USD: 75,0400 | EURO: 91,2186 | Сегодня: -1 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
28 января 2021. 05:27
04.02.2015 17:34

Сладкий час Албина

«Столько благодарностей в рамках Часа правительства докладчику как сегодня никогда не звучало. Поэтому еще раз вам спасибо», — подытожил встречу с вице-губернатором Игорем Албиным председатель законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

Действительно, почти все ремарки, вопросы и предложения докладчику начинались со слов «спасибо вам, Игорь Николаевич за продуктивную работу и сотрудничество». Еще совсем недавно — всего 82 дня назад, как сказал сам чиновник в начале своего выступления —Игорь Албин был «темной лошадкой» в новом составе правительства. Впереди у него оказался непростой зимний период с обильными снегопадами и недовольством горожан.

Именно после «снежного коллапса» в начале января петербургские депутаты всерьез задумались о том, чтобы вызвать Албина к ответу в Мариинский дворец. Депутат Борис Вишневский 12 января направил спикеру Макарову предложение пригласить вице-губернатора по ЖКХ на «Час правительства» и Совет фракций ЗакСа поддержал его инициативу. «4 февраля он будет у нас, выступит и ответит на вопросы. Их у нас очень много. Жаль, конечно, что только 4 февраля, но надеюсь, зима еще не закончится», — написал тогда Вишневский на своей странице в социальной сети.

Однако, его прогнозы не оправдались, и больше погода «не подкидывала» серьезной работы коммунальщикам. Январские «бури» поутихли, о петиции петербуржцев за отставку Игоря Албина после километровых пробок из-за невычищенных улиц уже подзабыли, а потому вице-губернатор на заседании парламента был весь в белом как первый снег и Белый зал Мариинского дворца.

Он по заранее заготовленному тексту отраппортовал о количестве снегоуборочной техники, о нехватке дворников, об объемах высыпанной на дороги соли, и напомнил, депутатам, что за небольшой срок службы уже успел составить представление о работе коммунальных хозяйств в городе и даже составил их рейтинг.

Вопросов Албину несмотря на похвалы задавали много. Какие-то, благодаря своему природному красноречию и возможно хорошей степени подготовленности к встрече с депутатами, вице-губернатор умело парировал. Фактически все предложения парламентариев Албин с готовностью «брал на контроль». Так, например, он поддержал обеспокоенность депутата Марины Шишкиной промзоной в Коломягах и даже предложил вместе устроить выездное совещание. Депутату Воронцову Албин заявил, что обязательно возьмет на контроль ситуацию с горевшим домом на Греческом, 12 и даст поручение Жилищному комитету изучить вопросы о возможном включении дома в программу капитального ремонта.

Не обошлось и без «острых стрел», как выразился депутат Максим Резник. Самым громким моментом в Часе правительства 4 февраля было выступление-вопрос депутата от фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалева. Как сообщал «Телеграф», политик возмутился возможными планами ГУП «Петербургский метрополитен» о строительстве на месте существующего вестибюля станции метро «Василеоостровская» торгово-делового центра. Особо Ковалева интересовали сроки реализации проекта: «Обещали закрыть на 11 месяцев, а если этот проект реализуют, то все затянется. О жителях острова вообще думают?» — воскликнул депутат.

К тому же Ковалев выразил обеспокоенность судьбой 3,5 млн долларов выделенных на инвестиции. По данным депутата, эти деньги идут из кармана горожан. Но самое интересное в том, что ГУП «Санкт-Петербургский метрополитен» будет и инвестором и принимающей стороной проекта. «То есть деньги он передаст самому себе!» — отметил Ковалев в беседе с журналистами.

Вице-губернатор Албин, по всей видимости, к разговору о проекте «Василеоостровской» был готов. Отвечал он, надо сказать, не по бумажке, но текст выучил на «ура». Звучал ответ так:

«Мною дано поручение всем профильным комитетам и подведомственным организациям расширить состав конкурсных комиссий, чтобы на стадии подготовки техзаданий и проведения процедур в составе комиссий работали депутаты, представители общественных организаций и правоохранительные органы. Эти меры будут реализованы в первом квартале текущего года». Если вкратце, то Игорь Албин пообещал депутатам взять и эту ситуацию на контроль, проанализировать и даже доложить письменно.

Но при этом главный вопрос депутата Ковалева «Когда Гарюгина, наконец, снимут?!», Албин решил тактично обойти – ответа на такие провокации в его плане не значилось.

Призвал «к барьеру» вице-губернатора и его давний оппонент на просторах Интернета Борис Вишневский. Его интересовал, прежде всего, вопрос уборки улиц в связи с оттоком мигрантов из Средней Азии. Албин подтвердил, что город действительно столкнулся с такой проблемой, но «ситуация не катастрофическая». «Число дворников в Петербурге к концу 2014 года сократилось на 50%» «В настоящий момент на уборке внутридворовых территорий занято 7 тысяч 800 дворников. Между тем по нормативам городу требуется более 18 тысяч человек», — отметил вице-губернатор. Бороться с этой проблемой власти города планируют внедрением механизированных способов уборки и повышением привлекательности профессии. «Необходим социальный пакет— когда дворники будут получать не только нормальную зарплату, но и жильё», — предложил Албин. Его мысль поддержал и спикер парламента Вячеслав Макаров, который также посчитал квартиры прекрасной мотивацией.

«Есть только один механизм выхода из ситуации – это служебное жилье с правом последующего выкупа или долгосрочной аренды», – заявил журналистам спикер. И все же, сколько бы красноречия не вкладывал Албин в свои слова, а вот его данные по количеству дворников в городе не сошлись с цифрами, которые поспешил озвучить перед парламентариями глава Жилищного комитета Валерий Шиян. «По результатам проверки в семи районах города, фактическая численность в Управляющих компаниях отличается от штатной на 20-25%», — мол, все не так плохо, заверил депутатов чиновник.

Вообще, надо сказать, что «82-дневный» вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, нередко в течение отведенного ему часа при ответе на вопросы обращался за «помощью зала» - то есть, профильных комитетов. Остается пожелать ему и дальше вникать в жизнь города, в котором ему предстоит работать, чтобы на следующей встрече в Мариинском дворце он не просто «брал ситуации на контроль», а уже рассказывал о путях решения назревших проблем. Ведь нельзя забывать, что похвалы депутатов имеют сроки годности. Например, до первого снега или первой упавшей сосульки.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях