USD: 62,8299 | EURO: 69,2260 |
Сегодня: -1 | Завтра: 0 |
29 января 2020. 07:28

Новости дня

28.01 17:39 > СМИ: на Кузбассе отправили под арест четырех сотрудников колонии, задержанных «на трупе»
28.01 17:02 > Спустя год законопроект о бесплатной раздаче продуктов с истекающим сроком годности отправили из Госдумы в правительство
28.01 16:17 > Зеленое золото. Топ-10 миллиардеров, которые разбогатели на экологии
28.01 15:59 > ВИДЕО: вирусолог из Петербурга назвала китайский короновирус менее опасным, чем грипп и корь
28.01 14:52 > Оскорбившего пожарных главу Чувашии исключили из «Единой России»
28.01 13:53 > Китайские ученые: у заболевших короновирусом может не быть заметных симптомов, но они заразны
28.01 13:24 > Видео: в соцсетях критикуют губернатора Беглова за кормление с ложечки внука с бабушкой
28.01 12:16 > В России снова сократилась доля малого и среднего бизнеса
28.01 11:13 > «Проект» нашел недвижимость Кириенко на Рублевке за 1 млрд рублей
28.01 10:17 > Суд оштрафовал Навального на 5 тыс. рублей за отказ удалять расследование о Росгвардии
27.01 17:48 > МИД: во Владивостоке задержали японского журналиста за сбор секретных данных
27.01 16:03 > Сотрудники уральской больницы объявили забастовку из-за низких зарплат
29.01.2015 13:06

Многодетную мать посадили в тюрьму за госизмену в пользу Украины

Задержали женщину утром 21 января, пишет «Коммерсант». Следователь ФСБ Михаил Свинолуп ворвался с группой поддержки в квартиру, где заявил Светлане Давыдовой, что она задержана по делу №221–601, возбужденному по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). «Светлану тут же увели, а дома начался обыск»,— говорит ее муж Анатолий Горлов. После нескольких часов следственных действий сотрудники ФСБ вынесли из дома все записные книжки, компьютер и ноутбук.

Примечательно, что еще в конце сентября 2014 года Минобороны ответило на обращение депутата Дмитрия Гудкова о «слухах, касающихся действий российских военнослужащих на территории Украины». Замминистра обороны Николай Панков в письме депутату подчеркнул, что «данные слухи» распространяются в основном зарубежными СМИ, в то время как Россия «не является стороной конфликта» на Украине. Награждение 76-й десантно-штурмовой дивизии чиновник объяснил «славной героической летописью» боевого соединения.

Как пишет издание, спустя день муж Светланы Давыдовой узнал, что она этапирована в Москву, где Лефортовский районный суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу. По словам мужа задержанной Анатолия Горлова, суд не стал учитывать наличие у Светланы Давыдовой семи малолетних детей и направил ее в СИЗО «Лефортово». «Я даже толком не знаю, что было на суде, поскольку мне сказали сначала, что ее увезли в Смоленск, и я потерял день на ее поиски»,— говорит он.

Суть уголовного дела сводится к следующему. По данным ФСБ, в апреле 2014 года Светлана Давыдова заметила, что воинская часть №48886, расположенная по соседству с ее домом, фактически опустела. В этой части дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ. «Потом она поехала в центр по делам и в маршрутке увидела одного из служащих этой части. Понять, что он оттуда, было нетрудно: он на всю маршрутку по телефону об этом рассказывал»,— говорит господин Горлов. В частности, в телефонной беседе мужчина говорил своему собеседнику, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». Светлана Давыдова, активно интересовавшаяся ситуацией на востоке Украины, решила, что речь идет именно о командировке в Донецк.

Вернувшись домой, она рассказала обо всем мужу, а затем решила позвонить в украинское посольство в Москве. «Она даже себе записку написала про все это, ее теперь подшили к делу. Света позвонила украинцам и сказала, что располагает такими данными и хочет предотвратить возможные жертвы»,— вспоминает муж арестованной.

С представителями посольства сегодня связаться не удалось, но Анатолий Горлов утверждает, что сотрудники дипмиссии обещали принять информацию к сведению. «Света вообще против этой войны, но я бы не сказал, что мы какие-то активные участники антивоенных митингов и оппозиционеры. Она раньше состояла в КПРФ, но потом ушла растить детей. Не понимаю, как ФСБ это все стало известно»,— говорит господин Горлов.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях