USD: 62,5544 | EURO: 69,8608 |
Сегодня: +1 | Завтра: +1 |
15 декабря 2019. 22:00
05.03.2015 18:47

МТС и «Мегафон» столкнулись в тоннелях петербургского метро

Антимонопольный орган возбудил дело по заявлению, поступившему от МТС. Оператор «Большой тройки» обвинил своего прямого конкурента «в уклонении от обязательств по предоставлению доступа к излучающему кабелю в тоннелях метро». В четверг, 5 марта, в УФАС по Петербургу началось рассмотрение этого дела.

Отметим, что в конце 2009 года городские власти приняли решение о строительстве единой антенно-фидерной системы (АФС) в метрополитене силами «Мегафон» и АТС Смольного. Действующие кабельные трассы на перегонах метро и без того были загружены. 24 декабря состоялось совещание, на котором решили, что «Мегафон» инвестирует средства в строительство АФС на первой, второй и третьей линиях метро, но в дальнейшем сеть будет доступна для всех операторов GSM/UMTS сотовой связи. Ее главное преимущество – абонент может не прерывать разговор и пользоваться интернетом в тоннеле метрополитена.

Во время рассмотрения дела в УФАС директор юридического департамента филиала МТС «Северо-Запад» Михаил Савкин заявил, что на данный момент «Мегафон» уже использует связь нового поколения и препятствует подключению к АФС других операторов.

«Я купил сим-карту «Мегафона», связь в тоннеле не прерывалась, у МТС она обрывается через три секунды», - заявил представитель сотового гиганта.

В заявлении МТС также указано, что в 2011 году, когда началась эксплуатация построенной системы, компания неоднократно обращалась с просьбой предоставить технические условия доступа, но так их и не получила, усмотрев в действиях конкурента нарушение антимонопольного законодательства.

Представитель «Мегафона» Назарий Скрыпкин подтвердил, что оператор действительно не предоставил никому доступ к АФС. Но объяснил это тем, что сеть еще недостаточно надежна, по его словам, в начале 2015 года ее начали испытывать, работы закончатся к декабрю. И тогда «Мегафон» обсудит с другими операторами условия подключения и стоимость аренды кабеля.

По словам Назария Скрыпкина, «Билайн» также обращался с подобным запросом в «Мегафон», но удовлетворился объяснениями об испытаниях, отреагировав «более адекватно».

Руководитель АТС Смольного Феликс Касаткин поддержал позицию «Мегафона». По его словам, доступ к системе должны получить все операторы, но только после того, как будет проведен весь комплекс пуско-наладочных испытаний. Иначе внедрение в загруженные сети метро может негативно сказаться на безопасности пассажирских перевозок, в то время, как «МТС преследует коммерческие интересы».

Несмотря на то, что все участники процесса высказались по существу дела, комиссия УФАС отложила дальнейшее его рассмотрение, для вынесения решения нужны дополнительные материалы.

«Непонятно, что мешало провести эти натурные испытания ранее. «Мегафон» эксплуатирует оборудование и оказывает услуги связи на коммерческой основе в тоннелях на четвертой и пятой линиях метрополитена начиная с 2010 года, а на первой, второй и третьей – начиная с 2011 года, заявляя об этом как о своем конкурентном преимуществе перед другими операторами. Все это похоже на сознательное затягивание сроков доступа к инфраструктуре метрополитена для других операторов», - заявил после заседания в УФАС Михаил Савкин.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях