USD: 63,5788 | EURO: 70,3881 |
Сегодня: -1 | Завтра: -2 |
10 декабря 2019. 18:26
11.12.2014 15:35

На финском пункте пропуска Ваалимаа откроется электронное бронирование очереди

Как сообщает руководитель территориального центра министрества экономики Финляндии по Юго-Востоку Юрки Ярвинен, пилотный проект электронной очереди разрабатывался с 2012 года, однако реализовать его удалось только сейчас. Уже со следующего года если автомобилист решит пересечь границу в пункте Ваалимма, ему потребуется заранее выбрать время, в которое он планирует попасть на пункт пропуска. С человека потребуется обозначить свое ФИО и регистрационный номер автомобиля. По словам Юрки Ярвинена, это сможет сократить очереди на границе, перераспределив поток на свободное время.

«Человек сможет зарегистрироваться в системе заранее через интернет, либо по телефону. Сделать это также будет можно через терминал на пункте пропуска в помещении АЗС, либо в магазине. Когда наступит время, ваша очередь отобразится на экране, а на сотовый телефон придет смс», — рассказал руководитель проекта.

Для тех, кто опаздывает, создатели электронной очереди предусмотрели возможность трижды поменять в системе ожидаемое время своего прибытия. Для этого будет достаточно зайти в интернет, либо сменить время, позвонив русскоязычному оператору.

Продлится эксперимент три месяца, после чего власти Финляндии решат продолжить его, либо закрыть. Если новая практика окажется удачной, ее распространят на все остальные пропускные пункты юго-востока Финляндии. О том, будет электронная очередь платной или нет Юрки Ярвинен ответить затруднился. Ориентировочная себестоимость обслуживания каждого автомобиля обойдется государству меньше одного евро.

Первыми на себе систему испытают водители грузового транспорта, для которых электронная регистрация откроется 15 декабря. Для них, как и раньше, предусмотрена отдельная очередь на границе.

Аналогичная система сегодня работает в Эстонии. Там в отличие от финских коллег ее ввели сразу на всех пунктах пропуска. Сразу же после появления такой практики очереди на Эстонской границе сократились до минимума. 

По мнению водителей часто пересекающих эстонско-российскую границу, система действует успешно потому, что введена синхронно на всех трёх пунктах пропуска - Лухамаа, Койдула и Нарва. Причем это платная услуга. В зависмости от того, хочет водитель получать СМС о времени прибытия в зону ожидания или просто хочет ей воспользоваться, за бронь границы он заплатит от 2,5 до 4,5 евро. В самой зоне ожидания на эстонской стороне есть возможность попить кофе, а водители грузовиков имеют возможность принять душ после долгой дороги. 

Поэтому, когда граница бронируется на все погранпереходы и водитель платит небольшие, но деньги - это дисциплинирует. В результате за последние годы в Южной Эстонии забыли что такое очереди перед пунктами пропуска, так как автомобили приезжают или к своему времени прохода границы или ожидают очереди на специальной площадке. 

В случае с финским экспериментом не все так однозначно. 

Во-первых, электронная очередь вводится только на одном пункте пропуска и водители всегда могут поехать на другие погранпереходы, где будут стоять в традиционной очереди. Во вторых и это, пожалуй, самый важный момент, бронирование бесплатно и есть возможность три раза изменить время пересечения границы, не потеряв бронь. Поэтому, у водителей появляется возможность опаздывать и менять время. Это сводит на нет принцип – «забронировал – проехал» действующий на эстонской границе.

Однако, все недостатки скорее всего проявятся в ходе эксперимента и у финской стороны будет возможность скорректировать правила пользования электронной очередью. Тем более, что этим уже заинтересовалась и российская сторона.

В 2015 году с российской стороны может появиться электронная очередь для пересечения российско-финской и российско-эстонской границы на трёх пунктах пропуска. Это произойдет после реконструкции российских погранпереходов и создания инфраструктуры зон ожидания говорят в Росгранице.

В течение 2015 года на Торфяновке, в Светогорске и Ивангороде появится электронная очередь, - сообщил журналистам заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росграницы Николай Мельников. 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях