USD: 76,4667 | EURO: 90,4142 | Сегодня: +3 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
24 октября 2020. 09:41
18.12.2014 19:31

Рынок труда ждут сокращения ради сокращения

По классификации МОТ в Петербурге безработица – 1, 3% от экономически активного населения – примерно 40 тыс. человек, официально же в Службе занятости зарегистрировано 10 тысяч безработных, а средняя зарплата в городе 39 615 рублей и эта цифра растет ежегодно на 10%. Вакансий же на рынке около 100 тысяч. Спрос по-прежнему самый высокий на строителей, в службы ЖКХ, в здравоохранение и социальные услуги, на предприятия обрабатывающей промышленности.

Начальник отдела рынка труда комитета по труду и занятости Смольного Дариюс Мешкис, считает, что у Петербурга пока еще есть запас прочности и ситуация с занятостью населения не такая, как в 2008-м году.

«Мы пока на стабильном уровне и у нас есть запас прочности», - отмечает чиновник, но комитет в 2015 году будет развивать программы содействия занятости тем, кому работу найти сложно – женщинам, находящимся в декретном отпуске, предложат, как и в этом году, программы переподготовки, если в 2014 году ими были охвачены 250 женщин, то в 2015-м планируется уже 700, будут обучать компьютерным навыкам пенсионеров, чтобы, как сказал Мешкис, они могли это применить в работе.

Вот только где? Будет и такая форма, которая уже применялась в кризисном 2008-м, как опережающее обучение. Когда людей на предприятиях пока без увольнений и сокращений обучают новым профессиям, чтобы они могли трудиться либо на своем предприятии, либо в другом месте, но уже в новом качестве. При этом человеку не надо становиться на биржу труда.

Директор «HeadHunter Санкт–Петербург» Юлия Сахарова, не оптимистична в прогнозах. Она отмечает, что 2104-й отличается от 2013-го тем, что появился пока еще не роковой, как в 2008-м, но тем не менее, заметный так называемый «ласточкин хвост»: на графике динамики вакансий и резюме за два года в Петербурге ясно видно, как падает число вакансий и растет число резюме соискателей – на каждую входящую вакансию приходится по 5,2 входящих резюме…

Сахарова считает, что реальная безработица в Петербурге – не 10 тысяч, а больше примерно в 5 раз. По данным HeadHunter, 17% компаний Москвы и Петербурга уже провели сокращение персонала, 38% компаний планируют это сделать. Сроки поиска работы у соискателей увеличиваются примерно в половину. К февралю-марту ситуация может стать критической. Меньше всего шансов потерять работу у квалифицированных рабочих,. Сотрудников компаний в сфере продаж и по работе с клиентами, в сфере IT, а также в медицинской и биотехнологической сфере, так как в городе развивается мощный фармацевтический кластер и страной взят курс на импортозамещение, в том числе и лекарств.

При этом, 10-15% компаний планировали повышение и индексацию зарплат в 2015 году на 4—6%, сейчас же речь идет либо о сохранении прежних зарплат, либо даже об уменьшении окладов. А более трети соискателей уже готовы на 10-15% снизить свои зарплатные ожидания. «Все, что бизнес сможет сократить из неактуального – он сократит, год будет непростым, - отмечает Сахарова. – Единственный вариант удержаться на работе – стать лучшим и ключевым, в группе риска по сокращениям – офисный персонал, как и в 2008 году». При этом люди не готовы ехать вслед за работой в другие регионы. Дариюс Мешкис зато считает, что в новой экономической ситуации в Петербурге гораздо меньше станет трудовых мигрантов – им уже не так выгодно работать здесь, как раньше.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях