USD: 63,7244 | EURO: 70,5047 |
Сегодня: +6 | Завтра: +4 |
9 декабря 2019. 14:07
19.02.2015 17:40

Гарюгин не выйдет сухим из метро

Серьезные проблемы у Владимира Гарюгина начались сразу после того, как в конце ноября 2014 года Контрольно-Счетная палата (КСП) Петербурга опубликовала результаты проверки «Петербургского метрополитена». Аудиторы обнаружили финансовые нарушения на сумму 9,2 млрд рублей. Подробный отчет оказался в Следственном комитете, и возбуждение уголовного дела по статье УК РФ «Злоупотребление полномочиями» не заставило себя долго ждать.

Из многочисленных пунктов отчета КСП следователей больше всего заинтересовала история со строительством наземного вестибюля станции метро «Адмиралтейская». По данным аудиторов, Владимир Гарюгин, не имея на то оснований, освободил инвестора ЗАО «СоветниК» от возмещения затрат в бюджет, в итоге казна не досчиталась 466 млн рублей.

«По версии следствия, в 2012 году начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин и иные лица использовали свои полномочия вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц при заключении инвестиционного договора о строительстве коммерческого объекта – комплекса наземного вестибюля станции метрополитена «Адмиралтейская», - пояснили в СК РФ.

Далее последовали обыски не только в здании Управления ГУПа на Загородном проспекте, но и дома у Владимира Гарюгина. По данным СК РФ, были изъяты документы и крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте. Оперативное сопровождение выполняли сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти, что сразу придало этому делу особый статус.

«Мы выполняли поручения Следственного комитета», - пояснил корреспонденту «Телеграфа» пресс-секретарь ведомства Дмитрий Кочетков.

Глава регионального ГУ МВД Сергей Умнов также не сомневается, что это дело будет доведено до конца.

«Дело расследуется, и говорить, что оно канет в Лету, у меня нет оснований», - накануне заявил Сергей Умнов с трибуны петербургского парламента.

В Смольном же не торопятся с оргвыводами и кадровыми перестановками. Вице-губернатор Игорь Албин, курирующий городской транспорт, заявил, что Владимира Гарюгина не отстранят от должности, пока суд не установит его вину.

«Окажем всяческое содействие правоохранительным органам в осуществлении проверок не только по данному делу, но и по другим интересующим правоохранителей фактам и обстоятельствам», - цитируют СМИ слова чиновника.

В «Петербургском метрополитене» корреспонденту «Телеграфа» подтвердили, что руководитель предприятия работает в обычном режиме, на внезапный больничный он не ушел.

«Вчера и сегодня (18 и 19 февраля – прим.ред.) он участвовал в совещаниях», - сообщила официальный представитель ГУПа Юлия Шавель.

Тем не менее, дальнейшая судьба одного из ключевых постов в транспортной отрасли Петербурга оказалась под вопросом. Владимир Гарюгин (кстати, потомственный железнодорожник) возглавил метрополитен 25 лет назад. За это время в Петербурге сменились четыре градоначальника, на этом фоне руководитель подземного ГУПа казался вечным в своем кресле. Это, по словам источника «Телеграфа», знакомого с ситуацией, стало одной из глобальных причин тому, что карьера Владимира Гарюгина может закончиться на этом уголовном деле.

«Он шел к этому давно. За годы работы Владимир Александрович развел бурную коммерческую деятельность, связанную с рекламой, арендой торговых площадей, хотя Валентина Матвиенко еще в свою бытность губернатором Петербурга просила его сосредоточиться исключительно на работе, связанной с метро. А эта вечная история с жетонами. Совершая покупку, пассажир не получает чек, что дает основание говорить о неучтенных доходах, хотя, конечно, какие-то официальные цифры у бухгалтерии есть. При доходах от коммерции метрополитен получал огромные субсидии из городского бюджета, суммы росли год от года, и необходимость роста тарифов на проезд ГУП всегда грамотно обосновывал. В общем, возможностей для злоупотреблений было очень много», - рассказал собеседник нашего агентства, также отметив, что особого контроля не было – слишком часто менялись руководители комитетов, курирующих развитие городского транспорта.

«Ему все прощалось», - отметил источник «Телеграфа». Он также выразил мнение, что и в этот раз, несмотря на громкий скандал, Владимиру Гарюгину удастся «решить ситуацию миром». Впрочем, корреспонденту «Телеграфа» такой сценарий кажется слишком оптимистичным. Сюжеты о финансовых злоупотреблениях в «Петербургском метрополитене» показали практически все федеральные каналы, а это уже скандал на всю страну, тандем из ФСБ и СК РФ также не дает поводов для сомнений в том, что дело будет громким. Тем более, очень похожая история уже происходила: уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» было возбуждено против Дмитрия Гаева, руководившего «Московским метрополитеном» около 15 лет.

В 2010 году мэр столицы Сергей Собянин потребовал от Генпрокуратуры проверить, на что метрополитен тратил субсидии, в то же время предприятие инспектировала Счетная палата. Вскрылись многочисленные нарушения и многомиллионный ущерб бюджету. С поста руководителя метро Дмитрий Гаев ушел с формулировкой «по собственному желанию». В 2011 году СК РФ возбудил уголовное дело, а в 2012-м адвокат Дмитрия Гаева заявил, что срок давности по делу о злоупотреблении истек, вскоре расследование было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления».

Добавим, что еще недавно Владимир Гарюгин свою вину полностью отрицал и утверждал, что никакого ущерба городскому бюджету он не нанес.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях