USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +20 | Завтра: +17 |
11 июля 2020. 14:32
29.01.2015 18:00

Чиновники даруют землю Церкви

Депутаты петербургского заксобрания наверняка успеют к 1 марта 2015 года принять закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции». На заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты большинством в один голос одобрили законопроект. Хотя юридическое управление заксобрания обнаружило в законопроекте 4 коррупциогенных фактора.

По итогам заседания комиссии решено создать рабочую группу из депутатов, представителей профильных комитетов Смольного, чтобы доработать проект, на это дано три недели.

Глава комитета по строительству Смольного Михаил Демиденко сообщил, что цель принятия закона – обозначить понятные правила игры для инвесторов, которые будут участвовать в развитии основных фондов города и создания его имущественного комплекса.

Однако не всем депутатам и экспертам эти правила оказались понятны. Борис Вишневский, например, считает, что в законопроекте заложено «слишком много свободы рук для исполнительной власти». Вишневский не понимает, почему именно губернатор, согласно законопроекту, должен издавать распоряжения о предоставлении инвесторам объектов недвижимости, а не коллегиальный орган - городское правительство.

Совершенно непонятно депутату, что такое «масштабные инвестиционные проекты», а ведь именно под них, согласно законопроекту, участки должны будут предоставляться без торгов. В законопроекте сказано, что «масштабными» считаются проекты, признанные стратегическими ( то есть с объемом инвестиций от 15 млрд рублей). Авторы законопроекта пишут о том, что без торгов будут предоставляться и участки для реализации инвестпроекта в рамках ГЧП.

«Когда я слышу о ГЧП в нашем городе, то моя рука тянется к несуществующему пистолету, - сказал Вишневский. – Потому что слишком часто это означает, что расходы несет город, а доходы получает частник, не хочется, чтобы эта практика продолжилась с принятием этого закона». Депутата также смутила формулировка относительно предоставления в безвозмездное пользование зданий и сооружений религиозными организациями. «Не понимаю мотивировку, - сказал депутат. – А почему другие общественные организации должны платить?».

Михаил Демиденко так прокомментировал эту часть законопроекта: «У нас каких-либо преференций для религиозных организаций напрямую не прописано, предполагается возможность предоставления им земельных участков без определения платежей для проведения религиозных обрядов, а это две большие разницы дать земельный участок организации для обрядовых целей, именно так написано в законе, а не для гостиниц для паломников, офисов, парковок и т.д. Только для храмов, мечетей, дацанов, синагог, костелов, мы историю религии Борису Лазаревичу напишем подробно».

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ и эксперт комиссии по горхозяйству Александр Карпов, должен был сделать презентацию о том, как будет работать новый закон, но признался, что не смог, закон не просто трудно читается: «Я обращаю внимание на некоторые странные позиции, например, решение по предоставлению объектов недвижимости инвесторам по инициативе органов исполнительной власти, инициативные такие активисты в органах госвласти у нас, которые , невзирая на ранее принятую стратегию социально-экономического развития, выдвигают свои инициативы. Получается, что единая система управления недвижимостью и развитием территорий будет осуществляться в инициативном порядке, а не на основании ранее подготовленной документации», - делает вывод эксперт.

«Ну если уж Карпов ничего не понял, то вряд ли кто в мире разберется, что написали авторы», -прокомментировал Алексей Ковалев, у которого тоже есть претензии к законопроекту.

Вишневский же вообще назвал законопроект «сырым», и предложил разработать не законопроект о внесении изменений в существующий закон, а новую редакцию закона или разработать и принять новый, отменив существующий. Но это предложение не прошло.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях