USD: 74,2529 | EURO: 90,2618 | Сегодня: +1 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
5 декабря 2020. 08:50
19.01.2015 13:58

Вахмистров не отказался от притязаний на Блокадную подстанцию

«Мы от строительства на месте подстанции не отказываемся, но терпеливо ждем решения КГИОПа», - сообщил Александр Вахмистров в понедельник 19 января 2015 года корреспонденту «Телеграфа». Он напомнил, что ВООПИК сделал 4 экспертизы этого объекта «и все они признаны несостоятельными». Сейчас КГИОП оценивает подстанцию на предмет культурного наследия и И готовит свою экспертизу. Решение ведомства, по словам Вахмистрова, будет озвучено в конце марта.

«Какое бы оно ни было мы признаем его, - сказал строительный магнат, если статус вновь выявленного объекта будет признан, то мы откажемся от строительства апарт-отеля. Сейчас мы вложили в этот проект 400 млн рублей. Естественно мы эти деньги потребуем обратно от города».

Блокадная подстанция, по словам Александра Вахмистрова, не раз перестраивалась. «Мне странно, что этот объект можно считать охраняемым», - сказал он.

Как ранее сообщал «Телеграф», решение признать Блокадную подстанцию на Фонтанке памятником не будет пересмотрено и кампания ЛСР не сможет построить на этом месте апарт-отель.

«Решение Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе, которым рекомендовано признать Блокадную подстанцию объектом культурного наследия, пересмотрено не будет, - заявил Борис Вишневский. - После того, как ВООПИиК представит доработанную экспертизу, Совет рассмотрит только уточнение предметов охраны. Но это не повлияет на главный факт – Блокадная подстанция будет сохранена как памятник».

Как пояснил депутат, это решение было принято 20 мая на совещании и вице-губернатора Марата Оганесяна.

Борис Вишневский подчеркнул, что решения о будущем использовании блокадной подстанции будут обусловлены законом об охране памятников.

«Память о блокаде будет сохранена не на словах, а на деле. Реконструкции блокадной подстанции под 6-этажный апарт-отель, о которой мечтала группа ЛСР, не будет», - подчеркнул депутат.

По мнению Вишневского, никаких оснований для требования компенсации в 400 млн рублей у группы ЛСР нет, а здание подстанции логично было бы передать Музею обороны и блокады Ленинграда, которому необходимы площади. Сегодня об этом Оганесяну говорили Вишневский и Максим Резник.

Зампредседателя Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Михаил Мильчик заявил «Телеграфу», компенсировать затраты строительной компании должен не бюджет, а чиновники из администрации Матвиенко, подписавшие соответствующее постановление.

Напомним, что весной 2014 года блокадная подстанция (наб. реки Фонтанки, 3А) должна была быть снесена с последующей постройкой на ее месте апарт-отеля. Но в марте 2014 года в КГИОП была подана экспертиза от ВООПиК, признающая «блокадную» подстанцию памятником. По закону с этого момента любые работы на здании запрещены.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях