«Мы никаким образом не имеем отношения к походу этих энтузиастов антарктического туризма из Госдумы», - сообщил «Телеграфу» представитель Арктического и Антарктического института Сергей Балясников.
Он пояснил, что в соответствии с российскими законами любое посещение Антарктиды, как и любая деятельность там должны происходить с разрешения Росгидромета или ААНИИ, как его основного подразделения.
«А к нам они не обращались. Доставку и заброску осуществляла иностранная фирма, которая, по-видимому, должна нести и ответственность за свои действия», - добавил представитель института.
По его словам, также пока нет информации, насколько депутаты были подготовлены к такому походу и, главное – к автономному существованию в экстренной ситуации. Также неизвестно, насколько компетентен проводник, который идет с ними от иностранной компании, организовавшей это путешествие.
Напомним, ранее начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин заявил, что экспедиция существует за счет средств федерального бюджета и действует строго в рамках российских законов.
«Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет. Нет в Антарктиде официальных спасательных служб. Любые поисковые работы осуществляются за счет национальных экспедиций. Но раз они договорились с некоей логистической организацией, которая их туда доставила, то они должны были предусмотреть и спасательную операцию», — сказал Лукин.
Ранее помощники депутатов Юрий Шувалов и Эмма Салимова подтвердили, что связи с туристами по-прежнему нет.
«Они находятся сейчас в Антарктиде. У них были планы, связанные с альпинизмом и покорением вершин, но погода там очень плохая, поэтому надеемся на то, что они отказались от своего первоначального замысла. И в данной ситуации нет связи не только с ними, но и с тем базовым поселком, базой, с которой они должны были стартовать», — сказал помощник Александра Сидякина Юрий Шувалов.
Однако позднее появилась информация, что связь с высокопоставленными туристами все-же появилась. С парламентариями связались представители турфирмы, которая организовала их экспедицию, пишет Русская служба BBC.
«Хочу сразу сказать, что обратная связь получена. Восхождение продолжается в штатном порядке. В случае ЧС проходила бы обычная спасательная операция по американской страховке с самолетом и местными гидами», – заявила представитель фирмы «Семь вершин» Ольга Румянцева.