USD: 63,7244 | EURO: 70,5047 |
Сегодня: +6 | Завтра: +4 |
9 декабря 2019. 20:39
01.03.2015 17:58

Петербург скорбит по жертве гражданской войны

Как сообщают корреспонденты «Телеграфа», 1 марта 2015 года Марсово поле, где расположен единственный городской Гайд парк, было похоже на грязное месиво с элементами наледи. Особенно около сцены, откуда выступали представители всех оппозиционных политических партий.

 

Однако грязь под ногами не помешала людям стоять и слушать выступающих. Если коротко, то представители «Яблока» Борис Вишневский, сторонник «Гражданской платформы» Максим Резник, лидер местного РПР-Парнас Андрей Пивоваров, глава правозащитного совета Наталья Евдокимова, политик Сергей Гуляев и многие другие, говорили слова памяти о погибшем 28 февраля политике Борисе Немцове.

Они говорили, что допустив убийство практически под стенами Кремля, власть развязала самую настоящую гражданскую войну, так как очень долго российское государственное телевидение культивировало ненависть по отношению к тем, кто не согласен с с позицией продиктованной «сверху» и с тем, что творится на Донбассе. Все были едины во мнении — это политическое убийство.

«Нет сомнений, что это убийство политическое, - сказал председатель петербургского «Яблока» Андрей Палевич. – Ненависть агрессия стали частью государственной политики, когда любой оппозиционер изначально объявляется представителем «пятой колонны», прямое следствие этого – убийство Бориса Немцова. Его убили за антикоррупционные расследования, за то, что он выступал против войны с Украиной, за то, что говорил правду. Его убийство – попытка запугать всех нас – оппозицию, гражданское общество, это вызов всем нам и мы этот вызов принимаем».

Максим Резник — пожалуй самый яркий оратор петербургской оппозиции напомнил, что Борис Немцов всегда был сторонником объединения демократических сил, всю свою жизнь он положил на это. «И нам удалось, чтобы заявителями на этот митинг стали представители разных партий», - сказал депутат и передал слово руководителю петербургского отделения партии прогресса Аркадию Чаплыгину, который говорил о потоках лжи, льющихся с федеральных каналов, о том, что «нам мешают исполнять Конституцию – выбирать себе власть», напомнил Чаплыгин пришедшим на митинг и про выступление Хирурга - Залдостанова, сказавшего про отстрел оппозиционеров.

«Чтобы этого не допустить, мы должны быть вместе, вместе продолжить дело Бориса Ефимовича, вместе выходить на улицы наших городов, вместе контролировать честность и законность проведения выборов, давайте объединяться», - сказал Чаплыгин.

Еще говорили о том, что Борис Немцов заплатил самую высокую цену за свои политические убеждения и за то, что демократы Петербурга в этот день смогли объединиться.

Выступления ораторов были созвучны тому, что говорили люди и во время шествия и стоя в толпе на Марсовом поле. По словам корреспондентов «Телеграфа» очень многие высказывали недовольство действиями России по отношению в Украине, было много людей с украинской символикой.

Отдельно надо отметить реакцию власти. Впервые на моей памяти правоохранительные органы дают гигантскую по их меркам цифру в 6 тысяч протестующих, но она как всегда в отношении оппозиционных акций была занижена. Корреспонденты «Телеграфа» говорят о 10-12 тысячах участников шествия митинга. Это и правда самое массовое оппозиционное выступление в Петербурге с момента митингов «за честные выборы» зимы 2011-12 годов.

Что касается задержанных, то в ходе мероприятия задержали одного из организаторов - члена коалиции «Демократический Петербург» Всеволода Нелаева. На Марсовом поле полиция пыталась пройти в толпу и задержать анархистов, но ей этого сделать не дали. Силы на этот раз были не равны и полицейские отступили.

В общем звучали призывы собираться еще, что бы граждане не согласные с политикой руководства, могли показать что Россия — это и их страна, а не только хирургическое отделение Антимайдана.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях