Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в обширной статье, написанной специально для «Российской газеты» представил свое юридическое обоснование присоединения Крыма.
«Именно потому, что после принятия нового закона о языке подготовленный к отправке в Крым „вооруженный майданный десант“ намеревался предъявить проживающим в Крыму гражданам свои представления о гражданственности и равноправии акциями „хто не скаче, той москаль“ и воплями „москаляку на гиляку“, а также силовыми действиями, — Россия воспрепятствовала такому вопиющему нарушению прав крымчан», — написал Валерий Зорькин.
По его словам, Россия воспользовалась принципом международного права «Обязанность защищать», в соответствии с которым международное сообщество может вмешаться в дела другого государства, если то не может защитить свое население.
Также Зорькин поведал, что лишившись идеологических скреп в ходе перестройки и окончательно потеряв их в постсоветский период, Российская Федерация должна была чем-то скрепить самое себя.
«Боже, вы статью Зорькина читали? Позорище какое», - расстроен Алексей Навальный.
Дорогие друзья и сочувствующие, всегда высоко ценил тексты на тему «Я действительно старый …, не сомневайтесь», - комментирует статью в соцсети политолог Станислав Белковский.
Данный опус, в котором проволятся поиски "скреп", не первый в творчестве Зорькина. В сентябре минувшего года в той же газете он рассуждал, что феодализм, - это скрепа, удерживающая единство нации. «Духовная скрепа» - по его мннеию - это крепостное право.