Размеры покупки активов ЕЦБ будут основаны на взносах центробанков отдельных стран в капитал Центробанка, заявил по итогам заседания ЕЦБ председатель банка Марио Драги на пресс-конференции.
Объявленные ежемесячные объемы выкупа активов превышают 50 млрд евро, о которых стало известно накануне вследствие утечки материалов к январскому заседанию ЕЦБ. Однако в материалах говорилось, что программа количественного смягчения (QE) может продолжаться до конца 2016 года, передает «Интерфакс».
Эта информация уже положительно сказлась на курсе рубля, который существенно дорожает в четверг вечером после появления сообщений о запуске ЕЦБ программы выкупа ценных бумаг. В связи с этим, по мнению экспертов, высокодоходная российская валюта может надеяться на дешевые ресурсы из еврозоны, невзирая на санкции и экономическую ситуацию в стране, а также на позитивную реакцию рынка нефти в ответ на подобное решение европейского регулятора.
Впрочем, излишнего оптимизма лучше не проявлять, предупреждают аналитики. Серьезных подпорок у рубля по-прежнему нет и пока вряд ли могут появиться.