USD: 76,3203 | EURO: 91,3096 | Сегодня: -0 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
2 декабря 2020. 09:12
20.01.2015 00:20

Александр Вахмистров верит в падение рынка жилья на 50%

«Этот год станет годом больших и сильных компаний», - так охарактеризовал Александр Вахмистров будущее строительного рынка. По его словам, причины переживаний за отрасль станет финансовый и экономический кризис в стране: « возникнут трудности доступа застройщиков к проектному финансированию, а ипотека окончательно «уйдет» весной».

В итоге, в ЛСР прогнозируют три сценария: от позитивного, до негативного. Причем все три отнюдь не являются «позитивными» с экономической точки зрения. По наилучшему сценарию, по словам Вахмистрова, продажи жилья, в целом по отрасли в 2015 году упадут на 50% по сравнению с годом ранее. Есть и план «Б», когда «могут быть варианты, что рынок составит 30% от уровня 2014 года, а может быть и такое, что продажи и вовсе встанут».

Глава ЛСР отмечает, что эти проблемы связаны в первую очередь с поднятием ставки рефинансирования ЦБ до 17%. При такой ставке ипотека становится невозможной «если правительство не предпримет какие-то дополнительные меры поддержки ипотечного кредитования».

Пока еще, по его словам закрываются сделки по покупке жилья, в т.ч. через ипотеку, заключенные еще в прошлом году, и по другим ставкам, но первые проявления кризиса и падение спроса на квартиры отрасль увидит уже в феврале, а окончательно он обозначится в марте.

Безусловно, будут проблемы и из-за санкций. Сейчас в компании «небольшая корректировка планов уже произошла», однако в будущем себестоимость строительства будет расти. Во-первых – кабельно-проводниковая продукция. Если кабели производят у нас, то рост цен на медь и другие металлы дадут определенный эффект. Во-вторых – значительное количество импортных составляющих при производстве окон.

Как итог, по словам Вахмистрова «себестоимость строительства вырастет примерно на 15%». А вот дальше, в плане стоимости жилья, вообще удивительная арифметика. Вахмистров утверждает, что «по итогам 2015 года цены вырастут примерно настолько же, насколько и в 2014 году – на уровень инфляции». Т.е. примерно на 10-12%. Но, если себестоимость вырастет на 15%, а инфляцию эксперты прогнозируют на уровне 17%, то очевидно, что в отрасли может наступить несоответствие дебета и кредита.

В этой связи другая проблема для компаний, которые планируют все-таки выжить на рынке в период кризиса – мелкие и средние компании. Глава холдинга не исключил, что некоторые игроки рынка могут использовать демпинг, чтобы распродать оставшееся жилье, а затем окончательно уйти с рынка.

Александр Вахмистров надеется, что кризис все же продлится лишь несколько месяцев и не будет затяжным. Однако если негативная экономическая ситуация продлится дольше, то группе компаний придется заморозить ряд проектов.

В 2015 году «Группа компаний ЛСР» приступит к строительству нескольких объектов. Точно будет начато строительство жилья на пересечении Баскова переулка и улицы Короленко и ожидается начало работ на участках Октябрьской набережной. Но «мы можем и подвинуться на 3-4 месяца», если экономическая ситуация продолжит ухудшаться.

В случае если состояние рынка ухудшится серьезно, «Группа ЛСР» может отложить начало строительства жилья на бывшей территории аэропорта Ржевка, где компания планирует возвести порядка миллиона квадратных метров. Александр Вахмистров отметил, что на сегодняшний день вывести технику на площадку планируется к концу 2015 года.

Также откладывается реконструкция здания на Невском проспекте, 1. Пока «экономические условия неподходящие», - пояснил глава холдинга. Оно может быть приспособлено под гостиницу, апарт-отель или офисы – рассматриваются разные варианты. Основной вариант решения вопроса – найти единственного покупателя на все здание.

Не менее «радужная» ситуация и с небезызвестным домом по адресу Невский 68. Здание, невзирая на протесты градозащитников, было перестроено за 4 млрд рублей, но теперь оно бесхозно. Вахмистров поясняет, что «мы хотим его продать единому покупателю, пока здание просто стоит, причем в помещения уже завезена мебель, и мы ждем предложений».

Из других проектов, которые планирует реализовать группа ЛСР - начало строительства первой очереди жилья в промзоне ЗИЛа в Москве. Генеральный директор ЛСР сообщил, что «получить разрешение на строительство мы планируем в августе, а начать строительство - к 1 октября этого года и тогда же открыть продажи».

На территории в 65 га группа планирует возвести около 950 тыс. кв. м недвижимости, в том числе 489 тыс. кв. м жилья и апартаментов. Строительство будет разделено на семь этапов. Завершить проект планируется в конце 2022 года. Цена вопроса – 125 млрд рублей, планируемая прибыль группы от реализации проекта оценивается в 180 млрд руб. Стоимость квартир будет начинаться от 140-150 тысяч рублей/метр.

Продолжится строительство жилья, а также социальной инфраструктуры и в Ленобласти, Екатеринбурге и Петербурге. По планам компании, в 2015-м году будет построено 750 тысяч м2 жилья, в 2016 – 800. Продано будет около 850 тысяч кв. м во всех регионах присутствия. Из них около 500 тысяч кв. м – в Петербурге. Для сравнения, в 2014-м году компания продала более 1 млн кв. м жилья.

Вахмистров расшифровал и само понятие сильных и больших компаний. По его словам «ЛСР, в первую очередь, сильная компания – мы присутствуем на британской бирже, но главное то, что у нас есть мощности в производстве строительных материалов». При этом, несмотря на кризис в отрасли, производство стройматериалов «в целом останется на уровне прошлого года», - пояснил корреспонденту «Телеграфа» глава корпорации.

Среди других ответов на вопросы, которые были заданы журналистами, особенно умилило отношение Александра Вахмистрова к повышению, с согласия правительства, процентной ставки ЦБ. С одной стороны это решение оказало негатив на ипотеку, и на отрасль в целом, но, по словам главы ЛСР «Я поддерживаю правительство независимо от того, что они делают».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях