USD: 63,7185 | EURO: 70,7594 |
Сегодня: +2 | Завтра: +6 |
8 декабря 2019. 10:27
20.02.2015 16:01

Корабельников «уплывает» из комфина

О том, что Эдуард Батанов освободил кресло главы комитета финансов официально по собственному желанию, стало известно 9 февраля. Член команды Валентины Матвиенко, дольше других задержавшийся в Смольном, ушел в разгар экономического кризиса и секвестирования городского бюджета, что сразу вызвало массу вопросов. Добровольность своей отставки Эдуард Батанов комментировать не стал, иронично отметив, что ушел «в пространство».

В тот же день стало известно о назначении нового руководителя одного из ключевых комитетов Смольного. Кресло главы ведомства занял 28-летний Алексей Корабельников, служивший до этого советником Георгия Полтавченко по экономическим вопросам.

Депутаты петербургского парламента не одобрили эту кадровую перестановку. В частности, Борис Вишневский заявил, что Эдуард Батанов ушел по воле губернатора, при этом нареканий к его работе не было.

«Менять его – по неясным соображениям, - на мой взгляд, неверно. Тем более, на человека, не имеющего практически никакого опыта. Это не принесет пользы городу. Кстати, точно так же убирали вице-губернатора Владимира Лавленцева. И тоже, на мой взгляд, - зря убирали. Не цените профессионалов, Георгий Сергеевич. Напрасно», - высказал свою позицию парламентарий.

Депутат Максим Резник пошел дальше, он обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность назначения Алексея Корабельникова. По мнению парламентария, у нового главы комитета финансов недостаточно опыта для работы с городским бюджетом, тем более, в кризисных условиях. У него также нет трехлетнего опыта госслужбы, обязательного по закону и допуска к гостайне. Это назначение должно пройти согласование в Минфине, что также не было сделано.

Министерство отреагировало быстро. По итогам проведенной проверки федеральное ведомство не согласовало кандидатуру Алексея Корабельникова. По закону, руководитель главного финансового органа субъекта РФ должен иметь трехлетний стаж работы на руководящих должностях. Корабельникову не хватает полугода. Кроме того, собеседование с кандидатом должен проводить Минфин, и только после получения от него положительного заключения региональные власти могут назначить главного финансиста. Георгий Полтавченко, видимо, решил обойти это требование и уже представил Алексея Корабельникова на заседании правительства, но получил «оплеуху» из Москвы.

Как Смольный будет выпутываться из этой ситуации, пока неясно. Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов заявил, что документов из Минфина по поводу Алексея Корабельникова город не получал. Судя по всему, решение этого вопроса будет отложено до возвращения губернатора из недельного отпуска, о котором стало известно в пятницу, 20 февраля.

Отметим, что опыт «разруливания» непростых кадровых вопросов у нынешних городских властей уже имеется. В конце января 2015 года давний друг Георгия Полтавченко Василий Кичеджи должен был занять должность главы исполкома регионального отделения «Единой России». Сомнений в этом не было ни у кого. Однако Генсовет партии утвердил на этом посту Игоря Федотова. Источник «Телеграфа», знакомый с ситуацией, предположил, что это назначение могло стать своеобразным «приветом» Вячеславу Макарову из Москвы.

«В 2014 году из Петербурга был вынужден уйти Вадим Тюльпанов, возможно, отсюда вышло такое решение по Федотову», - рассказал собеседник «Телеграфа».

Политолог Дмитрий Гавра уверен, что ситуация, сложившаяся вокруг назначения Алексея Корабельникова не означает «черную метку» для Георгия Полтавченко с точки зрения его авторитета в Москве.

«Возможно, таким образом Минфин намекает Полтавченко на то, что стоит подкрепить Корабельникова каким-нибудь авторитетным «тяжеловесом» в виде первого заместителя. Также как это произошло в январе с Центробанком, когда молодая команда Набиуллиной и Юдаевой была укреплена Тулиным и Торшиным. В результате предыдущие руководители остались на своих местах, и в то же время баланс между молодостью и опытом был соблюден, - пояснил Дмитрий Гавра.

Он также не увидел «серьезных параллелей» между неутверждением кандидатур Кичеджи и Корабельникова.

«Я не вижу серьезных параллелей между неутверждением Кичеджи и Корабельникова. Кичеджи — это не столько креатура Полтавченко на посту руководителя исполкома «Единой России», сколько результат известного компромисса между партией, Макаровым и Полтавченко.

Что касается назначения Корабельникова, то это вполне очевидная реакция Полтавченко на критику за методы формирования команды исключительно из возрастных представителей спецслужб: он учел эти замечания. Опасения Минфина понятны: конечно, Корабельников не имеет серьезного опыта работы с финансами. Но я полагаю, что существуют проверенные десятилетиями бюрократические процедуры, в том числе принятые и в Смольном и в Кремле. Это означает, что недостающие полгодика Корабельников может поработать исполняющим обязанности без каких-либо перемещений. Это дает маневр и Полтавченко тоже», - высказал свою позицию Дмитрий Гавра.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях