USD: 74,5755 | EURO: 89,5652 | Сегодня: +2 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
2 мартa 2021. 17:31

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
17.12.2014 06:32

Уругвай продает на аукционе орла со свастикой с кормы немецкого крейсера

400-килограммовый бронзовый орел с крейсера, который может стоить на аукционе миллионы долларов, пишет ВВС. Орел, держащий в своих когтях венок со свастикой, был поднят с океанского дна недалеко от Уругвая в 2006 году частной компанией. Он красовался на корме немецкого крейсера «Адмирал граф Шпее», который считался самым совершенным тяжёлым крейсером времён Второй мировой войны.

Вскоре после битвы у Ла-Платы получивший повреждения «Адмирал граф Шпее» был затоплен своим капитаном в бухте Монтевидео. Германское командование боялось, что если англичане захватят корабль, они получат доступ к новейшим немецким технологиям.

Бронзовый орел с кормы крейсера, один из самых узнаваемых символов Третьего рейха, находится сейчас на складе под охраной уругвайских военных. После длительного судебного процесса Верховный суд Уругвая постановил, что собственником нацистского орла является государство. Однако, согласно тому же судебному решению, частная компания, поднявшая орла, должна получить половину денег, вырученных от его продажи.

Бизнесмен Альфредо Этчегарай, один из руководителей операции по поиску затонувшего крейсера, заявил ВВС, что его находка может стоить до 15 млн долларов.

Он считает, что уругвайские власти должны заказать копию орла для музея и продать оригинал.

«В этом случае нам компенсировали бы расходы, а Уругвай мог бы потратить свою половину на нужды образования или на оборудование для флота. От хранения орла в ящике пользы нет никому», - говорит он.

Но пока что уругвайские власти не решили, что делать с орлом.

Это украшение кормы немецкого крейсера на короткое время выставлялось в качестве исторического экспоната в холле одного из отелей Монтевидео. Но посольство Германии в заявило протест и попросило правительство страны не выставлять на публике нацистскую атрибутику.

Тогдашний министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле посетил в 2010 году Уругвай и попросил власти страны не продавать орла с аукциона. Он опасался, что эта реликвия Третьего рейха попадет в руки нацистских фанатиков.

Родственники участников битвы у Ла-Платы отмечают ее 75-ю годовщину в Уругвае и Аргентине, где в 1939 году капитан «Графа Шпее» Ганс Лангсдорфф покончил с собой. Эту битву помнят в Южной Америке, где после войны нашли пристанище многие офицеры вермахта.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях