USD: 75,6354 | EURO: 91,6701 | Сегодня: -0 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
27 января 2021. 06:06

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Молодых священников надо просвещать, чтобы не уродовали старые церкви
09.12.2014 16:26

Молодых священников надо просвещать, чтобы не уродовали старые церкви

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг на один день приехал в Петербург, чтобы выступить в Музее Фаберже о проблемах сохранения культурного наследия. В частности, Шлосберг остановился на такой болезненной теме, как переда объектов культурного наследия РПЦ, напомнив, что этот процесс не может называться возвратом – до 1917 года только движимое имущество было собственностью церкви, а здания принадлежали государству. Сейчас же идет активный процесс передачи, при этом есть опасность утраты объектов культурного наследия: община Мирожского монастыря добивается, например, чтобы Спасо-Преображенский собор не просто принадлежал монастырю, но там бы велись постоянные службы – а на стенах монастыря сохранились единственные в России византийские фрески XII века. «В Снетогорском монастыре уже был колоссальный скандал, - напомнил Шлосберг. – Храм начала XIV века был передан церкви и владыка сказал о старинных уникальных фресках – снимем старую штукатурку, генерал-полковники от РПЦ, для которых уникальные памятники - это плохо сохранившаяся штукатурка , им не страшно, у них есть Софрино».

Директор Краеведческого музея Красноярска Валентина Ярошевская задала Шлосбергу вопрос - а есть ли смысл противостоять натиску РПЦ, потому что «здесь гражданского мужества недостаточно – ясно, в чью пользу разрешится борьба, и главное, что человек при этом потеряет репутацию – нанимаются тролли, и не отмоешься». (РПЦ претендует в Красноярске на одно из зданий музея, руководимого Ярошевской – «Телеграф»). Шлосберг считает, что смысл есть всегда, а ситуация изменится, «как только государство начнет исполнять Конституцию, где церковь от него отделена, и не будет использовать церковь в качестве политического института».

«Но по Псковской области я знаю, что иногда возникает эффект, который называется «просвещение», в том числе и в отношении церкви, - рассказал Шлосберг. - Когда молодой батюшка приезжает служить в храм XV века, первое, что он думает – поставить стеклопакеты, новый пластиковый иконостас и парковку вместо погоста, ему начинаешь вежливо рассказывать, почему тут так не может быть, это нередко помогает». Лев Шлосберг также напомнил, что многие проекты, грозящие уничтожением памятникам, не состоялись, потому что «нашелся человек культуры, который не смолчал, возвысил свой голос и сделал шаг вперед». «Таких людей мало, они сами нуждаются в защите, но благодаря им остается шанс на то, чтобы не дать политике уничтожить культуру с помощью бизнеса», - считает депутат.

О том, как пагубно действие политики на культурные связи говорила писатель Наталия Соколовская, которая много лет жила в Грузии, переводила грузинских поэтов. Соколовская напомнила, что у России нет дипломатических отношений всего с тремя государствами мира, среди которых Грузия, во что до сих пор трудно поверить. Напомнила, что россияне при этом могут поехать в Грузию без визы, а грузины к нам – нет. И при всей былой близости и взаимопроникновении культур уже выросло поколение грузинской молодежи, никогда не бывавшей в Эрмитаже. В Российской национальной библиотеке хранится до сих пор не до конца исследованный фонд грузинского просветителя и писателя конца XVIII- начала XIX века, составителя русско-грузинского словаря Иоанна Багратиони, в Пушкинском Доме – записи грузинского фольклора, которыми некому заниматься, а в Тбилиси так и не создан подаренный в свое время Грузии музей Смирновых –.Россет и все меньше русских школ.

На форуме с первого дня его работы декларировали, что культура – вне политики, над политикой. Но пока совершенно непонятно, как это может быть в наше время. В завершение разговора в Музее Фаберже журналист Александр Чиженок, побывавший на Юго-Востоке Украины, петербургским музейщикам просьбу о помощи от Художественного и Краеведческого музеев Донецка – помочь научной литературой, а также в создании новой экспозиции и даже в реставрации фисгармонии XIX века. Но как, в каком качестве могут поехать туда музейщики? Разве что по электронной почте советы давать. Пока идет война.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях