USD: 64,4711 | EURO: 71,5307 |
Сегодня: +10 | Завтра: +12 |
15 сентября 2019. 20:01
02.02.2015 15:36

Кремлевские штампы в ответ на душевный порыв

Неделю назад в Интернете появилось видеообращение киевских студентов к студентам ВУЗов Москвы. В нем молодые люди пытаются донести до россиян мысль о том, что всю информацию, которая поступает к ним из СМИ нужно подвергать сомнению и проверять. «Не засоряйте себя фейками и дезинформацией, будьте умнее и чище от политических игр, думайте, проверяйте, сомневайтесь», — призывают студенты ведущих ВУЗов украинской столицы.

Конфликт на Донбассе они видят совсем иначе, и в отличие от наших властей и журналистов. Они уверены в том, что там воюют люди с российскими паспортами. Майдан для них – революция, сплотившая их народ, а референдум в Крыму – захват власти под дулами автоматов.

«Вам не обязательно верить каждому нашему слову, мы просим вас лишь об одном – сомневайтесь и проверяйте», — призвали киевские студенты.

Итак, спустя неделю 1 февраля российские студенты отправили видеоответ. Только отвечали не те студенты, к которым обратились украинцы: вместо Москвы перед камерой появился Калининград, вместо МГУ им. Ломоносова, МГТУ им Баумана и МГТУ ГА, на экранах – представители движения «Сеть». Того самого, которое расписало дома в семи городах России на день рождения президента страны Владимира Путина в 2014 году. Тогда из букв, появившихся на стенах, получилось слово «Спасибо». Благодарность главе государства активисты решили проявить и в этой видеозаписи.

Обращение начинается со слов «мы увидели ваше обращение, мы услышали вас», но все что потом говорят эти ребята походит на ответы президента Путина на пресс-конференции в декабре 2014 года, или лучше сказать, на все его заявления о конфликте на Украине. Изобилие кремлевских штампов из серии «антиконституционный переворот», «вежливые люди», «братские народы», или заявления в духе «мы прекрасно понимаем, почему США и Европа вводит санкции против России - это происходит потому, что Россия - единственная страна, которая действительно борется за демократию», сразу говорят о том, что, по всей видимости, диалога не получится.

По мнению активистов из Калининграда, народы России и Украины остаются братскими, и «ничто не сможет разорвать эти узы». При этом украинские студенты объяснили в своем видео, что между нами стена непонимания, пропасть из информационного шума. Позиция же российских студентов ничем не отличается от того, что говорят с экранов ведущие государственных телеканалов. Пересказывать их ответ нет смысла: чтобы понять, о чем они говорят, достаточно пару раз посмотреть выпуски новостей на «Первом» или «России 24».

Никто не мог подумать, действительно, что между нашими странами повиснет занавес. Но он есть. Он пока еще не железный, но серьезные информационные помехи могут сделать его таким. Стоит понимать главное отличие обращений студентов из Киева и из Калининграда: украинцы не навязывают свою точку зрения. «Вам не обязательно верить каждому нашему слову», — говорят они. Они не растягивают на заднем плане украинский флаг, как наши ребята растянули баннер своего движения, одним из принципов которого значится «мы за Путина».

«Мы не засоряем себя фейками и дезинформацией, а оперируя фактами – не сомневаемся», — отвечают активисты движения «Сеть». Сомневаться и задумываться в те минуты, когда информационное поле переполнено государственной пропагандой достаточно трудно. Как верно заметили студенты киевских вузов, мы фактически лишены другой информации. Нам перекрывают все возможные каналы, ответственные ведомства закрывают «неудобные» сайты и даже сообщества в социальных сетях, где могут появиться «ненужные» фотографии.

Российские студенты жутко гордятся тем, что их видеоролик уже набрал свыше 500 000 просмотров, и что его разместили на своих страницах в социальных сетях все заинтересованные украинские ВУЗы. Остается надеяться, что эти 500 000 человек не приравняли весь русский народ к прокремлевскому движению, и еще верят в то, что мы умеем слышать и думать. Если студенты московских университетов, к которым и было записано обращение, решатся на ответ, мы желаем им сделать его более осмысленным. Ведь, как справедливо заметили ребята из Украины – «студенты – это движение, это сила и будущее нации» и они должны стать лучшими представителями своего народа.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях