USD: 63,7244 | EURO: 70,5047 |
Сегодня: +6 | Завтра: +4 |
9 декабря 2019. 13:43
23.03.2015 15:17

Телефонный терроризм ценой в пять тысяч долларов

Анонимные звонки о «заминировании» крупных ТРК в разных районах Петербурга начали поступать 12 марта. В тот день спасатели эвакуировали персонал и посетителей «Европолиса» и «Южного полиса». 16 марта под прицел телефонных террористов попал ТРК «Атмосфера», 17 марта – «Родео Драйв», «Сити Молл», «Лондон Молл» и «Гранд Каньон». С 18 марта под ударом «Европолис», где взрывное устройство ищут уже ежедневно. Торговый комплекс минировали девять (!) раз.

«Каждый такой звонок – это приезд на место предполагаемого происшествия всех служб правопорядка: МЧС, ФСБ, полиция, ОМОН. Происходит оцепление прилегающий улиц, люди экстренно и зачастую в панике эвакуируются из здания. Каждый раз это затрагивает от одной до несколько тысяч горожан – посетителей торгового комплекса», - говорится в письме компании FORTGROUP, владеющей пятью из всех вышеперечисленных ТРК, губернатору Петербурга.

Бизнесмены также попросили Георгия Полтавченко взять расследование под свой личный контроль.

«Сейчас в ежедневном режиме мы прикладываем усилия к информированию наших покупателей, сотрудников магазинов ТРК о текущей ситуации. Мы наблюдаем возрастающую тревогу, возмущение со стороны людей, и с каждым днем ситуация накаляется, волнения нарастают. Не дайте телефонным хулиганам дестабилизировать обстановку в городе и посеять массовую панику, ведь все жители города посещают магазины и, соответственно, находятся в группе риска», - сказано в документе.

Как сообщил «Телеграфу» источник в руководстве одной из компаний, управляющих «заминированными» торгово-развлекательными комплексами, о весеннем обострении у граждан с нестабильной психикой и о хулиганах говорить не приходится. По словам собеседника нашего агентства, это тщательно спланированная работа вымогателей. Электронные письма с сервера, зарегистрированного в Израиле, начали приходить в начале марта, последнее на сегодняшний день поступило в минувшее воскресенье. В своих посланиях злоумышленники требовали «какие-то несчастные» пять тысяч долларов, в противном случае гарантировали проблемы. Бизнесмены платить не стали, и вымогатели сдержали обещание.

По предварительным данным, они звонили с телефонных номеров, зарегистрированных на Украине, поэтому вычислить злоумышленников гораздо сложнее. В Управлении ФСБ по Петербургу пояснили, что этим делом занимается полиция, раз взрывное устройство обнаружено не было. Комментарий представителей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти получить пока не удалось. Там лишь отметили, что полиция предпринимает все возможные меры для поимки злоумышленников.

Отметим, что в Петербурге случаи ложного минирования крупных объектов случаются регулярно, иногда хулиганов все же вычисляют и даже судят. Так 26 января 2015 года полицейские задержали женщину, сообщившую о бомбе в гипермаркете «Карусель». Стражи порядка выяснили, что она звонила с территории одной из петербургских больниц.

Еще один факт стал достоянием общественности в начале декабря 2014 года. Петроградский районный суд вынес приговор по делу Анатолия Невердовского. Следствие установило, что 4 сентября 2014 года около полуночи он позвонил по телефону «02» из таксофона, установленного на Большом проспекте Петроградской стороны, и рассказал о том, что заминирован аэропорт «Пулково». Как сообщили в городской прокуратуре, мужчина представился именем своего одноклассника. На суде обвиняемый заявил, что просто хотел пошутить над старым другом. Судья оценил шутку в 20 тыс. рублей.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях