USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -7 | Завтра: -9
Новости экологии и политики
8 мартa 2021. 14:55
27.01.2015 19:14

70 лет назад советские войска освободили узников Освенцима

Международный день памяти жертв холокоста отмечают во всем мире 27 января. В этот день 70 лет назад войска 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева освободили узников одного из самых страшных нацистских концлагерей — Аушвиц-Биркенау. В мире его больше знают как Освенцим.

Теперь на месте лагеря создан мемориальный комплекс, который включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно туда сегодня прибыли делегации со всего мира, чтобы почтить память жертв предрассудков и расизма, царивших в фашистской Германии.

В годы Второй мировой войны в Освенциме были расстреляны и умерщвлены в газовых камерах порядка 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн были евреями.

Триста бывших узников концлагеря в сопровождении президента Польши Бронислава Коморовского прибыли 70 лет спустя на территорию мемориального комплекса. К сожалению, возможно, это последняя круглая дата, когда бывшие заключенные смогут приехать в таком составе. Напомним, что во время 60-й годовщины в Освенцим приезжали 1500 бывших узников.

В памятных мероприятиях принимают участие и политические делегации из более 40 стран, в том числе 12 президентов, 5 премьер-министров. Россию представляет глава администрации президента РФ Сергей Иванов. С ним в Освенцим прибыли ветераны, которые непосредственно участвовали в освобождении концлагеря, а также его бывшие узники, представители духовенства и общественных организаций.

Президент России Владимир Путин в Польшу не приехал. Организаторы дали возможность каждой стране самостоятельно определить представителей, поэтому он, как и главы других государств, не получил персонального приглашения.

Официальных встреч у Сергея Лаврова в графике не значится. Как заявили в Москве, никто не собирается использовать памятное мероприятие для решения политических задач.

В ходе церемонии участники возложили венки и зажгли свечи на месте бывшего лагеря смерти Биркенау, который во время войны был частью Освенцима. Также гостям показали короткометражный 15-минутный фильм, созданный «Фондом Шоа» известного режиссера Стивена Спилберга. Как отметил директор музея, созданного на месте лагеря, Петр Цивиньский, «эта кинолента рассказывает об истории и роли этого места, как большого символа, который остается для нас всех порталом для понимания, какие задачи ждут нас впереди, как мы должны реагировать на ненависть, расизм, антисемитизм».

Изначально лагерь создавали для содержания неугодных поляков. В апреле 1940 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер издал специальное постановление: подготовить специальное место для концлагеря недалеко от польского городка Освенцим. Немцы называли лагерь Аушвиц-Биркенау. Концлагерь расположился на огромной территории – несколько десятков гектаров – которая была огорожена, а по периметру была натянута двойная колючая проволока под напряжением в несколько тысяч вольт. В 1941 году в лагерь свозят советских военнопленных, но настоящая трагедия началась в 1942 году, когда в Освенцим стали завозить евреев со всей Европы. Аушвиц привратился в совего рода конвейер по уничтожению «представителей неарийской расы».

Остается только представлять масштабы катастрофы: ежедневно на станцию Биркенау прибывало по 10-20 эшелонов, в каждом — 40-50 вагонов, в вагоне — до 100 человек. Три четверти из них — евреи и советские военнопленные, которых сразу отправляли умирать в газовые камеры: полностью герметичные помещения, сверху — небольшие отверстия, откуда сверху шел газ «Циклон-Б».

Оставшихся пленных использовали в качестве рабов. Заключенные жили в сырых бараках, спали на голых нарах, постоянно подвергались пыткам и медицинским экспериментам.

Сколько людей было всего уничтожено в Освенциме — мы, наверное, так никогда и не узнаем. По разным оценкам, нацисты замучили в Аушвице от 1,5 до 4 млн человек.

27 января 1945 года советские войска вошли в лагерь Освенцим и освободили узников. В наши дни на фоне нестихающего украинского кризиса ведутся странные споры о том, кто освобождал лагерь смерти. Русские? Украинцы? «Может, лучше сказать, что это Первый Украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», - сказал глава МИД Польши Гжегож Схетыня накануне юбилейных памятных торжеств. К воротам Освенцима действительно прибыл Первый Украинский фронт советской армии — он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других. И действовали они все вместе, бок о бок ради одной цели – свободы и спасения человеческих жизней. Жаль, что сейчас многие помнят историю только на словах и не понимают истинный смысл ее бесценных уроков.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях