USD: 78,8699 | EURO: 92,6011 | Сегодня: +9 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
29 октября 2020. 20:10
21.03.2015 18:10

Бродячая лекция Белковского

«В проведении лекции Станислава Белковского нам отказали 11 площадок», - заявил «Телеграфу» Андрей Пивоваров. Лекцию планировали провести в рамках «Открытой России» и еще ни одно мероприятие анонсированное этой структурой в Петербурге не прошло в штатном режиме. В декабре 2014 года был практически сорван телемост с Михаилом Ходорковским — для этого пришлось эвакуировать гостиницу на Московском проспекте, но активисты все же пообщались с экс-главой ЮКОСа в полной темноте и с перерывами в трансляции. На лекция Леонида Волкова в феврале 2015 года пытались глушить связь и интернет. Станислава Белковского — политолога, высказывающего мнение отличное от своих прокремлевских коллег, пытались просто запретить.

Организаторы смогли договориться и сняли зал в бизнес-центре «Ткачи» на Обводном канале. Там на пятом этаже есть большой зал, где периодически проводятся различные лекции. На этот раз проведение лекции было запрещено. «Граждане, у меня есть распоряжение, лекция не состоится», - кричал в холле «Ткачей» одинокий охранник, которого руководство бизнес-центра бросило отдуваться за свое решение.

Сами граждане охранника слушать не хотели и решили дождаться политолога, которого на своей машине привез Андрей Пивоваров. Он также принес оплаченный счет, но это никого не волновало — политику указали на дверь. Тогда было принято решение проводить встречу прямо в холле. Тем более, что политологу передали мегафон. С охранником, тем временем, случилась форменная истерика. «Сейчас вас всех будут арестовывать, мы уже вызвали полицию. Уберите этого клоуна», - срывался на фальцет охранник так, как будто его казнят, если Станислав Белковский произнесет хоть слово в стенах «Ткачей».

Тогда было решено проводить лекцию на крыльце перед входом. Как только Белковский начал говорить на улице, буквально из-за угла появился полицейский с погонами капитана. Хорошо поставленным голосом он объявил, что данное публичное мероприятие не согласовано с властями и его нужно немедленно прекратить. Тогда Станислав Белковский начал просто читать стихи Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама.

После каждого стихотворения политолог отвечал на вопросы о политике из толпы и тут опять появился капитан полиции. Хорошо поставленным голосом он объявил, что оратор использует «звукоусиливающую аппаратуру», а это не законно. Тогда Станислав Белковский стал говорить без мегафона.

Когда люди замерзли они опять зашли в «Ткачи» и к ужасу одинокого охранника стали бродить по бизнес-центру. В это время Андрей Пивоваров решил сходить к своей машине. Он оставил ее на парковке у ТЦ «Ашан», но это не спасло ее от «вандалов». Справа, со стороны водителя кто-то порезал колеса. При том, что напротив стоял целый КАМАЗ с ОМОНовцами и внедорожник Nissan, в котором сидели два господина с погонами подполковника и полковника полиции, а поодаль стояла «Газель» с надписью «Дежурная часть», никто не видел преступника или преступную группу, порезавшую колеса на автомобиле. Так и сказали — ничего не видели, так как приехали позже, все, сразу, одновременно.

При этом, по словам Пивоварова, техник, который должен был обеспечивать звук и трансляцию лекции два раза за день был доставлен в полицию, а ему самому было весьма затруднительно доставить Станислава Белковского в «Ткачи» и для этого пришлось пойти на хитрость.

Андрей Пивоваров пообещал, что будет разбираться с руководством «Ткачей» за сорванную лекцию и подаст заявление в полицию за проколотые колеса.

Тем временем, бродячая лекция нашла пристанище. Кафе «Дюны» на Боровой улице приютило политолога и слушателей. В маленькое помещение люди набились как «сельди в бочку». Утомленный Белковский больше часа отвечал на вопросы петербуржцев о Владимире Путине, Рамзане Кадырове, будущем России и о том, сколько еще продлится война на Украине.

«Я крайне удивлен тем, что здесь устроили, я приехал на рядовую лекцию, а не на стихийный митинг», - сказал политолог журналистам по окончании мероприятия. Было видно, что он устал, но в итоге, лекция прошла, не смотря на противодействие властей.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях