USD: 65,5871 | EURO: 75,1825 |
Сегодня: -1 | Завтра: -2 |
20 ноября 2018. 21:26
17.01.2015 11:52

Алтари и оборонные заводы или развитие экономики – небогатый выбор будущего России

Минувший 2014 год был проще, чем 2015 год – таково мнение директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова. Он уверен, что «пока мы только входим в кризисный процесс». Да, некоторые граждане не так традиционно провели Новый год – не поехали за границу, остались дома, но это пока не страшно.

Эксперт уверен, что «ближайшую весну и в начале лета в целом ситуация будет напряженная, но более-менее спокойная. Серьезные проблемы начнутся в конце лета – начале осени». Смена руководства страны, по словам эксперта, пока не просматривается, так как «нет сформированного оппозиционного движения, нет яркой фигуры, такой как, например Ельцин во главе движения в конце 80-х годов прошлого века».

Что касается смены федерального правительства, то Солонников уверен: «Выдавить Медведева Кремль не решается, так как вокруг нынешнего премьера можно было бы объединятся. Но он и сам не хочет быть оппозицией. Его положение устраивает. По-своему в стан оппозиции пришлось попасть Касьянову, но это тоже фактически против его воли».

Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин уверен в затяжном характере кризиса. По его мнению есть две причины, приведшие к нынешней ситуации: «Экономика, как известно зависит от нефти, оптимисты ждут когда она подрастет и ничего не делают. Надежда еще, например на оранжевую революцию в Саудовской Аравии – везде была арабская весна, а там нет.

Второе и самое главное у нас еще в 2013 года экономика остановилась (рост 1,3%). Даже такая развитая страна как США растет быстрее и это при высоких ценах на нефть, которые на руку нам. Просто у нас сама экономика безобразно управляется и даже если цены на нефть каким-то образом вырастут, то управление страной вряд ли изменится».

Прогнозы на 2015 год еще менее утешительные: у нас и вовсе будет падение экономики по разным оценкам от 0,5% до 8%. «Я склоняюсь к 5-8% падения российской экономики, – продолжает эксперт. – Таким образом, мы попадаем в застой лет на 15».

Травин проводит параллели: «Нечто похожее было в 70-е годы. Плюс еще одна аналогия – в 70-е был Афганистан, сейчас Крым, пусть и без единого выстрела. Мы перед лицом длинного тяжелого периода депрессии в экономике – как минимум до смены элит, и даже после этого изменения начнут происходить не сразу, потому как любая смена элит сначала приводит к бардаку. В Петербурге будет примерно также как и везде».

Научный руководитель социологического центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко не лестно высказалась сначала о своей профессии: «Мне сложно говорить о ситуации в стране посредством цифр – у нас умерла электоральная социология, на том же пути эмпирическая и даже те, кто говорит, что Крымнаш, все думают по-разному. Двойные стандарты будут проявляться и в 2015 году: в политике многие будут показывать поддержку власти, в экономике будут наблюдаться противоположные тенденции».

Она уверена, что от кризиса пострадает средний класс, который «в первую очередь ощутит изменения – вместо вкусного обеда – недоваренная каша. Это россияне в возрасте от 33 до 50 лет».

Что касается отсутствия оппозиционного лидера, то руководитель «Мегаполиса» об этом говорить не готова, она уверена, что в Петербурге «нет и собственно власти – только функция. Еще несколько лет назад граждане знали не только имя губернатора но и вице-губернаторов. Сейчас и губернатора знают не все, а уж вице-губернаторов и вовсе практически никто». Но самое неутешительное – «все чаще всплывают образы прошлого, тогда как необходимо думать о сегодняшнем и тем более завтрашнем дне», - заключает эксперт.

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ, кандидат психологических наук Александр Конфисахор не совсем расположен загадывать: «Прогнозы делать можно, когда есть понятная позиция властей, а так она шарахается из стороны в сторону – политика сейчас находится за гранью добра и зла. Единственное что мы можем точно сказать – мы возвращаемся в Советский союз».

Он также сомневается в способности сегодняшнего премьера стать альтернативным лидером: «Дмитрий Медведев – слабый политик и он не способен объединить оппозицию – у него всегда все в шоколаде. Единственный лидер – Навальный. Он постоянно в тонусе, он постоянно борется – непонятно за что, но борется. У него есть какой-то стержень и это импонирует».

Президент Фонда «Республика» Сергей Цыпляев напомнил о том, что после 1993 года «мы постепенно вошли в реставрацию и, похоже, еще надолго». Однако, по его словам, «сегодня надо вспоминать не 2008 и даже не 1998, а смотреть на 1986 год. Сейчас мы находимся где-то там. То, что говорят о заговоре США – глупость. В 1986 году американские биржи рухнули и им было явно не до нас».

Сейчас же США на 100% обеспечивает себя газом, практически на 100% - нефтью. «Нас же ждет длинная эпоха застоя и сейчас все только начинается...», подчеркивает эксперт.

Коснулся он и импортозамещения, на которое сейчас ориентирует страну власть. «Импортозамещение – это страшная идея, с которой надо завязывать, во всем мире есть разделение труда. То, что вы умеете делать лучше других – вы продаете на экспорт. А если вы говорите, что все будете делать сами, то это идея Северной Кореи и в перспективе вы будете есть траву», - уверен господин Цыпляев.

Он продолжил: «Для импортозамещения у нас нет того же оборудования, которое опять-таки надо закупать за границей и даже наш космос на 70-80% состоит из импортных компонентов, а сельское хозяйство нельзя поднять за 2-3 месяца».

В ближайшей перспективе, по его словам, если импорт упадет в два раза, то логистическим компаниям Петербурга придется уволить 30% персонала. В целом Цыпляев считает, что впереди у Петербурга – кризис неплатежей и безработица… Начнутся банкротства предприятий, которые не смогут выплачивать банковские кредиты по новым ставкам.

«Если ипотека сегодня под 19% - то ее будут брать только сумасшедшие или те, которым деваться некуда», - отметил президент Фонда «Республика». В ближайшие полгода Цыпляев прогнозирует, что экономический кризис будет разворачиваться в полный рост, потом подоспеет кризис социальный и, наконец, политический. Он подчеркивает опасность и для властей, особенно если все завязано на единственного лидера. «Когда все хорошо, то это благодаря первому лицу, но когда все плохо – весь негатив фокусируется на то же самое лицо», - добавил эксперт.

Он считает, что в сложившихся условиях необходимо пересмотреть бюджет страны в целом: «Надо убирать все, без чего можем жить сегодня, потому что ситуация архикритическая и надо готовить запасы, чтобы поддерживать тех, кто в трудном положении - пенсионеров и безработных».

Кроме того-эксперт считает необходимым «сменить правительство – сейчас там нужны профессионалы». Цыпляев понимает, что новый премьер, если он будет готов к радикальным переменам, «сгорит быстро, но у него должно быть доверие предпринимателей, а президент должен его прикрывать». В качестве подобного примера он назвал тандем Ельцин – Гайдар.

Пока же по словам эксперта, «бизнес уже сидит на заборе: кто-то уже закинул на ту сторону вещь-мешки, кто-то пока выжидает, смотрит, чем все это закончится». Цыпляев уверен и в еще одной парадигме: «В кризис нужно давать свободу, тогда как затягивание с принятием решений и зажим бизнеса даст тяжелые последствия».

«Улица не приведет к созиданию. Также не приведет к положительным результатам реализация идей Глазьева, в противном случае – крах всей экономики. Пока у нас есть некоторые преимущества перед годами советской власти: у нас есть кой-какие рыночные механизмы; у нас открытые границы, но мы ощущаем отсутствие перспектив», - заявляет Цыпляев.

Пока же «мы упорно натыкаемся на те же грабли, разложенные по тем же местам, что и раньше. Силовые структуры власть фактически уже не контролирует. Некоторые представители консервативного крыла вновь нас призывают вернуться к лозунгу алтари и обороны заводы», - поясняет эксперт.

Цыпляев сказал корреспонденту «Телеграфа», что: «У нас нет проекта будущего, но есть те, кто может его предложить: Кудрин, Гуриев, Улюкаев, Набиуллина. Силы есть, но сил у них нет – нет политической власти». Так что у нас не такой широкий выбор возможностей, как могло бы быть.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях