USD: 63,8135 | EURO: 70,7245 |
Сегодня: +4 | Завтра: +6 |
6 декабря 2019. 08:08
17.02.2015 17:48

Безработных в Петербурге сосчитают по осени

Какое количество людей лишится заработка к осени 2015 года, точно предсказать очень сложно. Смольный прогнозирует, что в Петербурге будет около 15 тыс. официальных безработных.

«Сегодня на учете как безработные стоят 11 тыс. 300 человек. Полагаю, что в сентябре мы дойдем до 15 тыс.», - отметил глава комитета по труду Дмитрий Чернейко. О массовых сокращениях уже заявили 659 городских предприятий, но это лишь официальные цифры.

По словам Дмитрия Чернейко, многие компании предпочитают не афишировать массовые сокращения, увольняя людей «по собственному желанию» или по «соглашению сторон».

Однако, как утверждает глава ведомства, пока в Петербурге ситуация стабильная. Ежедневно на учет в качестве безработных становятся 1300-1400 человек, столько же снимаются на законных основаниях, иными словами, находят работу.

«До лета каких-то сверхсобытий не предвидится», - заявил Дмитрий Чернейко, отметив, что на простой переведены около 3 тыс. человек, по словам чиновника, эту ситуацию можно назвать тревожной. В основном, это касается автозаводов.

«Но если «Форд» или «Дженерал Моторс» найдут другие рынки сбыта, то заработают вновь», - оптимистично заметил глава комитета по труду и занятости населения.

«В целом, действительно, ситуацию нельзя назвать критической. Но даже не утилизация или ставка Центробанка влияют на продажи, а курс рубля. Многие предприятия закупают запчасти из-за рубежа, что влияет на цену автомобиля. А дорогие машины люди не могут покупать. Если раньше «Форд Фокус» мы могли назвать народным автомобилем, то сейчас уже нет», - рассказал «Телеграфу» глава первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Игорь Темченко.

По его словам, предприятия петербургского автокластера пока не планируют объявлять о масштабных сокращениях, но, по его информации, на «Ниссане» сотрудникам предлагают так называемые «парашюты», то есть увольняют по соглашению сторон, выплачивая три-четыре оклада.

«Помимо этого пока никаких изменений в отрасли за прошедший месяц нет», - добавил Игорь Темченко.

В этой ситуации Смольный, надо сказать, вообще не паникует. По официальным данным на начало 2015 года в Петербурге насчитывалось около 83 тыс. вакансий. Сейчас – 72 тыс., что почти в семь раз больше числа безработных. «Это не смертельно», - так прокомментировал ситуацию Георгий Полтавченко.

По оценкам комитета по труду и занятости населения, кроме рабочих специальностей, в городской базе данных много вакансий в сфере торговли, есть места и в госучреждениях, в основном, в федеральных, в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства также требуются специалисты.

«У нас не было катастрофической ситуации даже в середине 1990-х годов, когда безработных было около 65 тыс. человек. Петербург обладает диверсифицированной экономикой. Самое крупная компания в городе – «Лента», где работает около 6,5 тыс. человек. В промышленности – не более 2 тыс. человек. Есть проблемы в автомобилестроении, но параллельно идут большие заказы по линии судостроения, компенсаторная функция есть, цепочка заказов сохраняется», - пояснил Дмитрий Чернейко. Чиновник также отметил, что в 2015 году переподготовку пройдут около 7-8 тыс. человек. Это в два раза больше, чем в 2014-м.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях