USD: 73,4747 | EURO: 89,4995 | Сегодня: +3 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
25 февраля 2021. 19:25
13.01.2015 18:33

Четверо защитников детей

Поспелов говорил о своем проекте – коттеджах под Петербургом Ольгинского детского семейного приюта трудолюбия, рассчитанных на 500 сирот.

Марина Журавлева рассказала, что «курировала вопросы дополнительного образования в комитете по культуре, поэтому решать вопросы детей и подростков» вполне готова. А нынешнее состояние «решения детских вопросов» по мнению Журавлевой – «чрезвычайная ситуация».

Сергей Виниченко сказал, что если его изберут, то он будет серьезно заниматься проблемами выпускников детских домов и детьми инвалидами, а также детьми из многодетных семей - эти категории должны быть в приоритете. Сейчас, по мнению кандидата, никакой системы нет, а чтобы ее создать, нужны реестры – выпускников детских домов до 23 лет, инвалидов, многодетных. И всех надо отслеживать. Слово «отследить» было у кандидата ключевым. Правда, каким образом без нарушения закона о персональных данных можно «отслеживать» жизнь людей, кандидат не пояснил.

Светлана Агапитова пояснила, что если нет возможности ребенку оставаться в биологической семь, то ему надо найти приемную. Если же и это невозможно – то таким образом преобразовать сиротские учреждения, чтобы там были созданы разновозрастные семейно-воспитательные группы, чтобы ребенок или подросток понимал, что такое семья, чтобы он был подготовлен к жизни вне сиротского дома и сумел сам создать семью в будущем, реализоваться как личность.

Агапитова также считает, что в городе не хватает реабилитационных центров для наркозависимых детей и подростков, и над их созданием надо работать. Нет системы пробации для несовершеннолетних нарушителей закона – системы исполнения наказаний, не связанной с лишением свободы и изоляцией от общества.

Кроме того, у Агапитовой есть пожелания к законодательной и исполнительной ветвям власти – те немалые средства, что идут на содержание сирот и сиротских учреждений переориентировать на поддержку биологических и приемных семей.

Ключевым для всех кандидатов стал вопрос об их отношении к «закону Димы Яковлева». Поспелов, Журавлева, Виниченко – «за». Причем молодой юрист снова вспомнил слово «отслеживать». «Надо создать плацдарм при МИДе, чтобы отслеживать, что с этими детьми будет за границей и только тогда отдавать».

Агапитова тоже против иностранного усыновления. Но те, кто уже познакомились должны иметь возможность уехать. Из 33- петербургских детей семеро остались в сиротских учреждениях и их шансы на семью невелики, а из 18-ти усыновленных детей 15 все равно уехали за границу – семеро в Италию, двое в Израиль, двое во Францию, а также в Испанию и Великобританию. Лишь троих усыновили в России, остальных взяли под опеку…

В пресс-конференции принимала участие и депутат петербургского парламента Марина Шишкина, которая напомнила, что в народе закон назвали «законом подлецов» и был он «ответкой» на «акт Магнитского» и возможность использования детского постулата в политических целях маркирует этот закон как преступный.

У Агапитовой спросили, кто и зачем устраивает ее травлю. Она ответила на это, что готова вести диалог со всеми. «Даже с теми, кто оскорбляет меня, перевирает информацию». На вопрос о травле с места пытался выкрикивать соратник депутата Милонова Анатолий Артюх: «Это я, я делаю! У нас есть основания и мы готовы сказать!». Но слова Артюху не дали.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях