USD: 75,6151 | EURO: 91,3052 | Сегодня: -2 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
3 декабря 2020. 03:36
22.01.2015 20:06

Кичеджи нацелился на патриотический медиахолдинг

О желании стать медиамагнатом Василий Кичеджи рассказал журналистам в четверг 22 января 2015 года после встречи с активом МГЕР. Он сообщил, что собирается создать медиахолдинг, который будет востребован в Петербурге.

На вопрос корреспондента «Телеграфа» о том, не войдут ли туда некоторые куски БМГ, Кичеджи ответил отрицательно. На каких условиях и как будет создаваться новый холдинг, он также не сообщил, но намекнул на его патриотическую направленность.

«Журналисты сейчас в Петербурге получают 35-50 тыс рублей и мы устали от транснациональных медиахолдингов. «На мой взгляд, Россия не должна отдавать приоритет иностранным компаниям и предлагаю делить медиарынок на паритетных началах», - сказал Кичеджи.

Отметим, что власти Петербурга не могут похвастаться большим влиянием на городские СМИ. По данным «Телеграфа», в процессе продажи издания «Фонтанка» шведской bonnier group, власти пытались препятствовать этому, но не смогли. Переговорами с акционерами тогда занимался Василий Кичеджи.

В итоге, Смольный контролирует только принадлежащую ему бесплатную газету «Петербургский дневник» и телеканал «Санкт-Петербург». Эти СМИ полностью финансируются за счет средств городского бюджета. Их влияние в Петербурге не велико, так как информация в этих СМИ тщательно отфильтрована и по большей части там показывают и печатают откровенные панегирики губернатору Полтавченко, его заместителям и партии «Единая Россия».

У Василия Кичеджи есть богатый опыт управления медиа-активами, обслуживающими власть. В середине нулевых в Москве он создал медиа-холдинг «Бонавентура», который вместе с московским правительством владел долями в телеканале «Москва-24» и радио «Говорит Москва».

В 2007 году Кичеджи вступил партию «Единая Россия», а спустя два года был назначен главой департамента транспорта в правительстве мэра Москвы Сергея Собянина. Год спустя – он снова руководил холдингом прособянинских СМИ в Москве, а еще через год его друг Георгий Полтавченко, ставший губернатором Петербурга, назначил Кичеджи вице-губернатором, отвечающим за образование, культуру и СМИ. Свои медиа-активы Кичеджи продал правительству Москвы.

В 2011 году Кичеджи занимал 33-е место в списке самых богатых чиновников России по версии журнала Forbes.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях