USD: 63,9542 | EURO: 71,1299 |
Сегодня: +11 | Завтра: +9 |
19 октября 2019. 07:13

Новости дня

18.10 17:27 > УФАС нашло «снежный» картельный сговор в Петербурге
18.10 16:26 > Штрафом и лишением прав наказали пойманную с наркотиками актрису Бочкареву
18.10 15:55 > Муниципальных чиновников Петербурга обязали отчитываться о доходах
18.10 15:04 > Пластиковые пакеты могут запретить в России к 2024 году
18.10 14:20 > «Ведомости»: в России значительно урежут госрасходы на экологию и «мусорную реформу»
18.10 11:51 > В Москве задержали начальника районного отдела полиции с заместителем
18.10 11:21 > Бывшая жена российского олигарха Абрамовича вышла замуж за греческого миллиардера
18.10 10:45 > В Коми тяжелобольного пенсионера среди ночи забрали из больницы в СИЗО за интернет-публикацию
18.10 10:10 > В Сбербанке подсчитали, что россияне едят слишком много яиц
17.10 17:56 > Гостья из будущего. Пять фактов о Грете Тунберг и ее борьбе за экологию
17.10 16:28 > Чиновникам Подмосковья разрешат работать из дома
17.10 15:16 > Бывший ведущий Первого канала может возглавить СПЧ
09.02.2015 19:40

Митрополит Варсонофий отстранил от службы священников за фото с пивом и высказывания об Украине

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий постановил временно отстранить от служения иерея Сергия Агафошина и диакона Павла Шульженка за поведение, «порочащее сан священнослужителя и вносящее соблазн в среду верующих». Соответствующее распоряжение правящий архиерей подписал 5 февраля. Как сообщили «Телеграфу» в пресс-службе Санкт-Петербургской митрополии, дальнейшая судьба клириков будет рассмотрена на церковном суде.

Митрополит Варсонофий еще в конце 2014 года епархиальном собрании указал на недопустимость ситуации, когда духовенство «размещает двусмысленные комментарии, странного содержания тексты и картинки, забывая, что их мнение может восприниматься как официальная позиция Церкви».

Напомним, что такую реакцию со стороны митрополита вызвали публикации на странице в социальной сети диакона Павла Шульженка, где на одном снимке он пьет пиво в пабе, пересчитывает деньги на другом, а также отпускает радикальные комментарии по ситуации в Украине.

На прошлой неделе «Телеграф» публиковал статью, где мы провели анализ страницы священника. Вот, например, один из его комментариев по вопросу конфликта на юго-востоке Украины: «Хохлы - наглухо упоротые, убитые в ничто, люто оттопыренные существа. Ни в нашем разуме, ни в нашем языке не должно больше оставаться ничего украинского…»

В пресс-службе Санкт-Петербургской митрополии напомнили, что официальная позиция епархии по поводу событий на Украине остается неизменной: необходимо всеми силами стремиться к мирному урегулированию трагического конфликта, проявлять максимальную заботу о страждущих людях.

Между тем в Интернете появилась петиция в защиту Павла Шульженка с просьбой к митрополиту Варсонофию не лишать диакона права служения в церкви.

«Даже со священнослужителя никто не снимает гражданского долга. Именно с этой позиции он пытался вразумить людей, участвующих в раскольнической деятельности РПЦ, в подрыве устоев духовности, церкви, государственности. Они ловко используют в своих целях сложившуюся политическую ситуацию, не забывая при этом прикрываться Верой, а иные и саном священников. Как человек прямодушный, которому чужды какие-либо ухищрения, диакон Павел Шульженок не смог молчать об этом и столкнулся в конечном итоге с человеческой непорядочностью - в качестве мести они избрали публикацию его личных фотографий, изъятых с его страницы, без его на то согласия, то есть в нарушение законодательства РФ, создав тем самым искусственно раздутый скандал», — говорится в тексте петиции.

В комментариях к документу подписавшиеся утверждают, например, что «отец Павел— прямолинейный, не перед кем не заискивающий человек, мудрый, добрый, искренний». «Почему-то именно таких людей как раз хотят отсеять от общества, так как правда, которую произносит Павел, не всем угодна. Прошу Вас не отстранять Павла от службы». — пишет пользователь Юлия из Москвы.

Есть и другие мнения: «Я считаю, что таким служителям место не в церкви служить, а на базаре картошкой торговать, и то сомнения берут. Я в контакте комментарий оставила, то в одну секунду удалил, не нравиться, только лестные отзывы оставляет. БЫДЛО, оно в любом прикиде БЫДЛОМ остается», — пишет из Москвы интернет-пользователь Алиса.

На момент публикации под петицией подписался 161 человек.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях