«Депутаты Сидякин и Савченко должны были выйти на связь вчера перед началом восхождения на массив Винсона – высочайшую вершину Антарктиды. Им предстояло подняться на высоту 4900 метров. С ними вместе был гид. Они выдвинулись из постоянного действующего лагеря а районе аэродрома Юнион Глетчер – как раз туда прибывают туристические самолеты с континента. Более суток связи с ними нет», — сообщил корреспонденту «Телеграфа» пресс-секретарь депутата Госдумы Александра Сидякина Павел Склянчук.
Как уже сообщал «Телеграф», депутаты Александр Сидякин и Олег Савченко не выходят на связь из Антарктиды, куда они отправились, чтобы водрузить флаг России на пик Винсона. По словам Павла Склянчука, депутаты намеревались также установить на вершине массива флаги Татарстана и Волгоградской области.
«По следам Беллинсгаузена и Лазарева, вылетаю в Антарктиду, чтобы подняться на самую высокую вершину — пик Винсона и водрузить флаг России», — написал депутат Сидякин 8 января.
Напомним, что в тот же день он сообщил о непростых погодных условиях на «ледяном материке»: «Погода в Антарктиде может испортиться. Снежная пурга делает трещины во льдах особо опасными. Будем брать вершину 4897м штурмом. Прорвёмся!»
Отметим, что в Антарктиде сейчас летний сезон и температура воздуха должна быть порядка -10 - 15 градусов. Однако, как уточнил Павел Склянчук, в регионе, где должны находиться депутаты сейчас аномально низкая температура – порядка -45 градусов.
Напомним, что депутат Госдумы Александр Сидякин родился 17 ноября 1977 года. Он состоит во фракции «Единая Россия» и занимает пост заместителя председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Близок к высокопоставленному сотруднику администрации президента РФ Радию Хабирову. Долгое время работал в политическом пиаре.
На заседании Госдумы 26 октября 2012 года депутат растоптал белую ленту на трибуне, пояснив это тем, что он хочет «сделать с этой ленточкой то, что люди, которые заказывали провокации, хотели сделать с нашей страной, — я хочу её потоптать».
Сидякин является автором многих одиозных законов, принятых нынешним составом Госдумы. В частности с подачи депутата Сидякина был принят закон об ужесточении ответственности за несанкционированные митинги. Летом 2012 года выступил инициатором ужесточения правил проведения митингов. Максимальный штраф за участие в несогласованных с властями акциях вырос с 200 до 10-20 тысяч рублей, при нанесении ущерба здоровью или имуществу — до 300 тысяч рублей. Верхний предел штрафов для должностных лиц составил 600 тысяч рублей, для юридических — миллион рублей.
Также Александр Сидякин был автором закона об «иностранных агентах», который ужесточает деятельность НКО, которые, по мнению государства, занимаются политической деятельностью, получающих финансирование из-за рубежа.
Занимается горными и беговыми лыжами, туризмом, плаванием. В 2010 году совершил восхождение на гору Эльбрус (5642 м), в сентябре 2012 года — на гору Казбек (5033 м), в 2013 — гора Килиманджаро (5 895 м).