USD: 64,0144 | EURO: 70,9023 |
Сегодня: +6 | Завтра: +11 |
18 октября 2019. 10:03
02.03.2015 22:14

Политического игрока выписывают из Петербурга

Лидер партии Сергей Миронов принял превентивные меры против сторонников Оксаны Дмитриевой и ее самой, чтобы провести через конференцию решение о назначении главой петербургских эсеров Олега Нилова.

«Чтобы я не могла вести конференцию, а на ней избрали Олега Нилова, они исключают из партии делегатов конференции, которые открыто говорят, что голосовать за Нилова не будут и работать с ним не будут», - сообщила Оксана Дмитриева «Телеграфу».

По ее словам это «ноу хау», которое абсолютно равнозначно досрочному голосованию на прошедших в 2014 году выборах. «Из 26 избранных делегатов конференции двух исключают из партии. Это не значит, что завтра не исключат еще кого-то или не признают полномочия делегатов уже на конференции», - говорит политик.

Перед конференцией могут исключить из партии еще несколько человек в плюс к уже «вычищенным» - Валентине Бондаренко и Сергею Трохманенко, единственному члену фракции эсеров в законодательном собрании, не пришедшему на инаугурацию Георгия Полтавченко в сентябре 2014 года.

Исполнять обязанности лидера и вести конференцию будет депутат Госдумы от Екатеринбурга Александр Бурков. Он прибудет в Петербург во вторник 3 марта 2015 года. Дмитриева говорит, что конференцию провести можно и с уменьшенным числом делегатов, но главный вопрос в том, что будет дальше с партией в Петербурге.

«Уйдут половина руководителей районных отделений, а уж какой там будет отток рядовых членов партии мне вообще сказать сложно», - прогнозирует она.

Касается будущего Дмитриева иллюзий не питает: «вопрос о моем прибывании в партии — это вопрос нескольких дней. Думаю, что меня исключат в ближайшие дни».

Удивлен такие решением источник «Телеграфа» в «Единой России»: «Оксана Дмитриева по своей известности в Петербурге равна Валентине Матвиенко. Хоть Дмитриева и наш оппонент, но могу сказать, что на выборах в законодательное собрание в ее отсутствие «Справедливая Россия» потеряет очень много голосов».

Депутат - яблочник Борис Вишневский был лаконичен: «Сергей Михайлович Миронов, проще было бы сразу вступить в «Единую Россию». Поздравляю с политическим суицидом».

«Справедливой России» необходимо идти дальше в своем желании показать лояльность властям, - считает депутат законодательного собрания Максим Резник, - им надо назначить на должность лидера партии в Петербурге Георгия Полтавченко, тогда бы у партии были бы необходимые 146% на выборах».

Резник сказал, что и дальше будет поддерживать Дмитриеву потому, что «она добивалась проведения честных выборов в Петербурге Я поздравляю «прогнувшихся», особенно доказавших свою лояльность длинной собственного языка», - добавил Максим Резник.

Смена руководства в «Справедливой России» может свидетельствовать о приближении выборов в законодательное собрание, хотя подобный способ смены лидера недопустим. Такое мнение «Телеграфу» высказал петербургский политолог, профессор Дмитрий Гавра.

«Сама Оксана Дмитриева своим, подчас, внутренним авторитаризмом и нетерпимостью внесла определенный вклад в это, но моей точки зрения внутри партии, которая исповедует демократические принципы, такой способ смены лидера не лезет ни в какие ворота», - считает эксперт.

По его словам, такие решения принимаются тогда, «когда организаторам перестановок понятно, что нормальным способом задачу решить нельзя».

А в широком контексте — это может быть следствием «ускоренного движения в сторону выборов в законодательное собрание, хотя возможно «Справедливая Россия» начала уже готовиться к выборам 2016 года».

Если это так, то «уже обсуждаются важные вопросы — это большое «пакетное соглашение». Понятно, что выборы стали менее непредсказуемыми и в этом плане некоторое обсуждаемое «пакетное соглашение» в качестве условия для партии ставит смену не договороспособной Дмитриевой на договороспособного Нилова. У любого соглашения есть своя цена».

Эксперт предполагает, что предстоящая избирательная кампания не будет такой как в 2011 году, в силу того, что риторика направленная против власти будет более жесткой, а одним из лозунгов будет консолидация оппозиции.

«Речь идет не только о персоналиях, но и об атмосфере противостояния, пределах допустимости критика губернатора и федеральных властей. Оксана Генриховна по стилю является фигурой не очень приспособленной как к заключению договоренностей, но и их выполнению. Когда она видит возможность получить больше, то она ее использует.

Это подтверждение ее влиятельности и силы. Поэтому для нее может идти речь о компенсации — месте в структурах исполнительной федеральной власти со сменой прописки. Она не списанный политический игрок», - считает Дмитрий Гавра.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях