USD: 74,8569 | EURO: 91,1458 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
26 января 2021. 04:35
08.12.2014 16:25

Коллекция фальсификаций

Движение «Наблюдатели Петербурга» представило итоговый доклад о ходе проведения выборов 14 сентября 2014 года. Если подытожить, то, как говорится в отчете, ситуация в целом развивалась по сценариям, схожим с предыдущими избирательными кампаниями. Ну а в целом даже стали «менее жесткими по отношению к наблюдателям и членам избирательных комиссий, чем это было на президентских выборах 2012 года: на ряде участков, например, членов комиссий с правом решающего голоса не задерживала полиция, они «всего лишь» отстранялись от работы».

Но это описано в заключении к отчету, а теперь по существу. «Трудно вспомнить в новейшей истории СПб более грязную избирательную кампанию, чем кампания по регистрации кандидатов в муниципальные депутаты: начиная от невозможности узнать дату решения мунсовета и заканчивая применением физической силы при попытке кандидатов войти в ИКМО для подачи документов», - указывается в документе.

Не менее чем в 40 ИКМО из 111 нарушались те или иные права кандидатов. Впрочем, «Наблюдатели Петербурга» оговариваются, что «это только те сообщения, которые попали в прессу и скорее всего, подобные, но менее громкие и более «аккуратные» события происходили и в ряде других ИКМО».

Еще до дня голосования наблюдатели зафиксировали основные типа нарушений:

• сокрытие информации о дате решения муниципального совета, месте расположении ИКМО и графике ее работы (не менее 22 комиссий);

• ИКМО закрыто и не принимает документов (не менее 15 комиссий);

• для попадания внутрь комиссий созданы искусственные препятствия в виде очередей из фейковых кандидатов, казаков и прочих ЧОПовцев (не менее 27 ИКМО);

• против кандидатов применялись угрозы или физическая сила, в ИКМО вызывалась полиция (не менее 15 комиссий).

Далее – вопиющие нарушения, или как их называют «Наблюдатели Петербурга» «абсурдные результаты» выборов уже после голосования. Те, кто интересовался предвыборными баталиями, наивно предполагали, что все было зачищено на стадии регистрации кандидатов: кого-то не пустили, у кого-то не приняли документы, отказ в регистрации Оксаны Дмитриевой на губернаторских выборах, наконец, досрочное голосование – казалось, этого достаточно, чтобы предрешить итоги выборов. Ан нет.

Анализируя сводные таблицы итогов выборов, активисты заметили, что «на некоторых участках странным образом число людей принявших участие в голосовании больше, чем число людей принявших участие в выборах». Эти данные попросту абсурдны, продолжают наблюдатели: «в протоколах была зафиксирована ситуация, когда количество извлеченных из ящиков для голосования бюллетеней больше, чем число бюллетеней, которое было выдано избирателям».

В итоге, «Наблюдатели Петербурга» утверждают и документально подкрепляют фактами, что если на президентских выборах 2012 года был лишь один протокол, где «не бились цифры» и то на 1 голос. В этом году все было иначе: «В первую неделю после выборов нами был опубликован список всех абсурдных протоколов, где не сходился материальный баланс. Их оказалось 120 по губернаторским и 246 по муниципальным выборам». Причем пикантность ситуации заключалась в том, что выборы губернатора были уже признаны официально и данные уже невозможно было исправить, в отличие от муниципальной кампании, где еще можно было что-то изменить.

Наблюдатели резюмируют: «По меньшей мере 17% городских избирательных комиссий выдали протоколы, которые говорят, как минимум о некомпетентности должностных лиц, а как максимум – о нарушении закона и подтасовке результатов выборов». Кроме того, на муниципальных выборах фиксировалось «необъяснимое явление», когда количество граждан, проголосовавших за того или иного кандидата «подгонялось» под число действительных бюллетеней. Или наоборот действительные бюллетени подгонялись под нужный результат.

Но, порой, старания членов ИКМО превосходили все возможные «ожидания». Самые «замечательные» результаты сложились на участке №358 (МО «Светлановское»). Там был зафиксирован абсолютный российский рекорд явки: 167%. Предыдущие рекорды в одной из кавказских республик (148%) и Ростовской области (146%) - пали. Согласно скриншоту (имеется в распоряжении «Телеграфа») от 19 сентября 2014 года из общего числа избирателей на участке (1692 человека) и направленных в УИК 1000 бюллетеней, в урнах было обнаружено… 2794 действительных плюс 34 недействительных бюллетеня.

Удивительные данные были получены и в других УИКах: № 351 («Светлановское») – там один из кандидатов набрал 105% голосов избирателей. Подобные картины наблюдались в МО «Дачное» (УИК 791), МО «Академическое» (416 участок), «Прометей» (490) и так далее. Речь о нарушениях зашла на самом высоком уровне, так что Владимир Чуров отчитался о тотальных проверках, после чего в протоколах 10 ИКМО были обнаружены нарушения. Впрочем, 358 УИК или № 912 где ГАС-выборы показали, что при действительных 404 бюллетенях за одного из кандидатов комиссия насчитала 473 голоса. Эти данные Чуров как-то не заметил.

Но это конкретные вопиющие примеры скорее говорят о незнании арифметики, либо это был признак особого раболепства членов комиссий. Есть и иные абсурды и аномалии. Это уже, скорее, напрямую связано с досрочным голосованием. Если разбивать кандидатов по традиционным пятеркам, по словам «Наблюдателей», в целом по городу «если между соседними победившими кандидатами расстояние в среднем 4-6% голосов избирателей, то между последним прошедшим и первом не прошедшим – среднее расстояние внезапно вырастает до 19%».

Есть и наглядные примеры. Например, МО «Шувалово-Озерки» УИК% 280. Пятерка победителей умудрилась набрать абсолютно одинаковый результат – по 529 голосов каждый, тогда как 6-й, не прошедший – 30 голосов. УИК № 616 (МО «Княжево») тоже не подкачал: 5-й, прошедший кандидат набрал 778 голосов, а «ближайший конкурент», который не прошел, получил… 3 голоса.

В день голосования были зафиксированы нарушения и санкции по отношению к журналистам, наблюдателям и даже членам избирательных комиссий. В целом по городу препятствия чинились на 28% участках, заявляют «Наблюдатели Петербурга». В 57 случаях (опрос трети наблюдателей) они были удалены с участков.

Другой момент – досрочное голосование. В итоге были отмечены нарушения законодательства, когда либо досрочников считали вместе со всеми бюллетенями (9% УИКов), либо в нарушения закона их не проштамповали (7%).

Кроме того – надомное голосование в день выборов. На 15% участков было зафиксировано более 50-ти заявок на выездное голосование, а на ряде участков желающих проголосовать на дому оказывалось до 10 % от общего числа избирателей. Всего, в домашней обстановке проголосовало: на губернаторских выборах 2,8% избирателей, на муниципальных – 2,5%.

Ну и, наконец, из числа трети наблюдателей, которые предоставили данные, на 70 участках были зафиксированы случаи, когда избиратели находили себя в числе проголосовавших досрочно (в частности, 125,146, 801, 855, 2182 участки), с поддельными подписями в графе «получил бюллетень» (146, 855). В результате, на четырех участках (154, 160, 1614, 2237) удалось признать результаты досрочного голосования недействительными.

Были проблемы и с итоговыми протоколами – их, порой, выдавали без печатей, что не позволяет оспаривать результаты выборов в суде. Зафиксированы случаи отказов в выдаче копий протоколов вообще, а члены некоторых комиссий жаловались на то, что «нас заставляли подписывать протоколы еще до внесения в них данных».

«Даже на таких срежиссированных выборах, с такими накрученными цифрами досрочного голосования эти люди хотят еще и «правильно» подсчитать», – отмечается в докладе о последнем часе выборов, когда ряд наблюдателей были удалены с участков, а комиссии не подписывали итоговые протоколы.

В дальнейшем доклад будет направлен в различные инстанции: от УППЧ, до прокуратуры. Ну а сами представители «Наблюдателей Петербурга» задаются вопросом, какие же «новые технологии» могут появиться на следующих выборах…

Отметим, что по данным на 18.00 14 сентября 2014 года, число явка избирателей в Петербурге составила 25,7%. Таким образом, за последние 2 часа проголосовали около 15% избирателей Петербурга. Глава ГИК Алексей Пучнин говорил, что это наплыв людей массово приехавших с дачи. Однако корреспонденты «Телеграфа», находившиеся на участках в разных районах Петербурга массового наплыва голосующих дачников не заметили. По их данным, явка в последние 2 часа снизилась.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях