USD: 63,9542 | EURO: 71,1299 |
Сегодня: +11 | Завтра: +10 |
20 октября 2019. 04:17
21.01.2015 22:37

Светлана Агапитова: «Детский омбудсмен — вне политики»

«Я совсем не была уверена, что меня переизберут на новый срок. Депутаты — люди достаточно непредсказуемые, при такой массированной информационной борьбе кто-то мог действительно поверить, что я такой нехороший человек. Хотя, хочется надеяться, что за пять лет работы, докладов и дел, у них уже мог сложиться мой положительный образ. Но многие люди склонны верить клевете. Я рада, что все получилось так», — поделилась Светлана Агапитова с журналистами. Пятью минутами ранее она вышла из зала заседаний Мариинского дворца, где петербургские депутаты вновь «посадили» ее в кресло детского омбудсмена, как и в 2009 году.

«Когда я в тот раз стояла на этой трибуне, то не очень понимала, что меня ждет. Я только верила, что никакое богатство мира не стоит слезинки ребенка», — Агапитова из четырех кандидатов на трибуну вышла первой. В целом процедура была стандартной: на речь отвели пять минут, семь минут отвечали на вопросы. Стоит сказать, что для своей будущей работы Светлана Агапитова подготовила программу из 40 пунктов, но зачитать все спикер парламента Вячеслав Макаров ей не дал, отключив микрофон. Агапитова расстроилась и резюмировала потом журналистам: «основное, на чем мы должны сделать упор – это чтобы как можно больше детей из сиротских учреждений нашли семьи».

Как отметили некоторые депутаты, достойных соперников у Агапитовой на выборах не было – и результат был предсказуем. К тому же ее преимуществом называли, то что ее поддержал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и сам выдвинул ее кандидатуру. Вслед за Агапитовой на трибуну поднялся юрист-консультант ООО «Балтийский якорь» Сергей Виниченко, выдвинутый ЛДПР. Главным козырем для себя он выбрал то, что сам был воспитанником детского дома, и знает все проблемы. «Предлагаю прослеживать судьбу детей из детских домов вплоть до поступления в вузы», — заявил он.

Потом перед депутатами выступила бывший заместитель председателя Комитета по культуре и экс-референт Вадима Тюльпанова Марина Журавлева, чью кандидатуру выдвинула депутат Ирина Комолова . Себя Журавлева назвала «100%-человеком Путина» и уверила всех присутствующих, что сторонники уже утвердили ее на должности «общественного омбудсмена». А кто эти сторонники? Например, такие движения как «Родительское сопротивление» и «Родительское стояние», входящие в «Народный собор» - именно те, кто развернул масштабную кампанию против Агапитовой.

Последним вышел на трибуну председатель правления благотворительного фонда «Наши дети – будущее Отечества» и генеральный директор ООО «Воин-В» Александр Поспелов: многодетный отец с 35-летним стажем государственной службы. Помимо своих детей, у него даже есть «гостевой мальчик». Выражение депутатов позабавило, они попросили уточнить, как так бывает: «Его мама живет далеко, сам он курсант, он к нам приходит в гости», — уточнил Поспелов. Из всех представленных кандидатов, он единственный старался «шагать в ногу с Агапитовой»: открыл свой Ольгинский многодетный дом, организовал благотворительный фонд «Наши дети – будущее Отечества». Возможно, именно такие факты биографии помогли ему пройти во второй тур.

Каждый из кандидатов подвергся допросу со стороны депутата Максима Резника. Впрочем, он задавал всегда один и тот же конкретный вопрос: почему поддержали или не высказались против кампании, развернутой «вурдалаками» против Светланы Агапитовой?

Вячеслав Макаров ни разу не дал закончить вопрос оппозиционеру. Зато ответ-тираду Виталия Милонова, которого, по всей видимости, задело за живое, парламент выслушал терпеливо. Сложившееся противостояние он назвал «искусственно навязанным» и призвал ничему не верить и тут же добавил:

«Лучшая часть нашего общества – это традиционалисты, консерваторы, многодетные. У нас одна жена, одна церковь, одна родина и один Путин!» — эмоции Милонова били через край, так что он даже заявил, что депутаты, у которых нет детей или их мало, вообще не имеют право высказываться о роли детского омбудсмена.

Реакция Милонова, в общем, ясна. Напомним, что за несколько дней до выборов Уполномоченного по правам ребенка в прокуратуру и депутатам было разослано письмо, порочащее движение «Петербургские родители», которое активно выступало на стороне Светланы Агапитовой. В обращении сказано, что организация занимается чуть ли не развращением детей и пропагандой «нетрадиционной сексуальной ориентации». За ее закрытие подписались помощник депутата Виталия Милонова Анатолиий Артюх, а также представители уже знакомых объединений — «Родительский Комитет», «Всероссийское родительское собрание», «Отдельный дивизион» и другие. Светлана Агапитова в свою очередь назвала все эти обвинения «неадекватными», и объявила, что в любом случае поддержит организацию.

Когда депутаты ушли на перерыв и отправились тайно голосовать за одну из двух кандидатур на пост детского омбудсмена, Виталий Милонов в кулуарах Мариинского дворца поймал Светлану Агапитову под локоть: «Светлана Юрьевна, не понимаю, зачем они говорили сегодня про этих «вурдалаков», ссорили нас, вы же не их оппозиционный кандидат в конце концов, вас поддержал Георгий Сергеевич и я вас поддерживаю. Надеюсь, мы будем конструктивно работать», — улыбка депутата утонула в рыжей бороде.

Когда Вячеслав Макаров объявил, что из 48 депутатов, 38 поддержали Агапитову, она вновь поднялась на трибуну поблагодарила всех, кто ей помог в этой напряженной борьбе.

Стоит сказать, что обратный путь к своему креслу Агапитова прокладывала с трудом. Последние несколько месяцев дали о себе знать также  и непростые отношения с федеральным омбудсменом Павлом Астаховым: ходили слухи, что на Агапитову может сменить экс-депутат Госдумы Наталья Карпович, которая, по одной из версий, как раз заручилась поддержкой Астахова. Но такие опасения не оправдались. Зато головной болью Агапитовой стали некоторые, в том числе и православные, активисты, которые изо всех пытались представить ее в самых нелестных образах. Ее обвиняли и в нарушении прав детей, и в пропаганде гомосексуализма, и в том, что она якобы способствовала усыновлению детей американскими гражданами в обход «закона Димы Яковлева», и наконец, в открытой критике РПЦ. Как сообщал «Телеграф», протоиерей Димитрий Смирнов в своем блоге в последний день 2014 года обратился к верующим православным – подписать петицию губернатору Георгию Полтавченко «против агапитовых».

В долгу детский омбудсмен не осталась: против клеветников будут направлены иски в суд. По словам Агапитовой, на данный момент подготовлено как минимум 11 обращений в судебные инстанции. «Я думаю, что те правовые оценки, которые мы получим ближайшее время от правоохранительных органов, и те иски в суд по защите, в том числе деловой репутации, — они расставят все точки над «и», и мы поймем, для чего это было сделано, и кто за этим стоит», — заявила Агапитова. Протоиерею Смирнову же направлено письмо, где конкретно расписана позиция детского омбудсмена. «Насколько я знаю, это письмо до него дошло, я надеюсь, что он сможет публично признать свою ошибку»,— сказала Агапитова, заметив, что если этого не произойдет, то не исключены и здесь обращения в суд.

«Борьба еще не заканчивается», — сказала Агапитова, имея в виду уже упомянутый инцидент с организацией «Петербургские родители». Надо сказать, Виталий Милонов пообещал журналистам всячески поспособствовать решению проблем детского омбудсмена: «Да, есть люди, которые с ней не согласны, — сказал он. — К сожалению, мне не удалось этих несогласных примирить с ней сейчас, но теперь после того как выборы произошли, я их возьму за руку, приведу к Светлане Юрьевне, и просто сядем спокойно, и я уверен, что большинство вопросов будут сняты».

Как бы ни было удивительно, но как раз «после того как выборы произошли» Милонов тут же сказал, что против Агапитовой ничего не имеет и голосовал за нее, пусть и не сходится с ней в некоторых вопросах: «Например, у нас разные позиции по «закону Димы Яковлева», но я имею на это право», — сказал депутат корреспонденту «Телеграфа» после заседания парламента. К тому же он с уверенностью заявил, что должность Уполномоченного по правам ребенка – очень ответственная. «Даже самый эффективный менеджер не сможет работать на этом посту. Здесь надо уметь переживать. Агапитова — видно, что она неравнодушна».

«Надо понимать, что Уполономоченный для многих — последняя инстанция. Человек от нас не должен уходить обиженным, человек должен быть выслушан и понят. Сегодня было продемонстрировано то редкое единство, когда партия власти была согласна с партиями оппозиции. И это еще раз говорит о том, что уполномоченный по правам ребенка – вне политики. Он работает ради детей. И все депутаты, к какой бы фракции они ни относились, они это понимают», — поблагодарила всех еще раз Светлана Агапитова.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях