USD: 63,7185 | EURO: 70,7594 |
Сегодня: +3 | Завтра: +6 |
6 декабря 2019. 21:50
16.01.2015 17:48

После заявления в полицию Израиля, от Грозовского отвернулась часть его друзей

Сообщается, что правоохранительные органы Израиля проверяют заявления о возможной причастности Грозовского к совершению аналогичных преступлений на территории еврейского государства, где он находится с осени 2013 года. Поводом для проверки послужило заявление от репатриантов из России, семьи Р. В группе поддержки Глеба Грозовского подтверждают, что была попытка арестовать отца Глеба, но судья отклонил все аргументы для ареста уже дважды арестованного. «Давайте таки не будем устраивать еврейский анекдот», - приводит слова полицейского источник, знакомый с ситуацией.

В результате от Грозовского отвернулись его близкие друзья, которые ранее финансово помогали священнику. Источник, знакомый с ситуацией по Грозовскому, рассказал «Телеграфу», что до помещения в тюрьму Израиля он жил по разным семьям, в том числе и у четы Р. «Девочки в семье Р. как то увидели Грозовского по телевизору, заплакали и рассказали родителям нечто такое, что затем было послужило поводом для обращения в полицию», - сообщил источник. В свою очередь, семья Грозовского уверяет, что некие люди предлагают друзьям Глеба по 50 тысяч долларов, чтобы оклеветать священника.

Елена Федотова, жена священника Андрея Федотова из храма св.м. Иоанна Воина дружила с семьей Р. После инцидента она перестала общаться с Грозовскими. В свою очередь, Грозовские уверяют общественность в невиновности Глеба и в заказном характере дела. В качестве «заказчика травли» фигурируют страховщик Сергей Зазимко и настоятель Софийского собора в Царском Селе протоиерей Геннадий (Зверев).

Примечательно, что под началом Зверева несколько лет работал Глеб Грозовский и у них сохранялись нормальные отношения. Но в мае 2014 года Грозовский сообщил СМИ о якобы имевшем место «благословении» Зверевым маленькой девочке, внучке приходской работницы, на то, чтобы «она дала показания против отца Глеба».

Отца Геннадия нельзя назвать рядовым священником. В декабре 2014 года Владимир Путин посетил отреставрированный храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе и экскурсоводом президента был именно отец Геннадий. 

Образ жизни семьи Грозовского также вызывает вопросы. «Родственники отдыхают за границей и при этом просят деньги у паствы на адвокатов. Хотя семья обеспеченная: у Грозовских есть дом, квартира, бизнес. Но они умело манипулируют общественным сознанием и поддерживают скандал: чем он громче, тем больше собирается пожертвований», - полагает якобы «заказчик Грозовского» Сергей Зазимко. Он добавляет, что есть сомнения в психическом здоровье Грозовского.

«Для прихожан тема болезненная, мы им говорим - дело против Грозовского возбуждено и должно быть доведено до конца. Это в интересах церкви - снять вину со священника или поставить точку в этом деле. Нельзя презумпцию невиновности однобоко воспринимать и строить теории заговора, обвиняя других. Непорочность есть только у Иисуса», - сказал «Телеграфу» священник отец Алексий из храма св.м. Иоанна Воина.

Напомним, по версии российского следствия, Грозовский совершил насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних девочек в православных лагерях в Ленобласти в 2011 году и в Греции в 2013 году. Священник был объявлен в розыск в 2014 году, к этому времени он скрывался в Израиле и был там арестован. Отметим, что ранее Грозовский был неформальным духовником клуба «Зенит».

 

Супруга священника Елена Федотова согласилась ответить на вопросы «Телеграфа».

- Елена, как давно вы дружили с Глебом?

- С января 2012 года и в искренности взаимоотношений наших семей я до недавнего времени не сомневалась. Мы доверяли друг другу очень. Одно то, что Глеб по своей инициативе еще два года назад синхронизировал свой айфон с моим, говорит о многом… До сих пор у нас одна на двоих телефонная книжка и общий фото-поток. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что я владею некоторой весьма любопытной для всех информацией, которую группа нынешних защитников о. Глеба хотела бы, но уже не сможет утаить. Это как раз тот случай, когда «рукописи не горят».

- Из-за чего произошел разлад в отношениях? Когда это произошло?

- Я не могу назвать это разладом. В какой-то момент случился полный их разрыв. Теперь до суда, который, я уверена, состоится рано или поздно, я не желаю иметь с Глебом Грозовским и его защитниками ничего общего. Возможно, Глеб - просто больной человек, но не настолько больной, чтобы не понимать, что делает. Если бы он не осознавал мерзость своих поступков, то и не побежал бы прятаться от следствия, придумывая на ходу какую-то мифическую командировку… Со всей ответственностью заявляю, что 27 сентября 2013 года, когда Глеб рванул в ночи по совету своего первого адвоката Светланы Шипулиной в Израиль, ни о какой командировке не было и речи! Я подробно описала все, что могу сказать по поводу всей этой истории, распечатала все, относящиеся к делу, фотографии и документы из нашего общего с Грозовским фото-потока, некоторые пришлось отдать в перевод и нотариально заверить. До начала судебного разбирательства эта информация в запечатанном виде отправлена на хранение в банковскую ячейку.

Мной так же составлена жалоба на противоправные действия защитников Грозовского, которая будет рассматриваться в рамках следствия по делу.

Со вчерашнего дня я прекратила реагировать на любые оскорбительные выпады в мой адрес, оставляя за собой право поступать по своей совести.

В эти дни я получаю большую поддержку от многих людей, в том числе и от незнакомых со мной лично.

- Почему вы выложили фотографии, компрометирующие отца Глеба?

- Да, несколько дней назад на своей странице в одной сети я выложила одну фотографию, как вы говорите, компрометирующую Грозовского. Это было сделано с единственной целью – обратить общественное внимание на то, что речь идет о реальных детях. Эта фотография говорит сама за себя и комментариев не требует.

- Есть ли предположения о времени экстрадиции Грозовского?

- Я просто очень надеюсь, что экстрадиция рано или поздно состоится. Господь поругаем не бывает и Он все управит по воле Своей.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях