USD: 63,7185 | EURO: 70,7594 |
Сегодня: +5 | Завтра: +1 |
7 декабря 2019. 04:39
11.03.2015 16:41

Накормят по-братски

По данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в 2015 году на городских прилавках появится более 250 тыс. тонн сельскохозяйственных продуктов из Белоруссии. По объемам поставок лидирует картофель – 50 тыс. тонн, далее мясо (говядина, птица) – 43 тыс. тонн, молочная продукция – 40 тыс. тонн, овощи и сахар – 30 тыс. тонн, соль – 16 тыс. тонн. Также в списке, утвержденном министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, 200 млн яиц, сыры, творог, молочные и мясные консервы, колбасные изделия. Никакой экзотики.

По словам начальника управления развития потребрынка комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Елены Капустиной, нынешний объем поставок продуктов из Белоруссии более чем в два раза превышает предыдущие. Во многом это объяснимо сельскохозяйственным эмбарго, введенным Россией в августе 2007 года. Кроме того, чиновница отметила, что товары из соседнего государства традиционно пользуются большим спросом в России. Они же, как отметил замглавы комитета по внешним связям Сергей Марков, помогают петербуржцам задуматься о здоровом питании и не употреблять в пищу генно-модифицированные продукты, которые раньше были на рынке.

Единственная претензия властей скрывается в форме расчета. Белоруссия, с 2012 года имея с Россией общий рынок, а с 2015-го вошедшая в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), до сих пор предпочитает торговать с соседом в долларах. Иначе продавцам невыгодно, единой валюты у стран-участниц ЕАЭС пока нет. Но и покупатель не желает переплачивать, попадая в зависимость от нестабильного курса рубля.

«Мы заинтересованы максимально сократить стоимость для того, чтобы увеличить объемы. Пока идет торговля в долларах, если белорусская сторона будет повышать стоимость в зависимости от курса и других причин, то наши предприятия откажутся покупать по заведомо завышенным ценам. У нас уже был период, когда стоимость возросла в связи с ажиотажем, наши торговые предприятия отказались покупать, и белорусские поставщики были вынуждены снизить цены», - отметила Елена Капустина, сославшись на то, что рынок все отрегулирует.

Также российская сторона не ждет «хулиганов», готовых привозить в Россию запрещенные санкциями продукты из стран Евросоюза.

«У нас существуют надзорные органы, к нам не поступала информация о том, что при поставках были выявлены нарушения, данный вопрос находится на контроле. Не думаю, что кто-то осмелиться хулиганить себе в ущерб», - пояснила Елена Капустина.

Однако прецеденты были, мидии и креветки якобы белорусского производства уже превратились в сетевой анекдот. А если серьезно, то в конце ноября 2014 года Россельхознадзор ограничил ввоз продуктов из соседнего государства, поставщиков заподозрили в контрабанде из ЕС. Через Белоруссию на территорию России, в том числе и в Петербург, пытались ввести капусту, сельдерей, перец, лук-порей, груши, виноград, киви, яблоки, сливы, персики и томаты из Европы. Но партия была вовремя обнаружена.

Также в официальном заявлении Россельхознадзор сообщал о вредных для человеческого организма бактериях и микроорганизмах, обнаруженных врачами в продуктах нескольких белорусских предприятий. В связи с этим был введен временный запрет на поставки, который вызвал гнев президента страны Александра Лукашенко.

Так случилось, что свою злость он сорвал на губернаторе Петербурга Георгии Полтавченко, которому пришлось молча выслушивать негодование батьки. «Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!» - чуть ли не кричал Александр Лукашенко на сидевшую с несчастным видом петербургскую делегацию.

И продолжил в том же духе: «Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду».

К концу декабря ограничения на поставку продуктов из Белоруссии в Россию были сняты.

 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях