USD: 68,3413 | EURO: 76,6243 |
Сегодня: +15 | Завтра: +12 |
4 июня 2020. 10:11

Новости дня

04.06 10:00 > Половина россиян мечтает отправиться в кинотеатры сразу после их открытия
04.06 09:36 > От Google потребовали пять миллиардов долларов за сбор данных в режиме инкогнито
04.06 09:06 > 200 муниципальных депутатов призвали россиян не голосовать за поправки в Конституцию
04.06 08:38 > В Лондоне протестующие против полицейского насилия устроили потасовку возле резиденции Джонсона
04.06 08:09 > В Петербурге в мае количество смертей увеличилось почти на треть
04.06 07:35 > Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку
03.06 20:00 > В Норильске задержан начальник цеха ТЭЦ-3 по делу об утечке нефтепродуктов
03.06 19:00 > Песков уверен в безопасности людей во время голосования по поправкам в Конституцию
03.06 18:00 > Более 500 видов животных оказались на грани вымирания из-за вырубки лесов
03.06 17:31 > «Серебряный дождь» оказался на грани закрытия
03.06 17:00 > Цены на вторичное жилье в Петербурге упали почти на 3%
03.06 16:42 > Создателя брендов «Довгань» и «Смак» объявили в международный розыск

Новости партнеров

09.02.2015 19:40

Митрополит Варсонофий отстранил от службы священников за фото с пивом и высказывания об Украине

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий постановил временно отстранить от служения иерея Сергия Агафошина и диакона Павла Шульженка за поведение, «порочащее сан священнослужителя и вносящее соблазн в среду верующих». Соответствующее распоряжение правящий архиерей подписал 5 февраля. Как сообщили «Телеграфу» в пресс-службе Санкт-Петербургской митрополии, дальнейшая судьба клириков будет рассмотрена на церковном суде.

Митрополит Варсонофий еще в конце 2014 года епархиальном собрании указал на недопустимость ситуации, когда духовенство «размещает двусмысленные комментарии, странного содержания тексты и картинки, забывая, что их мнение может восприниматься как официальная позиция Церкви».

Напомним, что такую реакцию со стороны митрополита вызвали публикации на странице в социальной сети диакона Павла Шульженка, где на одном снимке он пьет пиво в пабе, пересчитывает деньги на другом, а также отпускает радикальные комментарии по ситуации в Украине.

На прошлой неделе «Телеграф» публиковал статью, где мы провели анализ страницы священника. Вот, например, один из его комментариев по вопросу конфликта на юго-востоке Украины: «Хохлы - наглухо упоротые, убитые в ничто, люто оттопыренные существа. Ни в нашем разуме, ни в нашем языке не должно больше оставаться ничего украинского…»

В пресс-службе Санкт-Петербургской митрополии напомнили, что официальная позиция епархии по поводу событий на Украине остается неизменной: необходимо всеми силами стремиться к мирному урегулированию трагического конфликта, проявлять максимальную заботу о страждущих людях.

Между тем в Интернете появилась петиция в защиту Павла Шульженка с просьбой к митрополиту Варсонофию не лишать диакона права служения в церкви.

«Даже со священнослужителя никто не снимает гражданского долга. Именно с этой позиции он пытался вразумить людей, участвующих в раскольнической деятельности РПЦ, в подрыве устоев духовности, церкви, государственности. Они ловко используют в своих целях сложившуюся политическую ситуацию, не забывая при этом прикрываться Верой, а иные и саном священников. Как человек прямодушный, которому чужды какие-либо ухищрения, диакон Павел Шульженок не смог молчать об этом и столкнулся в конечном итоге с человеческой непорядочностью - в качестве мести они избрали публикацию его личных фотографий, изъятых с его страницы, без его на то согласия, то есть в нарушение законодательства РФ, создав тем самым искусственно раздутый скандал», — говорится в тексте петиции.

В комментариях к документу подписавшиеся утверждают, например, что «отец Павел— прямолинейный, не перед кем не заискивающий человек, мудрый, добрый, искренний». «Почему-то именно таких людей как раз хотят отсеять от общества, так как правда, которую произносит Павел, не всем угодна. Прошу Вас не отстранять Павла от службы». — пишет пользователь Юлия из Москвы.

Есть и другие мнения: «Я считаю, что таким служителям место не в церкви служить, а на базаре картошкой торговать, и то сомнения берут. Я в контакте комментарий оставила, то в одну секунду удалил, не нравиться, только лестные отзывы оставляет. БЫДЛО, оно в любом прикиде БЫДЛОМ остается», — пишет из Москвы интернет-пользователь Алиса.

На момент публикации под петицией подписался 161 человек.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях