USD: 65,5871 | EURO: 75,1825 |
Сегодня: +2 | Завтра: -2 |
21 ноября 2018. 05:34
02.03.2015 15:47

Евгений Водолазкин для Тотального диктанта придумал текст про предреволюционный Петербург

Водолазкин сам прочтет текст в Новосибирске – на родине Тотального диктанта. Этот текст, как говорит писатель, «никто еще не видел,  ни одной живой души,кроме моей жены», и это – фрагмент будущего романа, текст художественный, а не публицистический. «Мне предлагали выбрать – художественный или публицистический текст, я выбрал художественный, потому что мне захотелось поговорить о чем-нибудь хорошем в грустных обстоятельствах, среди общественной напряженности,- рассказал писатель. -  Это будут три картинки из моего самого любимого периода истории России – начала XX века, это Серебряный век русской литературы, в экономике – эпоха реформ и подъема. Я объединил три фрагмента под общим названием – «Волшебный фонарь». Помните – у Набокова в «Других берегах»? И вот мне захотелось дать три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет».

Водолазкину по душе идея тотального диктанта, потому что он обеспокоен падением грамотности и считает, что русский язык и литература – это самое важное, что у нас есть и вообще «оправдывает наше существование», поэтому писатель откликнулся на приглашение «с горячим сердцем». По его мнению, тотальный диктант позволяет "посмотреть небанально на язык, вот точно так же, как акция «Ночь музеев» побуждает узнать какие-то интересные вещи:  ночью в музей – это удивительно и красиво".

«Человек испытывает священный трепет, когда таким образом вновь соприкасается с языком, - считает писатель и филолог Водолазкин. – Язык прекрасен, как прекрасная женщина, он требует внимания и соответствующих одежд, ведь, собственно говоря, наша грамотность – та одежда, в которую мы облекаем язык».

Тотальный диктант проводится в России с 2004 года. В Петербурге в 2014 году в акции приняли участие 1800 человек, в этом году организаторы хотят увеличить число более чем вдвое и собрать 4-5 тысяч участников. С 13 марта стартовали еженедельные курсы подготовки к тотальному диктанту, они  бесплатны и проводятся по пятницам, подробности – на сайте тотального диктанта. Планируется, что будет создана в этом году впервые специальная площадка, где тотальный диктант смогут написать люди с ограниченными возможностями и пожилые, она будет расположена в максимальной близости от метро. Уже 350 городов мира изъявили желание участвовать в проекте, из них – 100 зарубежных. Сотым оказался город Меридо в Мексике. Организаторы рассчитывают, что к 18 апреля городов-участников будет полтысячи. Что касается Украины, то руководитель проекта Ольга Ребковец сообщила, что переговоры ведутся, и, возможно, Тотальный диктант-2015 пройдет в Харькове и Киеве, но если другие украинские города захотят присоединиться, то время еще есть и организаторы будут рады.

Авторами тестов для тотальных диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина и Алексей Иванов.

Галина Артеменко

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях