USD: 75,6354 | EURO: 91,6701 | Сегодня: 0 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
27 января 2021. 06:40
  • Главная
  • Снежкин против Сокурова во главе Петербургской синематеки
16.03.2015 15:35

Снежкин против Сокурова во главе Петербургской синематеки

Сергей Снежкин подтвердил, что «обеими руками» голосует за создание синематеки в Петербурге. При этом он отмечает, что не изучал вопрос настолько глубоко дабы утверждать, что синематека может существовать лишь на базе кинотеатра «Родина». Между тем, фонд «Пример интонации», которым руководит режиссер Александр Сокуров, настаивает именно на передачи кинотеатра синематеки.

Телеграф: Как вы относитесь к кандидатуре Александра Сокурова в качестве возможного руководителя учреждения?

Снежкин: А что, у него есть опыт управления синематекой.

Т.: Очевидно, нет.

С.: Полагаю, на этом вопрос исчерпан. Я считаю, землю - крестьянам, заводы — рабочим, а синематеки — тем, кто может ими руководить. Режиссеры должны снимать кино.

Т.: А кто бы мог возглавить синематеку?

С.: Ну, например, киноведы. Во Франции, во всяком случае это так.

Т.: Вы знаете кого-то, кто мог бы это сделать?

С.: Я не проводил опросы, но у нас есть целый ряд выдающихся киноведов, в том числе и здесь, в Санкт-Петербурге. Это и Трофименков, и Ковалов, и Волобуев, и замечательная Татьяна Москвина — их очень много. Поверьте, они в курсе всех последних достижений мировых синематек. Жалко, что эти люди пропадают втуне.

Напомним, проект Петербургской синематеки обсуждали в декабре в рамках Международного культурного форума. Тогда Сокуров в частности заявил, что в открытии учреждения не заинтересованы его недоброжелатели в Союзе кинематографистов.

Кинотеатр «Родина», как считают в «Примере интонации» и киножурнале «Сеанс», является единственной площадкой, способной вместить формат синематеки. В таком здании должно быть несколько кинозалов, лектории, помещения для выставок и архивов. Именно вопрос помещения является камнем преткновения для инициаторов создания синематеки, «проталкивающих» проект несколько лет.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях