USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +6 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
12 апреля 2021. 07:15
  • Главная
  • Fitch понизило кредитный рейтинг России до «негативного» - впереди только «мусорный»
10.01.2015 13:27

Fitch понизило кредитный рейтинг России до «негативного» - впереди только «мусорный»

Перспективы экономики РФ значительно ухудшились с середины 2014 года после существенного падения цен на нефть и рубля вкупе с резким ростом процентных ставок ЦБ. Санкции, которые западные страны начали вводить начиная с марта, продолжают оказывать давление на экономику страны. В 2014 году рост российской экономики составил лишь 0,6%, теперь Fitch ожидает сокращения ВВП РФ в 2015 году на 4%, отмечается в релизе. Предыдущий прогноз рейтингового агентства предполагал падение экономики на 1,5% в этом году, - передает FINAM.

Упавшие цены на нефть выявили тесную связь между ростом экономики и стоимостью нефти, несмотря на плавающий курс обмена российской валюты. Fitch предполагает, что средняя цена на нефть в 2015 году составит $70 за баррель, что существенно ниже прогноза в $100, сделанного в июле 2014 года. Если цены на нефть останутся существенно ниже этих значений, это ускорит погружение экономики в рецессию.

Обесценение рубля, высокая волатильность на рынке и резкий рост ключевой процентной ставки с 10% до 17% могут стать серьезным шоком для банковского сектора РФ, отмечает Fitch.

Инфляция по итогам 2014 года в России составила 11,4% по сравнению с предыдущим годом и, вероятно, останется двузначной в 1 квартале 2015 года, указывая на падение реальных доходов и сокращающийся внутренний спрос, отмечается рейтинговое агентство.

Перспектива реализации цели ЦБ по инфляции на уровне 4,5% к концу 2015 года теперь отдаляется, особенно в случае продолжения ослабления российской валюты, что будет способствовать тому, что процентные ставки останутся на высоких уровнях. Прогноз Fitch по инфляции в РФ на конец 2015 года – 8,5%.

Как ранее сообщал «Телеграф» только при условии завершения конфронтации с Западом и как следствие, роста цен на нефть у рубля и российского рынка есть шансы на восстановление.

«Решение о поездке в Давос российской делегации, возглавляемой первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, можно рассматривать как очередной сигнал Москвы о необходимости и возможности компромисса c Западом.

Биржевые слухи часто оказываются верными, и, конечно, очень хочется, чтобы это правило сработало именно в этот раз. Без выхода цен на нефть на адекватные для индустрии уровни и завершения конфронтации с Западом шансов у российского рынка акций на восстановление нет. Это также абсолютно справедливо и для российского рубля», - такое мнение высказал директор аналитического департамента ГК «Альпари» Александр Ращуваев.

Только завершение кризиса на Украине и примирение с Западом, помогут России быстро преодолеть экономический кризис. «Если Россия найдет в себе мужество признать ошибки, сделанные в 2013 году, то она сможет быстро преодолеть экономический кризис, вернуть доверие к национальной валюте, открыться миру. Иначе, нас ждут долгая и безнадежная кризисная зима», - писало издание в конце 2014 года.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях