USD: 74,1586 | EURO: 87,2253 |
Сегодня: +14 | Завтра: +16 |
4 августа 2020. 04:58
  • Главная
  • Прилепин и Поляков уличили организаторов открытия Года литературы во вредительстве
31.01.2015 19:00

Прилепин и Поляков уличили организаторов открытия Года литературы во вредительстве

«Перед нами наглядно, несколько даже вызывающе обошлись без классиков иных, входивших в империю, народов: Искандер, Рытхэу, Айтматов... В советские времена за такие косяки мозги бы вынесли», - пишет Прилепин. Он возмущен тем, каких писателей прошлого века вспомнили, а каких нет на мероприятии в МХТ. На этом же мероприятии, между тем, был Владимир Путин.

Прилепин напоминает о том, что у нас «многонациональная страна». В этой связи, как он считает, среди упомянутых великих поэтов и писателей чересчур много евреев и русских. По его мнению также Варлама Шаламова, Александра Солженицына и Виктора Астафьева включили в программу из-за их отношения к советской власти, которое Прилепин считает неправильным.

«Открытие Года литературы в многоплеменной нашей стране обошлось как-то без всякого упоминания о национальных литературах: не было ни Тукая, ни Кугультинова, ни Кулиева, ни Гамзатова... Ну, ладно, президент открыл мероприятие и уехал: у него дела – серьезные терки с Бараком. Но иные отцы Державы остались прилежно сидеть в почетном ряду и на все это «косячество» (точнее, вредительство) хлопали улыбчивыми очами. Интересно, они дружбу народов Российской Федерации, едва собранной после развала СССР, с помощью нобелевского эмигранта Бродского и борца с «азиатским подбрюшьем» Солженицына укреплять собираются?», - вторит ему Поляков в Facebook.

«И, конечно, никакого тебе Некрасова, Маяковского, Есенина, Шолохова, Твардовского, Рубцова, Соколова… Даже одноногого Евтушенко забыли, как Фирса», - также пишет он.

Помимо того, кого не упомянули, писателю не понравились и те стихи, что читали. Так, по мнению Полякова, у Александра Пушкина следовало выбрать «Клеветникам России», а не «Не дорого ценю я громкие права…». В случае Михаила Лермонтова не-вредители должны читать «Бородино», а не «Люблю Отчизну я, но странную любовью». Чтение же Олегом Табаковым «Дорог Смоленщины» Константина Симонова главред «Литгазеты» расценил как подготовку к выпрашиванию у властей денег «на бедность».

В целом Поляков охарактеризовал официальной мероприятие в Малом художественном театре как «либеральный капустник» и «кухонное сопротивление тоталитаризму».

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях