USD: 64,1213 | EURO: 70,6040 |
Сегодня: +9 | Завтра: +10 |
17 сентября 2019. 20:24
22.12.2014 18:40

Из музея блокады с радостью, что просто живы и свободны

Итоги жюри не подвело, так как, по словам Кириллова, «за 30 минут посмотреть более 70 работ» непросто. Всем членам жюри раздали флэшки со студенческими концепциями, а итоги подведут к пятнице – 26 декабря. Как сказал строительный вице-губернатор Марат Оганесян, идеи молодых дадут возможность выбрать то, что ляжет в основу технического задания для проведения более серьезного конкурса на выбор идеи музея и места его создания. «Это должен быть музей, опирающийся на прошлое, но с видом на будущее», - сказал Оганесян.

Студенты делали концепции проектов в рекордные сроки – кто говорит, что за 10 дней, кто за три. Среди мест для будущего музея – более десятка знаковых точек города – от площадки напротив Пискаревского кладбища и Парка Победы и пространства у СКК, до территории парка Авиаторов, Сосновки, начала Дороги Жизни на Ржевке, Пулковских высот, Бадаевских складов и т.д.

Оганесян сообщил, что рассматривается три основных места – напротив Пискаревского кладбища, у СКК на углу улиц Бассейной и Гагарина и собственно территория Парка Победы (которая, как известно, территория памятника ландшафтной архитектуры и вообще федеральная земля, к тому же там придется строить на пепле – именно там был кирпичный завод, превращенный в блокаду в крематорий для сжигания тел умерших, о чем напоминает памятник-вагонетка – прим. Телеграфа). 

Среди идей Оганесян выделил проект «900 дней к свету» студентки Анастасии Ивановой (конкурс, вопреки правилам, проходил не под девизами и номерами). Идея действительно интересна - музей представляет собой мемориальный комплекс из двух корпусов, в одном из которых находится экспозиция, а в другом исследовательский центр по изучению и обработке данных, они связаны между собой подземным туннелем и надземной галереей. Автор попыталась создать пространство, которое бы воздействовало на психику человека. Нужно спуститься вниз и пройти этот круг, все 900 дней, на ступенях – по дням – снижение хлебной нормы. Дневной естественный свет появляется лишь тогда, когда посетитель пересекает «Рубикон» экспозиции– прорыв блокады в 1943 году.

Эта идея показалась интересной и главному редактору журнала «Звезда» историку Якову Гордину. Только он уверен, что музей надо создавать не у Пискаревского кладбища, а внутри «классического Ленинграда». Директор Музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов отметил, что среди представленных идей – много вторичных, но, по мнению Курносова, молодым людям удалось почувствовать главное – что блокада была трагедией, это они попытались воплотить.

Правда, среди пояснительных записок проектов много с опечатками и ошибками и даже встречается вот такой перл: «Главная идея музея в противопоставлении ужасов блокады красоте и комфорту нынешнего мира… Выходить из музея люди будут с радостью того, что просто живы и свободны». Конечно, за 10 дней спешки и не такое можно сочинить.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях