USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +13 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
17 апреля 2021. 14:19

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
18.02.2015 19:18

Эксперты: Власти хотят покрыть дефицит Пенсионного фонда, а не помочь людям

Член Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова уверена, что наш пенсионный возраст – для женщин 55, для мужчин – 60 лет, слишком низкий, все равно практически все пенсионеры продолжают работать, причем не только нужда заставляет их это делать.

Социолог Татьяна Протасенко напоминает, что очень многие ждут пенсионного возраста, зная, что останутся на работе, но будут иметь весомую «прибавку» в виде пенсии. «И когда людей любыми путями начинают увольнять, намекая, что они – пенсионеры – это очень тяжело», - говорит социолог.

Главный врач Городской больницы №14 Сергей Петров, считает, что любое изменение пенсионной системы должно своей целью преследовать не экономическую выгоду государства или решение его экономических проблема, а улучшение жизни достигших этого возраста людей. И не Минфин поэтому должен этим заниматься, а ведомства, отвечающие за социальную защиту и здоровье граждан.

В Городскую больницу №14, по словам главврача, поступает 40% пациентов старше 60 лет. «80% этих людей живет ужасно, - говорит Петров. – Это видно по тому, как выглядят эти люди. Мы всегда спрашиваем – а есть куда идти после больницы? Но за многими никто не ухаживает, и им некуда идти – они одиноки, им некому помочь.

В Финляндии пенсионеры думают, что выйдя на пенсию, будут лужайку возделывать, книги читать и путешествовать, а у нас – как пять лет одни сапоги проносить». Петров напомнил, что 10% пенсии эти люди тратят на лекарства. Другой вопрос – все ли лекарства, что покупают пенсионеры в аптеках, им нужны, но факт остается фактом. По мнению врача, существенная проблема и в том, что у нас люди смолоду не приучены относиться к здоровью, как к капиталу, вести здоровый образ жизни, к пенсии у многих букет болезней.

Доцент СПбГУ Татьяна Коваль уверена, что для некоторых людей пенсия становится неким рубиконом – люди опускаются, перестают следить за собой, а вот если бы пенсионный возраст был выше, возможно, многие бы лучше держались. Евдокимова согласилась в этом смысле с Татьяной Коваль и отметила, что у нас практически нет программ поддержки пожилых людей, не в плане даже материальном, а в плане ощущения себя в социуме. А сейчас, в связи с сокращением рабочих мест, пенсионерам будет труднее оставаться на работе, при этом государство будет понуждать их к этому. Сергей Петров сказал, что в сфере медицины пенсионерам работа найдется – 90% рентгенологов в поликлиниках – пенсионного возраста и молодых не найти, множество вакансий санитарок и среднего медперсонала. «Но работать не хотят», - констатировал врач.

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях