USD: 73,1522 | EURO: 85,9246 | Сегодня: +10 | Завтра: +14
Месяц экологии на сайте
12 августа 2020. 03:50
  • Главная
  • Мединский созывает инквизицию: кто осудит «Тангейзер»
04.03.2015 22:30

Мединский созывает инквизицию: кто осудит «Тангейзер»

«Тангейзер» Рихарда Вагнера новосибирский режиссер Тимофей Кулябин интерпретировал вольно. В оригинале рыцарь Тангейзер предается плотским радостям с античной богиней Венерой в ее гроте. Встреча с праведной Елизаветой помогает ему осознать свою греховность. Несмотря на раскаяние, Тангейзер не получает отпущения грехов в Ватикане. Елизавета продолжает за него молиться, рыцарь умирает, и приходит знамение прощения от Бога — у Папы Римского расцветает посох.

Кулябин превратил Тангейзера в режиссера, снимающего фильм о юности Иисуса Христа - «Грот Венеры». В частности на сцене демонстрируется постер фильма, где Христос изображен распятым между ног женщины. Тангейзера за скандальный фильм осудили коллеги, он страдает от непризнанности и умирает, пока его брат снимает о нем документальный фильм. Этот второй фильм удостаивается в конце концов всемирного признания.

На новосибирский оперный театр подал в суд глава местной митрополии, Тихон. Возбуждено административное дело об оскорблении чувств верующих, но следствие может дать ход и уголовной статье - «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Схожая ситуация складывается в эти дни в Ижевске, где местный священник оскорбился вольным переложением Пушкина от драматурга Василия Сигарева.

Те, кто пытается защитить театры от православной общественности, как правило не видели постановок, но их основным аргументом является то, что деятелям искусства вообще нельзя диктовать условия, исходя из общих представлений о нравственности и тем более — церковных канонов. При этом, впрочем, часто говорится, что «священникам не понравился Пушкин» или «РПЦ пытается запретить оперу Вагнера», хотя речь идет как раз о тех привнесенных, действительно провокативных элементах, которых ни у Пушкина ни у Вагнера не было.

В рабочую группу, набранную Владимиром Мединским, входит Николай Бурляев, что уже является плохой новостью для «Тангейзера». Член Патриаршьего совета по культуре при РПЦ привык делить искусство на полезное Богу и вредное, причем последнего, как он считает, неизмеримо больше — после Андрея Тарковского (Бурляев играл в «Ивановом детстве» и «Рублеве») даже назвать некого.

«Вера — это самая сокровенная часть жизни человека, и допускать кощунство по отношению к ней — значит плевать в вечность, идти против самого святого, самого сокровенного — против Бога, — рассказывал Бурляев недавно «Интерфаксу». — У нас сейчас достаточно творцов, режиссеров, которые пытаются очернить то, что относится к духовной жизни, очернить Церковь. Этого нельзя делать. Если есть плохие священники — с ними разберутся на Страшном суде, не нам их осуждать, нам надо думать о собственных грехах».

Актер, впрочем, уже успел заявить, что запрещать «Тангейзера» было бы лишним. Однако, в его экспертном заявлении сомневаться не приходится.

То же касается главреда «Литературной газеты» Юрия Полякова, человека консервативного. В последнее время он озабочен борьбой против «либералов-западников». Например он нашел их среди труппы МХТ им. Чехова на празднике в честь года литературы. Даже благосклонная реакция Владимира Путина на чтения стихов артистами не остановила Полякова, обвинившего всех, и в первую голову — Олега Табакова, во вредительстве. То есть, самых лучших поэтов не прочитали вовсе, а если кого и прочитали, то не те стихи. Не исключено, что Поляков в экспертном заключении назовет Вагнера в принципе непригодным к исполнению в России — даром что любимый композитор Гитлера.

История скандалов вокруг театральных постановок в новейшей России имеет долгую историю. До сих пор, однако, ответственные за культуру пытались найти какой-то баланс и мирное сосуществование с экспериментаторами от искусства. Даже сам Мединский в свое время заступился за «Сон в летнюю ночь» Бриттена, где вездесущая общественность нашла гомосексуализм. Но министра, вероятно, очень напугал тот факт, что Минкульт спонсировал фильм «Левиафан», и в самом деле оказавшийся по форме антироссийским пасквилем. В результате ведомство в отстутствие внятной государственной идеологии пытается лихорадочно выработать некие нормы для режиссеров, писателей и прочих художников. Так, фильмы государство будет спонсировать только те, что про нашу историю, успех и борьбу с коррупцией. Также предлагается наделить статусом профработников писателей — но не всех, а тех «чье творчество призвано способствовать духовному и нравственному воспитанию наших граждан» (это уже инициатива «Единой России»). То есть, вопрос в том, чтобы разрешить делать искусство лишь прошедшим экзамен на «духовность» - за неимением лучшего слова для нынешнего российского курса. Тех, кто будет нарушать формальные правила, будут лишать права заниматься творчеством. Тогда и только тогда, когда при сожжении книг не будет возникать вопроса «за что?», вмешательство государства в театральные дела будет иметь смысл. До тех пор советы православных и кляузы в суд — стрельба из пушки по воробьям.

Андрей Гореликов

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях