Константин Добрынин ответил на письмо Навального, в котором оппозиционер просит ввести в российское законодательство 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции и введения наказания "вплоть до лишения свободы для чиновников, если стоимость их недвижимости и других активов значительно превышает доходы, указанные в их декларации". Хотя сенатор приветствует разоблачения ряда сомнительных сделок и операций с участием чиновников, но он критически относится к последней инициативе оппозиционера.
Добрынин поясняет, что по российскому законодательству и так предусмотрено наказание за заведомо ложную подачу декларации. «Предложенная Вами конструкция является попыткой введения в российское право института объективного вменения или привлечения лица к уголовной ответственности без установления его вины, - считает сенатор. - Это практиковалось в праве древнего мира и советском праве 30-х годов века прошлого, когда лицо не может подтвердить законность происхождения своих средств, а не за совершение этим лицом конкретного состава преступления, позволившего ему такие средства накопить.
Ваш порыв понятен и объясним, однако откровенная слабость его правового обоснования ставит под сомнение объективную ценность Ваших усилий. В связи с этим хотел бы предложить Вам следующее: давайте найдем формат в рамках которого члены Федерального Собрания либо Экспертной группы при правительстве помогут сделать весь комплекс ваших идей более солидным и пригодным к широкому общественному обсуждению.
Полагаю, 100 тыс. человек, подписавшие составленную Вами петицию, абсолютно точно заслуживают этого, также как и заслуживают тщательной и юридически выверенной работы над значимым для общества вопросом».