USD: 74,8569 | EURO: 91,1458 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
26 января 2021. 05:43

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Центробанк может снизить ключевую ставку до 15% в ответ на просьбы банкиров
12.01.2015 10:06

Центробанк может снизить ключевую ставку до 15% в ответ на просьбы банкиров

В январе представители банков просят снизить эту ставку до 15% годовых, затем постепенно довести до предкризисного уровня в 10,5% годовых. Об этом рассказал зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Письмо за его подписью направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

«Ситуация, сложившая на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство, — отмечается в письме. — Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке (после преодоления значений в 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро в «черный вторник» 16 декабря курсы основных валют начали снижаться до 56,3 рубля за «американца» и 68,3 рубля за «европейца» на конец прошлого года) и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний».

Аксаков отмечает, что если банки будут занимать у регулятора под 15% годовых, то они смогут кредитовать компании под 18–20% годовых.

«Сейчас предприятия занимают у банков под 30% годовых, — уточняет депутат. — Снижение ключевой ставки также позволит снизить стоимость заимствований для населения. Если сейчас максимальные ставки по потребкредитам, указанные на сайте ЦБ, находятся в диапазоне 30–60% годовых в зависимости от вида кредита, то в случае принятия регулятором положительного решения по предложению банковской отрасли этот диапазон будет составлять 20–50% годовых».

В Центробанке не исключают возможности снижения ключевой ставки.

«Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности», — заявили в пресс-службе Банка России.

По прогнозам ЦБ, инфляция в России в 2014 году составит 10%, против 6,5% в 2013-м. ЦБ также считает, что рост цен в I квартале 2015 года может превысить 10%, после же прогнозируется снижение инфляции и инфляционных ожиданий — по мере исчерпания влияния курсовой динамики на цены, постепенной подстройки экономики к изменению внешних условий и введенным ограничениям на импорт. Об этом говорилось в сообщении регулятора, посвященном повышению ключевой ставки на 6,5 п.п., до 17% годовых.

«Основной целью повышения регулятором ключевой ставки до 17% годовых сразу на 6,5 п.п. была стабилизация на валютном рынке, — напоминает председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев. — Ситуация сейчас менее острая, чем до изменения ставки, так что результат частично достигнут. Если регулятор пойдет на снижение ключевой ставки в начале 2015 года, будет меньше давления на банки с точки зрения повышения депозитных и, как следствие, для сохранения маржи, кредитных ставок».

Вряд ли ставка вернется к уровню 11–12% в ближайшее время, однако вариант того, что плавное снижение начнется еще зимой, выглядит весьма правдоподобным, пишут «Известия».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях