USD: 73,9968 | EURO: 89,6249 | Сегодня: +13 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
15 мая 2021. 01:55
  • Главная
  • Гуриев сравнил экономику России с кораблем без капитана несущимся на айсберг
26.01.2015 00:05

Гуриев сравнил экономику России с кораблем без капитана несущимся на айсберг

Сергей Гуриев, который после обысков и допросов СК по «Делу экспертов» эмигрировал во Францию, смог поделиться своими мыслями по текущему экономическому и политическому моменту. Впрочем, те, кто собрался в выездной студии «Открытой России» на некоторое время были отключены от общения – «упали» все каналы интернет связи. Правда, в отличие от такого же эфира с Ходорковским, здание хотя бы не «минировали».

Три источника

Ситуация в российской экономике в 2015 году согласно консенсусному мнению экспертов «крайне драматическая: 4-6 процентов падения ВВП за год, при том, что есть ряд факторов усугубить ситуацию», поясняет Гуриев. Он называет три источника проблем: 1. Неблагоприятный инвестиционный климат, структурные проблемы в экономике, которые, кстати, начались еще до Украины. 2. Санкции после Крыма и 3. Снижение в два раза цен на нефть.

Расшифровывая эти источники, Гуриев отметил, что «Замедление началось в середине 2012 года, после потери 8% ВВП в 2008, и восстановления экономики в 2010-11 году еще до украинских событий». Бизнесмены положительно смотрели на обещания – у Путина в статье «Нам нужна новая экономика» давались важные обещания: борьба с коррупцией, экономическая амнистия, поддержка бизнеса и инвестиций. Это же было прописано и в 596-м «майском» указе.

Поначалу рынки считали, что экономический рост ускорится, «но пожелания не оправдались и разочарование началось во второй половине 2012 и уже в начале 2013 российские экономисты заговорили о возможности рецессии, инвестиции стали снижаться». При этом были исчерпаны факторы роста начала двухтысячных.

«Если бы предприниматели знали, что власти борются с коррупцией, а не способствуют ей, если бы силовики не занимались рэкетом, а наоборот защищали предпринимателей, то экономика продолжила бы свой рост. Но ничего этого не произошло: отток капитала продолжился, экономическая модель зашла в тупик, и власти не могли использовать тот социальный контракт, который работал 10 лет назад, и нужно было придумать новый социальный контракт», продолжил эксперт.

Затем он развил тему: «Внутри страны процветание уже не может быть простым и легким, а социальные обязательства выполнить невозможно и в этом случае нужны новые источники популярности и легитимности и, как следствие, аннексия Крыма, которая помогла решить эти проблемы, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но дальше это привело к последующим событиям и санкциям.

Российские власти то ли не проанализировали, насколько санкции могут быть болезненными или думали, что западные страны на них не пойдут. Западные же страны были уверены, что самый главный удар от санкций в будущем. Они не наносили те удары, которые могут проявиться прямо сейчас, но даже тех санкций оказалось достаточным, чтобы россияне их почувствовали. Причем сейчас рынки боятся, что санкции продолжатся, и это коснется уже не только госбанков и госкомпаний, но и частных компаний и предпринимателей».

По мнению Гуриева «5% снижение ВВП при цене на нефть до 50 долларов. Эффект для экономики не был бы таким болезненным, если б не было санкций. Но если нефтяная страна находится в тяжелой ситуации, то она может занять деньги в случае длительного снижения цен на нефть. Но Россия оказалась в другой ситуации и санкции + падение цен на нефть усиливают друг друга. Глобальные мировые финансы закрыты.

Правительство успокаивало, что Россия не боится санкций, потому что смотрит на восток. Пока что взгляд на восток не привел к ощутимым результатам, с Китаем заключены некоторые договора, но пока это не контракты, а декларации о намерениях. Китай не готов ссориться с США. С другой стороны по китайским меркам долговые обязательства России – это не такие уж проблемы. Но перед их глазами Парибанк, который заплатил штраф 9 млрд долларов за нарушение санкций против Ирана. И поэтому неудивительно, что китайские банки не готовы поддерживать российские банки».

Что нужно было бы сделать

Бинома Ньютона, по словам Гуриева нет: «Если с ценами на нефть мы ничего сделать не можем, то мы можем изменить внешнюю политику и договориться об отмене санкции и начать проведение структурных реформ, которые уже были обещаны и Медведевым и Путиным, но так и не произошли. Обещания, в которых разочаровались как российские, так и западные инвесторы, они попросту голосуют ногами, уводя капитал из России.

Какие это реформы: защита конкуренции, приватизация, улучшение бизнес климата, борьба с коррупцией, дерегулирование экономики государством, амнистия предпринимателей, отстранение от должности скомпроментировавших себя силовых чиновников и руководителей госкомпаний.

Будет ли это сделано? Всем очевидно, что нет, также всем очевидно, почему это не делается. Режиму важно увеличивать размер пирога, повысить рост экономики, делать бюджет крупнее, увеличивать расходы на социальные выплаты, на оборонку, повышать зарплату чиновникам, делать налоговые льготы предпринимателям и, но это значит, что нужно пожертвовать своей властью, увеличить шанс ухода от власти.

Всем очевидно, что многие режимы, и наш не исключение, выбирают более высокую вероятность остаться у власти, пусть даже при падающей экономике, чем меньшую вероятность остаться у власти при растущей экономике. В этом смысле неудивительно, что все реформы: борьба с коррупцией и развитие конкуренции с защитой прав собственности, не нравятся власти, потому что подрывают ее основы. Режим основан на лояльности тех людей, которые могут пострадать в случае смены власти».

Ответ на вопрос о нынешних способах борьбы с кризисом участников дискуссии ввел в унынее: «Основной план борьбы с кризисом 2015г. был несколько раз озвучен: ничего не делать, ждать, когда цены на нефть вырастут и будут отменены санкции. В 2008 году так и было: цены на нефть быстро выросли, и экономика вернулась к докризисным показателям. Однако сейчас ситуация иная и она значительно хуже, чем в 2008м. Во-первых, хоть цены нефть сейчас и выше чем в 2008, но они будут долго оставаться на таких уровнях из-за избытка предложения и в обозримой перспективе до 80-100 долларов не вырастут. Во-вторых - мировая экономика сейчас растет, но и быстрее расти не будет: естественное снижение темпов роста Китая, греческий фактор в Европе».

Что нас ждет?

«Раздутый Бюджет на 2015 год, который подписан президентом и с которым сегодня живет Россия – это 100 долларов за баррель, при 2,5% роста ВВП за три года. – продолжает экономист. – Естественно его придется сокращать, но пока не ясно какие это будут статьи, и самое главное – в отличие от 2007-08 годов, где нефть прогнозировалась из расчета 35-40$ за баррель – здесь разрыв совершенно другой и наконец, у нас были тогда большие резервы Стабфонда.

Что будет дальше? Мы в очень неопределенной точке и главная проблема: как на эти угрозы будет реагировать власть. Какие расходы сократятся: будут ли сокращаться пенсии и зарплаты учителей и врачей или это будут зарплаты руководителей госкопрараций и чиновников. Уже сейчас, судя по утечкам, секвестр бюджета составит 1 трлн рублей и при этом будет израсходовано 70% резервного фонда, а к середине 2016 резервный фонд будет потрачен полностью. Но даже этот новый бюджет будет высчитан из расчета 60$за баррель».

Новый вопрос из зала и следующий ответ эксперта: «Высокие риски, непредсказуемость российской власти, ее неразумные шаги как во внешней политике, так и внутри страны – наши угрозы. Продовольственное эмбарго, и непонятная сделка с облигациями Роснефти декабря 2014 года – были спусковым крючком паники на валютном рынке. Подобные решения нас наверняка ждут и в 2015г. И сегодня 5% падения ВВП – это оптимистический вариант, только если нефть будет 60$, и власти не будут делать ошибки, что маловероятно, так что у меня нет хороших новостей».

Наконец, один из главных вопросов, как скоро появятся изменения к лучшему? «Все режимы такого рода считают, что им ничего не угрожает: Ярузельский, Пиночет, Чаушеску, который за два дня до своего свержения собрал митинг в свою поддержку. К тому же западные страны тоже не могут не реагировать. Война, конечно, невозможна. Остаются санкции. Но режим таков, что их последствия перераспределяются на простых граждан, а пропаганда работает на то, чтобы объяснить, что во всем виноваты европейцы и американцы.

Но каждый погибший в Мариуполе – приближают вероятность новых санкций. В тоже время, каждый пункт падения ВВП будет увеличивать число людей, которые будут задавать вопросы, по типу: «почему мы страдаем, а они во властных коридорах живут припеваючи». В тоже время, западу не выгоден развал российского государства: ни канцлер ФРГ, ни президент США не хочет жить при катастрофе в России. Их мысли: «пусть эта катастрофа произойдет, когда я уже не буду президентом/канцлером». Ну а если бы Путин спокойно продолжал внешнюю политику без смертей, то Абама сказал бы: «Спасибо, мы снимаем санкции».

Пока же, по словам эксперта: «Российская экономика сейчас подобна кораблю, который несется то ли на айсберг, то ли попал в шторм со множеством факторов, но капитана на мостике нет. Разные министры говорят разные вещи, но нет единой стратегии, хотя каждый в отдельности очень грамотные специалисты. Либо они не договорились о стратегии, либо им сказали ничего не делать. Нужна координация министров. Медведев и Путин точно знают, что нужно делать, но это опасно для нынешнего политического руководства».

Отвечая на вопрос о том, можно ли сохранить Россию и все-таки встать на путь реформ, Гуриев отвечает: «Это можно сделать, а те, кто думает, что Россия обречена и коррупция норма жизни – это расисты, которые верят, что россияне люди второго сорта. Я считаю, что демократия и процветание экономики мы в России увидим не через сто лет, а гораздо быстрее. Есть, конечно, вероятность, что необходимо и 50 лет, если учесть современные средства продления жизни. Но я думаю, что это – от 5 до 10 лет, и мы придем к свободной политической конкуренции в РФ. К тому же, не было настолько образованной и богатой страны, чтобы не решить экономические и политические проблемы. Правда, переход может быть ужасным, но может быть и бархатным».

Самым разумным вариантом эксперт считает, честные выборы, которые «могут пройти в 2017-2018г». «Россия будет богатой и процветающей и это не такое далекое будущее», - заключает Сергей Гуриев.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях