…», - резюмировал Сокуров.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях