USD: 77,0809 | EURO: 91,3563 | Сегодня: +11 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
23 октября 2020. 11:00
15.01.2015 21:35

Путин Hello

«Граждане, мы просим вас разойтись и не принимать участие в несанкционированной акции!», - призывал в мегафон людей, собравшихся возле мемориала на Марсовом поле полицейский офицер. Оказалось, что в единственном городском «гайд парке» проведена организационная реформа и агитационный «куб Навального» полицейские дружно вынесли из толпы. Ранее оттуда выпроводили двух провокаторов, но задерживать по старой доброй традиции их не стали.

Впервые на политических акциях, галерею, ведущую от мемориала в сторону бывшего офиса «Ленэнерго», огородили тяжелыми барьерами (городской парламент еще весной 2014 года выделил полиции деньги на закупку новых автозаков и тяжелых барьеров). Всех входивших за ограждение заставляли проходить личный досмотр. Раньше такие меры практиковались только во время «радужных флешмобов», теперь, видимо, это касается всех политических акций.

С получасовой задержкой митинг открыл депутат Максим Резник, который рассказал, что теперь мы все, в какой-то степени «братья Навальные», а власть ведет себя все хуже и хуже.

Лидер петербургского отделения «РПР Парнас» Андрей Пивоваров был куда радикальнее. Он предложил отправить в отставку правительство России, которое не может справиться с экономическим кризисом, распустить Госдуму и устроить честные выборы в парламент, ну и отправить в отставку президента Владимира Путина. Эти требования были встречены собравшимися аплодисментами. Также господин Пивоваров анонсировал большой протестный цикл, который, должен наступить в конце февраля – начале марта.

Экс-депутат законодательного собрания Сергей Гуляев пояснил, что власть, скорее всего не согласует большой митинг в Петербурге, но есть пример, когда петербуржцы вышли на несанкционированную акцию 30 декабря 2014 года и не испугались. Кроме того, он вспомнил Алексея Навального, который «срезал браслет» и освободился от него. Примеры, надо сказать, красноречивые. 

Вспомнили ораторы и «достижения» властей Петербурга. Вместе с Георгием Полтавченко, чей сын, по слова господина Гуляева по богатству уже обогнал сына предыдущего губернатора, досталось и Игорю Албину, за призыв к петербуржцам взять лопаты и очистить город от снега самим.

Традиционно представителей СМИ мучал главный вопрос: сколько человек пришло на митинг? Благодаря тяжелым барьерам считать людей стало намного легче. Оказалось, что за вереницей двухметровых барьеров стояло более 800 человек, еще три сотни находились за ограждением справа, слева и за сценой. Таким образом, на митинг пришли около 1,1 тыс. человек.

Для них свою новую песню исполнил Михаил Новицкий. «Путин Hello», - подпевала ему площадь. После чего люди стали расходиться. «Нам нравятся все песни», - с улыбкой ответил на вопрос о том, как ему новая песня Новицкого, сотрудник правоохранительных органов в штатском, замеченный в толпе корреспондентом «Телеграфа».

Напомним, что заявку на проведение митинга петербургские оппозиционеры подали 31 декабря 2014 года. Инициаторы митинга - это несистемные оппозиционные партии – «РПР-Парнас», движения «Весна», «партии 5 декабря» и «Партии Прогресса».

Отметим, что 30 декабря 2014 года от 300 до тысячи человек собрались на Малой Садовой на сходе в поддержку Навальных. В этот день Олег Навальный получил 3,5 года лишения свободы по делу «Ив Роше».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях