USD: 62,5544 | EURO: 69,8608 |
Сегодня: 0 | Завтра: +1 |
15 декабря 2019. 11:06
09.02.2015 12:35

Армейским сапогом по историческому центру

В пятницу, 6 февраля, в Петербурге должно было состояться совещание с участием замминистра обороны РФ Руслана Цаликова. Как сообщил источник «Телеграфа», знакомый с ситуацией, на встрече обсуждался график и состав подрядчиков по демонтажу семи корпусов ВМА на Боткинской улице и улице Академика Лебедева. Два из них – памятники архитектуры регионального значения.

Генподрядчиком при реконструкции этих объектов  ОАО «Главное управление обустройства войск» выбрало «Инженерное бюро «Хоссер», гендиректор компании Сергей Фурманчук присутствовал на совещании. Пригласили и главу комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Сергея Макарова. 

По официальной информации, выступая перед собравшимися, Руслан Цаликов заявил, что строительство многопрофильной клиники (на месте снесенных старых корпусов – прим.ред.) очень важно для модернизации ВМА, но ее нужно возводить с учетом исторической застройки и в максимально короткие сроки, чтобы минимизировать неудобство для петербуржцев.

«Участники совещания пришли к выводу, строительство многопрофильной клиники позволит создать оптимальные условия и существенно повысить качество выполнения ВМА задач в области образовательной, научной и медицинской деятельности», - сообщили в академии.

По словам собеседника нашего агентства, без внимания не остался скандальный снос корпуса «Л» Обуховской больницы на Загородном проспекте, 47. Вкратце напомним эту историю: демонтаж исторического корпуса клиники без разрешения КГИОП начался 19 января и методично продолжался несколько дней. Градозащитники забили тревогу и оборвали телефон ведомства, журналисты завалили чиновников вопросами. Вмешался депутат петербургского парламента Алексей Ковалев.

По неофициальной информации, здание сносила компания Springald (подтвердить эту информацию ее сотрудники не смогли). Работы удалось остановить через несколько дней, когда охранять уже, по сути, было нечего. Разгорелся скандал, из-за которого сроки начала демонтажа на остальных объектах оказались под вопросом. 

По словам собеседника нашего агентства, таким поворотом событий в Минобороны недовольны. Однако снос сразу семи старинных зданий ВМА в центре Петербурга мог бы разгореться новым скандалом на всю страну, что не пошло бы на пользу ни заказчику, ни генподрядчику, ни исполнителю работ. О действующих лицах этой истории поговорим подробнее.

Начнем с заказчика. «Главное управление обустройства войск» является частью «Оборонстроя», которое, в свою очередь, ранее входило в состав печально известного «Оборонсервиса». После громкого коррупционного скандала это акционерное общество было ликвидировано с 1 декабря 2014 года, а все его дела, по словам Руслана Цаликова, предстояло отправить «в аналы истории». Так «Оборонсервис» превратился в «Гарнизон» с той же структурой, с похожим набором функций, даже официальный сайт предприятия носит все то же, казалось, ушедшее в аналы название.

Генподрядчика «Гарнизону» пришлось сменить. Ранее в Петербурге на подряде у Минобороны работала компания «Стройимпульс», принадлежащая бизнесмену Сергею Амелину. Когда дело «Оборонсервиса» всплыло на поверхность со всеми многомиллиардными махинациями, предпринимателя допросили. После разговора со следователями он вернулся на свою дачу, где неожиданно скончался в конце января 2013 года.

По данным СМИ, его коттедж располагался в Сестрорецке по соседству с домом ныне экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Смерть одного из свидетелей по делу «Оборонсервиса» так и осталась загадкой. Журналисты гадали: случайна ли она? Тем не менее, вокруг наследства Сергея Амелина разгорелась нешуточная борьба, результатом которой стали расторгнутые с Минобороны контракты на миллиарды рублей. Военному ведомству нужны были гарантии, что генподрядчик не сорвет сроки работ. В сложившихся обстоятельствах это было практически невозможным. На объекте «Военно-медицинская академия (ВМА)»  у «Гарнизона» появился новый партнер – Группа компаний «Инженерное бюро «Хоссер».

А исполнитель, по данным источника нашего агентства, остался прежним: скандально известная в Петербурге демонтажная компания «Терминатор», принадлежащая бизнесмену и сыну бывшего начальника ГосАрхСтройнадзора, Кириллу Орту.  Ранее «Терминатор» сотрудничал со «Стройимпульсом». В частности, в 2011 году предприятие занималось сносом недостроенного клинического корпуса ВМА на улице Академика Лебедева, 37в. Заказчиком значилось ООО «Стройимпульс СМУ-2», работы велись для дальнейшего строительства отеля для нужд академии. Далее, в начале 2012 года «Терминатор» также сотрудничал со «Стройимпульсом», работая в рамках реконструкции Академии связи на Тихорецком проспекте. И это при том, что у компании, по данным «Телеграфа», нет лицензии на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных (демонтажных) работ, касающихся объектов культурного наследия.

Таким образом, очевидно, что дело «Оборонсервиса», несмотря на все обещания властей, живет и процветает. По сложившимся обстоятельствам исторические корпуса ВМА  получили отсрочку. Но надолго ли, неизвестно. Хватит ли у Петербурга силы противостоять «армейскому сапогу», также пока непонятно.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях