USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +16 | Завтра: +17 |
5 июля 2020. 09:26
04.12.2014 13:02

Исторический центр Смольный сохранит с креативом

Полтавченко отметил, что ни маркоэкономическая ситуация, ни дефицит бюджета не могут помешать реализации программы, но «все, что запланировано сделать в плане сохранения исторического центра, нам с вами не успеть сделать, но мы заложим основу, отговорки с бюджетным дефицитом и отсутствием специалистов не будут приниматься ни согражданами, ни потомками».

Напомним, комитету по строительству не удалось в реализации программы на двух пилотных территориях центра («Конюшенной» и «Северной Коломне-Новой Голландии») организовать историко-культурную экспертизу 55 выявленных объектов культурного наследия. К слову, эти участки нельзя назвать самыми запущенными в Петербурге. Они находятся в пределах так называемого «золотого треугольника».

Как пояснил глава комитета по строительству Смольного Михаил Демиденко, конкурс был объявлен, но ни одна компания на него не откликнулась.

«Никакого интереса не проявили специализированные структуры. Слишком были короткие сроки на 55 отдельных экспертиз, а у этих структур нет возможности быстрого проведения таких масштабных мероприятий. Мы сделали выводы, внесли изменения в конкурсные задания и в январе-феврале проведем новый конкурс», - отметил глава комитета по строительству.

Он также сообщил, что на экспертизы в бюджете запланировано всего 5 млн рублей, а требуется 24 млн 640 тыс. И поэтому в комитете рассчитывают на весеннюю поправку.

Также выяснилось, что 20 зданий на двух этих территориях могут быть признаны частично или полностью аварийными. Список должен быть обнародован к 15 декабря, также как и полные отчеты по обследованию территорий.

Депутат Борис Вишневский еще раз напомнил, что надо внести изменения, защищающие права собственников в проект Федерального закона «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который будет передан в Госдуму к концу 2014 года.

Необходимо, чтобы общее собрание собственников жилых помещений в случае выявления локальной аварийности утверждало бы перечень, смету и сроки работ, а также источник их финансирования. А представители собственников могли бы участвовать в приемке работ – это необходимо для обеспечения прав собственников при выполнении противоаварийных работ. Также в законе должно быть указано, каким будет порядок долевого участия собственников жилья в финансировании работ по устранению аварийности с учетом того, что они раньше уже заплатили в Фонд капремонта.

«Вообще, это серьезный вопрос – как соотнести эту программу и соответствующие законодательные акты с тем законодательством в области капремонта, которое у нас уже есть, как федеральное, так и местное, - сказал Вишневский. – Чтобы не было противоречий и оплаты одних и тех же работ дважды».

Также собственники должны контролировать весь ход работ по устранению аварийности. Необходимо также внести в закон порядок и условия оплаты за счет средств бюджета города капитального ремонта домов в историческом центре.

«Если все эти расходы возложить на собственников, они с этим не справятся, справится ли бюджет со всеми расходами – тоже пока непонятно, это надо решить при доработке проекта федерального закона», - считает депутат. Кроме того, Вишневский уверен, что текст проекта необходимо рассмотреть на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях