USD: 74,0448 | EURO: 89,4461 | Сегодня: 0 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
2 мартa 2021. 07:21

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
15.12.2014 11:02

Икону святого Александра Свирского отреставрировали в Русском музее

В 2012 году икона была выдана для исследования из Лодейнопольского историко-краеведческого музея в Государственный Русский музей. Икона состоит из пяти досок, скрепленных тремя шпонками. Впоследствии во время реставрации она была разобрана на отдельные доски.

Специалистами Русского музея была проведена масштабная работа по реставрации этого уникального памятника XVI века, разработана специальная методика восстановления.

«Прошла микологическая экспертиза, был взят анализ грунта: участки грунта были деструктированы и разрушены плесенью, сильно утрачен красочный слой. В ходе работ по укреплению — «мозаичной» укладке — живописного слоя миллиметр за миллиметром выяснилось, что авторская живопись находится в хорошем состоянии, при раскрытии живописи были выявлены новые лики. Тонировки выполнены в техники «пуантель» акварельными красками «Ленинград» на пол тона светлее и холоднее авторского красочного слоя. Икона была собрана в единое целое, проведены работы по укреплению», - сообщили в музейном агентстве.

По мнению специалистов, значимость этого произведения определяется его редкой иконографией, точно зафиксированными происхождением и бытованием, которые отражены многими историческими и архивными документами. Икона является редким датированным памятником XVI столетия, в отношении которого точно известны не только личности заказчика и вкладчика, но и мастеров исполнителей.

Икона «Преподобный Александр Свирский в житии. 1592 год»: дерево, пять досок, три врезные сквозные шпонки, паволока, левкас, темпера (1592, дерево, темпера, 217 х 166 см).

Композиция иконы включает поясное изображение Александра Свирского, окруженное житийными клеймами, расположенными в 12 горизонтальных рядах. Икона была написана «по подобию» монументального житийного образа середины XVI века из Успенского собора Московского Кремля.

Икона является вкладом в Троицкий Александро-Свирский монастырь московского дьяка Семена Емельянова. Историческая надпись об этом находится на пластине, первоначально укрепленной на поставной свече к иконе, а в настоящее время размещенной на поле иконы «Александр Свирский в житии» в собрании Русского музея. Эта надпись сообщает не только имя вкладчика и год создания иконы (1592 г.), но и имена иконописцев: «зограф ермонах Партениос Андреин Духовский с ним же Василь сын Иоанн Холст». Икона постоянно находилась в Спасо-Преображенском соборе Свирского монастыря около раки преподобного, была очень известна и упоминается в различной монастырской документации.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях